Теплая грядка

Теплая грядка - всегда хороший урожай разнообразных фруктов, овощей и ягод

Независимо от размеров наших дач, участков и огородов мы всегда надеемся получить с них хороший урожай разнообразных фруктов, овощей и ягод. Если с фруктами все более-менее понятно, то с овощными грядками начинаются вопросы. Для того, чтобы рационально и с максимальной выгодой использовать территорию участка, предлагаем вам соорудить теплые грядки. 

Как работает

Благодаря своему устройству, теплая грядка создает благоприятные условия для выращивания растений. Органика(навоз, прелая солома, пищевые отходы, опавшая листва, скошенная трава), которой вы заполнили грядку, перегнивает, образуя при этом большое количество питательных элементов и выделяя углекислый газ. Растения на такой подарок реагируют усиленным ростом и здоровьем. 

устройство теплой грядки создает благоприятные условия для выращивания растений

Еще один плюс теплой грядки в том, что при разложении органических отходов, выделяется и большое количество тепла в корнях растений. В такую прогретую грядку рассаду можно высаживать на 3 недели раньше обычных сроков, а значит период развития растений увеличивается. Благодаря такому подогреву, растения спокойно выдерживают понижение температуры до 5 градусов. Все это благоприятно сказывается на урожае.

Урожай помидоров-плюс теплой грядки в том, что при разложении органических отходов, выделяется и большое количество тепла в корнях растений

 

Зачем нужна теплая грядка

Высаженная в теплую грядку рассада развивается быстрее, не поражается болезнями, растения становятся более сильными и здоровыми, чем обычно. Здесь не растут сорняки, внесенные удобрения остаются на месте, а после использования грядки вы получите еще и гумус– ценнейшее удобрение. В итоге - урожайность повышается почти в три раза! При этом ухаживать за посадками довольно удобно. 

рассаду можно высаживать на 3 недели раньше обычных сроков, а значит период развития растений увеличивается.

Чтобы рационально использовать землю и найти местечко для всех овощей и ягод, которые вы любите, тщательно распланируйте свой участок. При планировании обращайте внимание на хорошо освещенные участки, ведь именно там лучше всего разместить грядки. Наилучшим вариантом будет, если вы сможете организовать 4 грядки для чередования овощных культур, это обеспечит севооборот. Соответственно, растения будут крепкими, здоровыми и активно растут. 

для высокой теплой грядки соорудите короб
 

Виды теплых грядок

Теплая грядка может быть высокой, а может иметь вид траншеи. Принцип наполнения у них одинаков, отличие состоит в том, что для высокой грядки вам надо будет изготовить короб, а для траншеи - углубиться в землю на 0.4-0.5м. Для углубленной грядки выкапываем траншею размером 1х6м(это оптимальный размер, но вы подбирайте, подходящий именно вам). 

комбинированная теплая грядка
 

Высокая грядка имеет одно преимущество: ранней весной она начнет прогреваться раньше, так как ее стенки будут находиться под первыми солнечными лучами.

Вы можете соорудить и комбинированную теплую грядку, нижняя часть которой будет находиться в земле, а верхняя - в коробе. Выбирать вам.

организуйте 4 грядки для чередования овощных культур, это обеспечит севооборот.
  

Как сделать своими руками

Готовить теплую грядку можно как ранней весной так и осенью. Придется немного постараться и потратить чуть больше времени, но затраченные усилия вернутся вам хорошим урожаем.

Итак, приступаем:

  • выкапываем траншею шириной 1м, глубиной 0.4-0.5м. Длина произвольная
  • на дно траншеи укладываем любые древесные отходы( обрезанные ветки, доски, корни деревьев, опилки)
  • заполняем траншею пищевыми и огородными отходами, бумагой, скошенной травой, сухими листьями, ботвой
  • засыпаем перепревший навоз. Предпочтительней - конский, птичий и кроличий.  Коровий и свиной навоз горят чуть хуже, но тоже подходят для закладки
  • добавляем золу(если есть)
  • засыпаем грядку перегноем слоем 10-15см (это все, что перепрело в вашей компостной куче за год). Если такой смеси у вас нет, то засыпаем грядку грунтом, который остался после выкапывания траншеи

Для высокой теплой грядки вам не надо выкапывать глубокую траншею, но потребуется соорудить короб соответствующей высоты.

<div class="video-container">      </div>

Советы

  • если навоза нет? Заменить навоз можно тюками с соломой, которые надо залить раствором куриного помета из расчета 1 ведро помета на 50л воды
  • теплую грядку надо постоянно поливать: влага необходима микроорганизмам, которые развиваются внутри 
  • используйте грядки весь сезон. Сначала в них удобно выращивать зелень(редис, укроп, петрушку, салат). В начале лета высаживайте теплолюбивые растения: огурцы, баклажаны, помидоры, перцы, арбузы, дыни
  • небольшой уклон на южную сторону поможет посадкам равномерно получать много солнечного тепла и света
  • с грядками небольшой ширины удобно работать. Подходы со всех сторон позволяют обработать почву и проверить все посадки не затаптывая грядку.

 

здесь удобно выращивать зелень(редис, укроп, петрушку, салат).

 

Из чего сделать теплую грядку 

Высокую теплую грядку можно сделать из самых различных материалов, которые есть в наличии: доска, шифер, пластик, металл, камень, кирпич. Если для вас важны не только функциональность и польза, но и красота, то придется постараться немного больше. Однако такой огород будет радовать глаз и станет частью общего ландшафта.

материалы для грядки: доска, шифер, пластик, металл, камень, кирпич

Высокие грядки, устроенные с помощью габионов - готовые компостеры. Весь сезон вы закладываете в них растительные остатки, а осенью засыпаете грунтом - к следующему сезону грядка готова.

Высокие грядки, устроенные с помощью габионов - готовые компостеры.

Живописно выглядят и дарят ароматы грядки с пряными растениями. Такие грядки-клумбы особенно нуждаются в поливе.

Живописно выглядят и дарят ароматы грядки с пряными растениями.

Из нескольких грядок можно создать композицию в виде цветка, узора, геометрических фигур. Такой творческий подход украсит ваш участок и сделает его интересней. Используйте в качестве украшений садовые фигурки, вазы, птичьи поилки, пугала.


 

Из нескольких грядок можно создать композицию


Декоративные бордюры - еще один способ сделать обычную грядку оригинальным объектом ландшафта. В зависимости от стиля сада бордюр можно выполнить в виде плетня для деревенского стиля, отделать мозаикой для средиземноморского, камень напомнит об Италии.

бордюр можно выполнить в виде плетня для деревенского стиля

Проходы между грядками сделайте достаточно широкими, чтобы вам было удобно ухаживать за растениями.

 

Проходы между грядками сделайте достаточно широкими

Теплая грядка может поместиться даже в бочке! Например с такой небольшой площади, можно получить довольно приличный урожай.

Теплая грядка может поместиться даже в бочке!
 

Уход за такими грядками максимально прост, а сами грядки становятся изюминкой сада и придают ему объем.

 

Используйте вертикальные грядки, в которых растения либо посажены, либо установлены на специальной конструкции в контейнерах

Независимо от размеров наших дач, участков и огородов мы всегда надеемся получить с них хороший урожай разнообразных фруктов, овощей и ягод. Если с фруктами все более-менее понятно, то с овощными грядками начинаются вопросы. Для того, чтобы рационально и с максимальной выгодой использовать территорию участка, предлагаем вам соорудить теплые грядки.