Розы - саженцы

Посадка роз

Розы! Как не любить эти чудесные цветы, как удержаться от покупки саженцев еще и еще? У роз столько сортов и видов, что остановиться и не пополнять свою коллекцию - задача трудновыполнимая. Мы вас к этому и не призываем. Для всех влюбленных в розы и тех, кто только начинает свою дружбу с ними, предлагаем несколько советов по выбору саженцев для посадки и правилах посадки роз в грунт.

Если Вы еще не выбрали какие розы Вы хотели бы видеть на участке и как организовать розарий - рекомендуем Вам ознакомиться со статьей о розах в саду.

Роза бордюрная(патио) Mandarin

Корневая система

Саженцы роз вы можете приобрести с открытой и закрытой корневой системой. С открытой корневой - подходят для посадки в сезон(весна, осень) и требуют некоторых подготовительных действий перед посадкой. Закрытая система позволяет высаживать розы с весны до осени, так как корни при пересадке не травмируются и растение, практически не чувствует изменений.

Саженцы роз
 

Саженцы роз в контейнерах, практически готовы к пересадке. Корневая система таких растений в течение хранения постоянно развивается. При пересадке необходимо аккуратно вынуть саженец из контейнера, не разрушив земляной ком и не повредив корни. Для этого достаточно слегка постучать по стенкам контейнера, а затем вынуть саженец. Посадка не занимает много времени, так как вам просто надо установить растение в заранее подготовленную яму, засыпать грунт и слегка утрамбовать. Посадки обильно пролейте.

Саженцы роз с закрытой корневой системой

Подготовка

Розы с открытой корневой системой надо подготовить к посадке. Если вы не собираетесь высаживать саженцы в ближайшие дни, тогда можете поставить их в емкость с водой или смочить водой корни и обернуть так, чтобы они не подсохли. При этом стебли должны оставаться открытыми. Поставьте саженцы в прохладное место и следите за тем, чтобы корневая система была увлажнена. 

Цветы собраны в кисти по 5-15 штук.

Если посадка роз запланирована сразу после покупки, то сначала опустите корни в воду с температурой не ниже +16С, примерно на 5-6 часов. Корневая система должна восстановиться и восполнить, потерянную во время транспортировки, влагу. Если есть необходимость укоротить стебли, то подрезайте только подсохшие части до здоровой древесины и удаляйте поврежденные. 

Саженцы роз хорошо пролейте

Следите за тем, чтобы корни не пострадали от солнца и не пересохли. Перед посадкой слегка их подрежьте, тогда на них начнут образовываться новые, молодые корешки. В посадочной яме распутайте все корни, чтобы розы могли правильно развиваться.

Глубина посадки роз

Посадка

Благоприятным временем посадки роз является весна (апрель-май) и осень(вторая половина августа-октябрь). Саженцы роз высаживайте в ямы на расстоянии не менее 1м, так как кусты со временем разрастутся, и это надо учитывать. Посадка производится на глубину не менее 0.3м, а сами посадочные ямы должны быть достаточно широкими, чтобы вместить мощную корневую систему роз. 

Посадка в подготовленную посадочную яму

После посадки обильно пролейте почву. Для того, чтоб розы быстрее приживались накройте их банкой или целлофановым мешком, в зависимости от величины куста.

Мелкоцветковые розы

Помпонелла 

Куст розы "Pomponella" компактный (размером 80х60 см), прямостоячий, ветвистый, нарастает быстро, но пропорционально по высоте и ширине. Имеет красивую, аккуратную форму. Помпонелла относится к розам флорибунда и частно используется в ландшафтном дизайне, как бордюрная, для одиночных посадок и в миксбордерах. Розы этого сорта морозостойки, устойчивы к мучнистой росе и черной пятнистости.

Помпонелла (Pomponella)

Gerbruder Grimm (Братья Гримм)

"Gerbruder Grimm" относится к розам флорибунда, имеет аккуратную форму куста высотой около 60-80см и шириной 60см. Цветы розы полные, крупные 10-11см и имеют легкий приятный аромат. Розы этого сорта очень декоративны и имеют много поклонников. Морозоустойчивость сорта средняя. 

Gerbruder Grimm (Братья Гримм) - розы флорибунда.

Вел Бинг

Шраб "Rose Well Being". Одна из самых ароматных роз, выведенных в последние годы. Верхняя нота аромата цитрусовая, позднее можно уловить ликерные и гвоздичные оттенки. Цветки розы крупные (8-10 см), густомахровые, чашевидные. Мягкий желтый цвет в центре  и  оранжевый оттенок по краям лепестков. Цветы собраны в кисти по 5 штук. Стройные, прямостоячие кусты высотой до 1.5метров цветут довольно долго. 

Шраб Well Being
 

Оранж Морсдаг

ORANGE MORSDAG - сорт, который относится к классу полиантовые и плетистые полиантовые. Может использоваться и как почвопокровная роза. Сорт характеризуется повторным цветением. «Лучшая Полиантовая Роза» на 9-и конкурсах Американского общества розоводов AARS (CША). У этих роз цветы мелкие 5-6см, махровые, густо-красные, шаровидные, появляются в кистях по 5-20 штук. Роза имеет легкий аромат. Листва мелкая, блестящая на очень небольшом кустике. Высота взрослого куста 45-55см.

Полиантовые розы ORANGE MORSDAG

Так как посадочная яма вами была подготовлена заранее и удобрения были внесены, то в первый год розы не подкармливают. Особенно это относится к осенним посадкам, которым накануне зимы подкормки не желательны. 

 

 

Розы! Как не любить эти чудесные цветы, как удержаться от покупки саженцев еще и еще? У роз столько сортов и видов, что остановиться и не пополнять свою коллекцию - задача трудновыполнимая. Мы вас к этому и не призываем. Для всех влюбленных в розы и тех, кто только начинает свою дружбу с ними, предлагаем несколько советов по выбору саженцев для посадки и правилах посадки роз в грунт.