Растения хвойные и вечнозеленые для сада

Чтобы каждый сезон ваш сад выглядел по-новому, потребуется только подсаживать к хвойным и вечнозеленым кустарникам красивоцветущие многолетники, однолетники и луковичные цветы.

Хвойные растения — одни из самых популярных растений в ландшафтном озеленении. Почти все хвойные растения — вечнозеленые и сохраняют свою декоративность и внешний вид весь год, и только некоторые породы сбрасывают на зиму хвою.

 Хвойные растения — одни из самых популярных растений в ландшафтном озеленении.

Большинство хвойных растений - высокорослые деревья:

  • ель
  • сосна
  • туя
  • пихта

Среди хвойных и вечнозеленых встречается множество растений, растущих в виде кустарников:

  • самшит
  • многие виды можжевельников(можжевельник казацкий)
  • магония падуболистная
  • лавр (Daphne)
  • фатсия (Fatsia) японская
  • аукуба (Aucuba)
  • камелия
  • фотиния (Photinia)


Многообразие хвойников представлено также почвопокровными и стелющимися видами. Это разнообразные можжевельники (например, пластинчатый).

 

Многообразие хвойников представлено также почвопокровными и стелющимися видами. Это разнообразные можжевельники (например, пластинчатый).

Хвойники для живой изгороди

Ели, туи, пихты, кипарисы используются садоводами, как идеальный фон для садовых и парковых растений. Шикарная живая изгородь из вечнозеленых растений (см. подробнее о растениях для изгороди)  не только очертит границы вашего сада, прикроет от любопытных взглядов, но и скроет недостатки ландшафта.

Если растения для живой изгороди - ели, то после 3-4 лет регулярной стрижки, можно получить плотный зеленый заслон, который не по силам преодолеть ни человеку, ни животным. С помощью нескольких туй или елей пространство сада можно зонировать и изменить его восприятие, высаживая растения с учетом различных оттенков цвета хвои.

Шикарная живая изгородь из вечнозеленых растений не только очертит границы вашего сада, прикроет от любопытных взглядов ,но и скроет недостатки ландшафта.

Вечнозеленые растения в саду

Без использования дополнительных материалов можно организовать тихое гнездышко для размышлений, садик в японском стиле или может быть регулярный английский парк. И всё это не будет терять своей декоративности весь год! Чтобы каждый сезон ваш сад выглядел по-новому, потребуется только подсаживать к хвойным и вечнозеленым кустарникам красивоцветущие многолетники, однолетники и луковичные цветы. Сочетание хвойных пород растений и роз считается самым эффектным и благородным, кстати, розы тоже относятся к вечнозеленым растениям и имеют сходные с хвойниками требования к почве и уходу.

Вечнозеленые растения в саду

Самшит

Необыкновенно смотрятся живые изгороди из самшита вечнозеленого. Блестящая ярко зеленая листва этого кустарника придает парадный вид композициям, а несомненным плюсом является возможность поддавать кустики самшита вечнозеленого стрижке. Топиарное искусство – придание растениям разных форм с помощью стрижки -еще одна грань использования хвойных вечнозеленых деревьев и кустарников в искусстве создания идеального сада.

 Необыкновенно смотрятся живые изгороди из самшита вечнозеленого. Блестящая ярко зеленая листва этого кустарника придает парадный вид композициям, а несомненным плюсом является возможность поддавать кустики самшита вечнозеленого стрижке.

Разнообразие форм далеко не все достоинства хвойных растений. Хвойные растения не требуют особого ухода и редко повреждаются вредителями и болезнями. Хвоя выделяет в атмосферу специальные вещества-фитонциды, которые известны своим качествами: оздоравливать и очищать воздух, положительно влиять на органы дыхания человека. Целебный воздух заряжает нас энергией. Хвойные растения декоративны летом, но, особенно они красивы, в зимнее время года, когда создают приятный контраст с листопадными формами растений. Поэтому хвойные растения для сада — незаменимый выбор.

Хвоя выделяет в атмосферу специальные вещества-фитонциды, которые известны своим качествами: оздоравливать и очищать воздух, положительно влиять на органы дыхания человека.

 Благодаря своим впечатляющим размерам и изумительному цвету хвои, композиции с применением хвойных растений украсят любую территорию. Экспериментируйте, высаживайте хвойники — карликовые, медленно растущие формы елей, сосен, туй и можжевельников в каменистых садах и на альпийских горках. Прикрытые лапами можжевельника растения каменистого сада смогут комфортно расти даже на солнцепеке.

Высаживайте хвойники — карликовые, медленно растущие формы елей, сосен, туй и можжевельников в каменистых садах и на альпийских горках. Прикрытые лапами можжевельника растения каменистого сада смогут комфортно расти даже на солнцепеке.

Как ухаживать за хвойными деревьями и кустарниками?

Полив. В основном в поливе нуждаются молодые деревья. Их обильно поливают не реже одного раза в неделю из расчета 15-20л воды под растение. Хвойные деревья нужно обильно поливать осенью - вечнозеленые культуры чаще засыхают в зимний период не от холодов, а от недостатка влаги. Засухоустойчивые породы (например, сосны) не нуждаются в дополнительном поливе, а такие деревья как туя страдают от недостатка влаги.

В дождевании нуждаются все хвойные растения, особенно в весенне-летний период.

Дождевание. В дождевании нуждаются все хвойные растения, особенно в весенне-летний период. В сухую погоду дождевание хорошо проводить в утреннее или вечернее время. В течение первого года после посадки хвойных растений его осуществляют через день. Благодаря дождеванию хвоя очищается от грязи и пыли.

Мульчирование – предотвращает высыхание земли, ограничивает рост сорняков и поддерживает необходимую температуру почвы в зоне корней. В качестве мульчирующего материала используют кору хвойных пород, торф и опавшую листву.

Как правильно подобрать место в саду для хвойного растения.

Многие хвойные предпочитают участки, защищенные от яркого солнца и холодных ветров, достаточно увлажненные почвы и хороший дренаж. Посадите свое хвойное растение в таком месте, и оно полностью раскроет свои декоративные качества. Большинство хвойных растений лучше зимуют, если их разместить группами.

Большинство хвойных растений лучше зимуют, если их разместить группами.

В качестве солитеров лучше подходят хвойные растения, нормально переносящие зимовку на открытом воздухе. Это, могут быть сосна, ель, лиственница. Высадите такие хвойные растения вместе с другими декоративными вечнозелеными и листопадными растениями, и вы создадите более теплый и защищенный микроклимат.

Хвойные растения — одни из самых популярных растений в ландшафтном озеленении. Почти все хвойные растения — вечнозеленые и сохраняют свою декоративность и внешний вид весь год, и только некоторые породы сбрасывают на зиму хвою.