Вертикальное озеленение и плетистая роза

.Все розы, в том числе и вьющиеся,предпочитают теплую и солнечную южную экспозицию и не переносят застоя воды у корней. Желательно прикрыть кусты от северных ветров.

Ландшафтный дизайн - это не просто подбор и высадка растений. Это создание красивого, уютного и удобного пространства вокруг. В дизайн ландшафта входят и закладка сада, и создание клумб и рокариев, обустройство уголка отдыха и презентационное оформление главного входа.

 Одним из приемов ландшафтного дизайна является вертикальное озеленение, при помощи которого, пространство приобретает глубину и перспективу,становится интересным и неповторимым.

Цель и способы вертикального озеленения

Одним из приемов ландшафтного дизайна является вертикальное озеленение, при помощи которого, пространство приобретает глубину и перспективу,становится интересным и неповторимым. Вертикальное озеленение имеет не только декоративную цель, но и совершенно практическую: имея в своем распоряжении даже совсем небольшой участок, есть возможность разместить дополнительное количество любимых растений, а также скрыть непрезентабельные хозяйственные постройки или вид за оградой.

Лидером в вертикальном озеленении считается плетистая роза.

Лидером в вертикальном озеленении считается, конечно же, плетистая роза. Ее длинные изящные ветви, усыпанные роскошными цветками, прекрасно справятся с декорацией стен беседки в уголке отдыха, украсят неприглядную стену дома и других построек.

Лидером в вертикальном озеленении считается ,конечно же,плетистая роза. Ее длинные изящные ветви, усыпанные роскошными цветками, прекрасно справятся с декорацией стен.

Вьющиеся розы являются отличным вариантом при создании декоративных колонн, пирамид, отлично сочетаются с малыми архитектурными формами, а посаженные вдоль забора, такие розы прикроют сад от чужих взглядов и создадут неимоверную атмосферу изысканности и роскоши! Вьющиеся розы не имеют усиков, с помощью которых они могли бы цепляться за опоры и не могут сами обвивать опоры, поэтому необходимо их подвязывать. Если не помочь плетистой розе прикрепиться к опоре, она попросту будет стелиться по земле, кстати, в таком виде ее тоже используют в ландшафтном дизайне, как почвопокровную. Такой способ применения вьющейся розы помогает скрыть дефекты и неровности ландшафта, а также всевозможные люки и коммуникации.

Опоры для плетистой розы

Разновидностей опор для вьющихся растений существует великое множество. Многие из них выглядят привлекательно и декоративно и в зимний период. Так, если вы расположили свою красавицу в центре цветника , подойдет опора красивой изящной формы, которая сама будет служить декором, в то время, когда роза будет находиться под укрытием зимой. Необычно выглядит опора в виде зонтика, когда розы доберутся до вершины, их побеги будут каскадами свисать вниз, создавая необычную садовую конструкцию.

В саду классического стиля, в качестве опоры для плетистой розы часто используют садовые скульптуры и статуи, кованые элементы.

В саду классического стиля, в качестве опоры для плетистой розы часто используют садовые скульптуры и статуи, кованые элементы. Нередко для опоры вьющихся роз используют трельяжи. Они могут быть разными: от простых решетчатых панелей правильной геометрической формы до изысканных, состоящих из резных фигурных панелей со шпилями и завитками.Трельяж может располагаться стационарно и быть переносным. Для стационарного трельяжа столбы-опоры, к которым затем прикрепляются панели, вкапывают на глубину не меньше 60 -70 см, и для надёжности конструкции закрепляют бетоном.Переносной трельяж можно располагать в любом уголке сада ,менять его расположение ,что позволяет по-разному оформлять одно и то же пространство.

Арка – это многофункциональная конструкция в садовом дизайне, служащая проходом из одной зоны сада в другую.Несколько ,расположенных в ряд арок, образуют цветущую роскошную аркаду.

Для того , чтобы привлекательно оформить беседку и аллею к ней, украсить парадный вход , а также отделить одну зону участка от другой, ландшафтные дизайнеры применяют перголы и арки. Перголы – это несколько столбов с поперечными балками или несколько арок над дорожкой,соединенные между собой, из которых получается зелёный тоннель. Пергола, увитая плетистыми розами, дарит тень и прохладу. Свод перголы может быть полукруглым или прямоугольным.

Перголы – это несколько столбов с поперечными балками или несколько арок над дорожкой,соединенные между собой, из которых получается зелёный тоннель. Пергола, увитая вьющимися растениями, дарит тень и прохладу.

Арка – это многофункциональная конструкция в садовом дизайне, служащая проходом из одной зоны сада в другую.Несколько, расположенных в ряд арок, образуют цветущую роскошную аркаду. Для комфортного передвижения перголы и арки должны иметь достаточную ширину и высоту. Высота должна быть не менее 2,5 м, а ширина -позволять легко проходить или стоять под перголой. Арки или перголы, увитые плетистыми розами, беседки, окруженные ими, придают саду новое дыхание и особую романтичность. Арки и обелиски из металла придают саду визуальную воздушность, особое очарование и делают его более уютным. Перголы и решетки из дерева или металла наделяют сад неким южным колоритом с особым шармом и мечтами о море и странствиях. Наибольшего эффекта можно достигнуть посадкой (на расстоянии не менее 60см) разных сортов роз возле каждой стороны арки, которые бы гармонично сочетались по оттенку и имели цветки разного размера.

