Растения садового водоема и зарыбление

Идеально подойдет для кувшинки большой или средний пруд, где она будет серьезно менять внешний вид в лучшую сторону и понемногу размножаться, занимая все большие площади.

 

Растения береговой зоны

Для высадки у пруда лучше выбирать многолетние растения, чтобы каждый год не приходилось что-то подсаживать. У самого пруда садят невысокие многолетники, далее – растения средней высоты, и так по возрастанию. Это поможет декорировать водоем так, чтобы высокорослые экземпляры не перекрывали низкорослые растения, а также не нависали над прудом. Прибрежные прудовые растения создают эффектное обрамление ландшафтного объекта и поддерживают его биологическое равновесие. За счет того, что их корневища погружены в воду, а верхушки находятся над водой, зимостойкие виды прудовых растений прекрасно обогащают воду кислородом, что особенно важно для рыб в зимний период.

Сад Окума.Пруд с лотосами.

Возле водоема красиво выглядят кустарники и высокие травы с ниспадающими ветвями:

  • ивы
  • лилейники
  • болотные ирисы
  • ревень
  • папоротники
  • ирисы
  • флоксы
  • хоста
  • бадан
  • люпины

Прибрежные прудовые растения можно высаживать как в грунт в непосредственной близости к пруду (во влажную почву), так и в воду, на глубину до 25 см. В оформлении пруда часто используют калужницу. У нее очень красивые желтые цветы, а сажать ее можно и возле водоема, и на мелководье. Прудовые растения выполняют защитную функцию – охраняют воду от цветения и перегрева. Также, прудовые растения насыщают воду кислородом, удаляют вредные вещества, губительно воздействующие на экосистему пруда. О том, какие типы водоемов бывают и как выбрать их размер и форму читайте здесь.

Иногда рядом с декоративным прудом устанавливают садовую скульптуру или композицию из камней и коряг. 

Прудовые растения нужны пруду как воздух! Они выполняют защитную функцию – охраняют воду от цветения и перегрева, насыщают воду кислородом, удаляют вредные вещества, губительно воздействующие на экосистему пруда.

Высадка растений на уступах пруда

Верхний уступ на мелководье (до ¼ от максимальной глубины)можно заселить болотными растениями - калужницей, аиром, карликовым ситником и другими. Для этого на уступе можно расположить ящик с хорошо утрамбованной почвой или специальным наполнителем.

На нижних уступах хорошо себя будут чувствовать водокрас и водяной орех в горшках. Там же на глубине размещают контейнеры с кувшинками(прудовыми лилиями) - королевами водоемов. Они всегда выступают центром композиции, не требуют сложного ухода и все лето радуют глаз яркими красочными цветками. Однако высаживать их надо в тихом спокойном пруду, так как прекрасные лилии не любят брызги и хорошо себя чувствуют только на неподвижной зеркальной глади. Они не могут расти под струями фонтана или в водоеме с активным движением воды.

На самых глубоких уступах высаживают подводные и водные растения, которым не нужна почва - они будут поглощать все необходимые им питательные вещества прямо из воды.

На самых глубоких уступах высаживают подводные и водные растения, которым не нужна почва - они будут поглощать все необходимые им питательные вещества прямо из воды. Размещают их непосредственно в гравий, песок и горшки. Распространенными прудовыми растениями являются водный гиацинт, водный орех, пистия, лягушечник.

Высаживать растения нужно в мае, чтобы до лета они успели окрепнуть и укорениться.

 Высаживать растения нужно в мае, чтобы до лета они успели окрепнуть и укорениться.

Формальный пруд

Для поддержания баланса в формальном пруду важно иметь в нем растения с плавающими на поверхности листьями и растения-оксигенаторы. Они будут хорошо сдерживать рост и размножение водорослей, а также обогащать воду кислородом. Береговых растений здесь может и не быть.

Пруд свободных очертаний

Пруд свободных очертаний составляет единое целое с другими декоративными элементами сада. В таком пруду обязательно должны быть прибрежные растения, которые скрывали бы его границы. Далеко не в каждый стиль садового дизайна может вписаться природный пруд с пышным обрамлением береговых линий, подражающих дикой природе. Такой мягкий, естественный стиль оформления уместен в пейзажном или сельском направлениях ландшафтного дизайна.

Такой мягкий, естественный стиль оформления уместен в пейзажном или сельском направлениях ландшафтного дизайна.

Глубина пруда

Размеры пруда зависят от того, какие растения будут использованы для оформления. Например:

  • для больших кувшинок - глубина должна быть, как минимум, 70 см
  • для среднерослых растений - глубина 35-45 см
  • для маленьких кувшинок - глубина 15-20 см
  • для рогоза (Typha) и камыша (Scirpus) достаточно глубины в 10 см

Для небольшого озерца, площадь которого превысит 9 квадратных метров, глубину уже необходимо делать от 60 см до метра, чтобы прогрев воды был медленным и равномерным.

 

Прудовые лилии выступают центром композиции, не требуют сложного ухода и все лето радуют глаз яркими красочными цветками. Однако высаживать их надо в тихом спокойном пруду,без брызг и активного движения воды.

Рыба для пруда

Важный этап обустройства пруда – зарыбление. Здесь все зависит только от ваших предпочтений. Если вы хотите любоваться водоемом и проводить время возле пруда, общаясь с его обитателями, вам подойдет декоративная прудовая рыба:

  • золотые рыбки
  • карп Кои
  • цветные караси

Если вы хотите любоваться водоемом и проводить время возле пруда, общаясь с его обитателями, вам подойдет декоративная прудовая рыба – золотые рыбки, карп Кои или цветные караси.

Цветные прудовые караси – рыбки с яркой окраской, они всегда будут заметны в вашем водоеме. Караси быстро размножаются и легко переносят зимовку в водоеме. Цветные караси подойдут для расселения в пруду любого размера, от маленького до огромного. Это очень неприхотливая рыбка, а каждой весной они будут радовать прибавлением семейства- яркими суетливыми мальками.

Карп Кои – это король дачного пруда. Он отличается высоким уровнем интеллекта. Карпы Кои создают «коалиции» в пруду, способны узнавать своих хозяев и любят брать корм прямо из рук. Это необычное развлечение придется по душе вам и вашим гостям.

Карпы Кои создают «коалиции» в пруду, способны узнавать своих хозяев и любят брать корм прямо из рук.

Если же вы не прочь порыбачить на берегу своего собственного водоема и потом устроить пикник с пойманной рыбой, то вам подойдут для зарыбления:

  • стерлядь
  • карп обыкновенный
  • толстолобик
  • линь
  • белый или черный амур
  • карась обыкновенный

Толстолобик и белый амур, кроме своей кулинарной ценности, прекрасно очищают воду в пруду от зеленой мути и тины.

Если же вы не прочь порыбачить на берегу своего собственного водоема и потом устроить пикник с пойманной рыбой, то вам подойдут такие виды рыбы для пруда, как стерлядь, карп обыкновенный, толстолобик, линь, белый или черный амур, карась обыкновенный.

Для высадки у пруда лучше выбирать многолетние растения, чтобы каждый год не приходилось что-то подсаживать. У самого пруда садят невысокие многолетники, далее – растения средней высоты, и так по возрастанию. Это поможет декорировать водоем так, чтобы высокорослые экземпляры не перекрывали низкорослые растения, а также не нависали над прудом