Цветы и растения - выбираем сочетание

Правильный цветник-сочетание растений

Цветущий и благоухающий сад с весны до глубокой осени мечта многих. Однако бывает, что потратив много сил и немалую сумму, мы не получаем удовлетворения от проделанной работы: в цветнике царит хаос красок, любимых растений не видно за более высокими собратьями, а иногда в саду нет ни одного цветущего экземпляра. Знакомая картинка?

Меняем подход! Теперь вы легко и без особых вложений сможете организовать цветник на весь год!

Многоярусный цветник

Высокие розовые и белые розы образуют «верхний этаж» цветника, компанию им создает наперстянка соответствующих тонов. Когда ваш взгляд опускается чуть ниже, вы замечаете ирисы. В мае, во время цветения, ирисы добавляют саду краски, а в остальное время создают фон для других растений. В самом низу могут расположиться кустики самшита, герань, манжетка и сальвия.

Сад Роз. Берн. Швейцария
 

 Красив цветник из наперстянки. В саду наперстянки высокорослых сортов часто высаживают на заднем плане цветников. На их фоне размещают все остальные, более низкие растения:

  • тюльпаны
  • бадан
  • бруннеру
  • астильбоидес пластинчатый
  • наперстянку (низкорослые сорта)

Эти растения имеют крупные эффектные листья и хорошо сочетаются с вертикальными линиями, создаваемыми  наперстянкой. Богатая цветовая гамма дает возможность сделать цветник в любимых тонах. Такая комбинация цветов и растений характерна для свободной групповой посадки в саду природного типа.

Такая комбинация цветов и растений характерна для свободной групповой посадки в саду природного типа.

Один вид, разные цвета

Всегда интересно и привлекательно выглядит цветник, где подобраны растения одного вида, но представленные широкой гаммой цветов и форм. Такой способ будет привлекать внимание к каждому отдельному растению, появится желание подробно рассмотреть каждый экземпляр. Например, коллекция  хост обязательно украсит ваш сад, ведь у хосты такое множество сортов, что повторить ваш цветник будет сложно. А, правильно подобрав растения по срокам цветения, вы сможете весь сезон любоваться цветами и красотой листвы.

Хосты представлены широкой гаммой цветов и форм.

Растения разные, цвет один

Еще один вариант игры с цветом и формой: оформить сад разными растениями, но подобрать их в одном цвете. Не старайтесь точно соответствовать выбранному тону, наоборот, оттенки создадут мягкость и богатство цвета. Различная фактура листьев подчеркнет контрасты.

Уделите внимание срокам цветения. Это даст вам возможность с весны до осени радоваться пышному цветению.

Разные растения в одном цвете

Вариации на тему

Объедините свой сад в гармоничное произведение. Для этого используйте одни и те же цветовые сочетания для разных растений в разных уголках сада. Сочетание тюльпанов нежных, теплых персиковых тонов, с фиолетовыми гиацинтами добавляет весеннее настроение саду. Повторите это сочетание с помощью других растений: шалфея, садовой флоксы, садовой гвоздики,трав. Фоном для этих солнечных всплесков послужат хвойники или вечнозеленые растения. При организации подобного сада учитывайте сходные требования к свету, почве и влаге всех растений-соседей.

Используйте одни и те же цветовые сочетания для разных растений в разных уголках сада.

Единство противоположностей

Фиолетовый и красный цвета - находятся на противоположных концах спектра света, однако даже такое сочетание выглядит на клумбе привлекательно и гармонично. Чтобы растения этих контрастных цветов воспринимались нами легко, советуем разделить посадки травами или дорожками нейтрального тона.

Разделите посадки травами или дорожками нейтрального тона.

Яркий акцент-фокусная точка

В одной из наших статей мы уже рассказывали о важности создания в саду  фокусных точек. Одним из таких акцентов может стать изысканный керамический вазон или группа ярких контейнеров с живописными растениями. Например:

  • герань
  • бурачок
  • лобелия
  • настурция
  • петуния

В такой вазон или контейнерную группу можно высадить и комнатные растения, которые весь весенне-летний сезон с удовольствием будут расти на свежем воздухе:

  • плющ
  • агава
  • кактусы
  • хлорофитум
  • фуксия

Вазон с цветами-фокусная точка

Сладкие суккуленты

Сизые, зеленые, розовые, с коньячным оттенком - суккуленты образуют прекрасную мозаику в этом уголке почвопокровников(седумов). Такая клумба всегда будет выглядеть аккуратно и живописно.

Если вы уделите посадкам некоторое время и высадите суккуленты по разметке, то сможете любоваться цветочными узорами и орнаментами, а также получать комплименты от гостей. Сюда же можно высадить и домашних любимцев: кактусы, агавы, опунции.

Ложе из суккулентов и почвопокровников

Чувство меры

Не стоит высаживать слишком много различных видов растений в небольшом саду. Конечно, когда входишь во вкус, остановиться сложно, ведь каждое растение прекрасно по-своему. В какой момент остановиться, вам должно подсказать чувство меры. Мы же советуем, для маленького цветника выбрать два-три прекрасных растения, которые сочетаются между собой цветом листвы, размерами и временем цветения. Это будет стильная и достойная композиция, которая доставит эстетическое наслаждение.

Ярко зеленая туя, белая метельчатая гортензия и алая роза образуют основу этого прекрасного небольшого сада. 

Для маленького цветника выберите два-три прекрасных растения
 

Сад на весь год

Чтобы сад был привлекательным не только в весенне-летний сезон, но и радовал зимой, обязательно высадите несколько хвойных и вечнозеленых растений. Они будут базой вашего сада. Между этими растениями разместите те, любимые вами многолетники и красивоцветущие кустарники, которые окрасят цветник яркими красками с весны до осени.

Хвойники составляют основу цветника

Такой подход не только дает возможность оживить сад в зимний период, но и менять его вид по своему желанию, высаживая между хвойниками другие многолетники и однолетники.

Многолетники и красивоцветущие кустарники, которые окрасят цветник яркими красками с весны до осени.

 

Непрерывное цветение

Планируйте свои посадки в саду, так чтобы у вас было, по крайней мере, несколько цветущих растений весной, летом и осенью. Например, такие растения как: рудбекия, лилейник, шалфей(сальвия), седумы и гортензии, могут цвести с середины лета и до морозов, поэтому обязательно найдите им местечко в цветнике.

Планируйте свои посадки в саду, так чтобы у вас было несколько цветущих растений

Цветущий и благоухающий сад с весны до глубокой осени мечта многих. Однако бывает, что потратив много сил и немалую сумму, мы не получаем удовлетворения от проделанной работы: в цветнике царит хаос красок, любимых растений не видно за более высокими собратьями, а иногда в саду нет ни одного цветущего экземпляра. Знакомая картинка?