Арки или перголы, увитые плетистыми розами, беседки, окруженные ими, придают саду новое дыхание и особую романтичность.

Выбирайте сорта роз с эластичными, хорошо гнущимися плетями. Переплетаясь, со временем, вьющиеся розы разных сортов образуют единый пышный куст с цветами разного цвета и размера. Использование повторноцветущих сортов роз продлит декоративность и нарядность арок и пергол.

Переплетаясь, со временем вьющиеся розы разных сортов образуют единый пышный куст с цветами разного цвета и размера.

Цветовые сочетания

Очень красочно и ярко смотрится сочетание любого из цветов плетистых роз с белой розой. Ее белые цветки привнесут свежесть и торжественность в такую композицию. Для создания композиции непрерывного цветения, необходимо подбирать плетистые розы с разными сроками и продолжительностью цветения, гармонирующие по окраске. С этой же целью к плетистым розам часто подсаживают другие вьющиеся растения, такие как клематисы, княжики. При оформлении участка важно не только правильно спланировать территорию,но и подобрать такие сорта роз, которые украсят сад и будут радовать разнообразием окрасок и форм цветка, обильным и продолжительным цветением, а также приятным и целебным ароматом. Вы можете подробнее ознакомиться со способами организации розария здесь.

Для создания композиции непрерывного цветения, необходимо подбирать плетистые розы с разными сроками и продолжительностью цветения, гармонирующие по окраске.

В оформлении романтического сада лучше использовать вьющиеся розы кремово-розовой, светло-желтой или бледно-розовой окраски.Такая цветовая гамма расслабит и подарит умиротворение. Сад, поднимающий настроение, должен быть ярким, веселым и праздничным даже в пасмурную погоду. В нем обычно высаживают много роз ярко-красной, оранжевой, ярко-розовой, ярко-малиновой, желтой, золотистой, красновато-желтой пестрой, полосатой окраски. Если такое буйство красок все же слишком ярко для вас, тогда эту цветовую гамму можно гармонизировать и уравновесить высадкой нескольких сортов роз с белой окраской.

 

В оформлении романтического сада лучше использовать вьющиеся розы кремово-розовой, светло-желтой или бледно-розовой окраски.Такая цветовая гамма расслабит и подарит умиротворение.

Как правильно посадить розы?

Специалисты по ландшафтному дизайну советуют высаживать плетистые сорта на расстоянии 50-60см от опоры, опорных решеток, арок. Если опора имеет бетонное основание, необходимо не допустить контакта с ним корней розы, во избежание вымерзания зимой.Все розы, в том числе и вьющиеся,предпочитают теплую и солнечную южную экспозицию и не переносят застоя воды у корней. Желательно прикрыть кусты от северных ветров. При посадке плети обрезают на 30-35 см и немного укорачивают корни, чтобы привести в соответствие надземную и подземную части. Высаживая плетистые розы, необходимо предусмотреть место, куда можно будет укладывать их плети для укрытия на зиму.

 

.Все розы, в том числе и вьющиеся,предпочитают теплую и солнечную южную экспозицию и не переносят застоя воды у корней. Желательно прикрыть кусты от северных ветров.

Укрытие роз на зиму

За летний период вьющаяся роза наращивает плети длиной 2-3.5м в зависимости от характеристик сорта и ухода за растением. С наступлением заморозков, розы снимают с опор и укладывают на лапник(еловые ветви). Сверху также укрывают лапником и нетканым воздухопроницаемым материалом. Не стоит использовать для укрытия пленку, так как при оттепелях розы пострадают от выпревания. Весной следующего года подрезают только подмерзшие и подопревшие побеги и концы побегов на сильную внешнюю почку. Уцелевшие после перезимовки побеги сначала расстилают по земле, чтобы у основания куста развились сильные побеги замещения, обеспечивающие цветение куста на следующий год. После того, как молодые побеги замещения достигнут в длину 50-70 см, старые побеги, на которых должно протекать цветение в этом году, подвязывают к опорам.

Если плетистые розы зимуют на опорах,их обматывают нетканым укрывным материалом и в таком виде они находятся до весны.

Если плетистые розы зимуют на опорах, их обматывают нетканым укрывным материалом и в таком виде они находятся до весны.

Важно

Выделим моменты, на которые необходимо обратить внимание при оформлении ландшафта плетистыми розами:

  • размеры всех садовых конструкций, должны соответствовать размерам дома и сада 
  • соблюдайте пропорции
  • возводимые арки и перголы, трельяжи и прочие опоры должны быть прочными и хорошо закреплены
  • для успешного дизайна и длительного эффекта, учитывайте требования растений к плодородности, водо- и воздухопроницаемости почвы, режиму полива и освещению
  • стильный сад-это не огромное количество роз,высаженных по принципу “чем больше - тем лучше”, а наиболее декоративное их сочетание.

Если вы расположили плетистую розу в центре цветника , подойдет опора красивой изящной формы, которая сама будет служить декором ,в то время, когда роза будет находиться под укрытием зимой.

Ландшафтный дизайн - это не просто подбор и высадка растений. Это создание красивого, уютного и удобного пространства вокруг. В дизайн ландшафта входят и закладка сада, и создание клумб и рокариев, обустройство уголка отдыха и презентационное оформление главного входа.