Выбор места для посадки роз

Роза - яркая и прекрасная

Розы в ландшафтном дизайне – тема невероятно обширная. Каждый садовод сталкивается с вопросами, ответы на которые найти не так-то просто:

  • какие из разнообразия сортов и расцветок роз выбрать?
  • какие растения - компаньоны подобрать для роз? 
  • какие дизайнерские решения органично впишутся в общую картину сада?

Подробнее о розах в саду читайте здесь.

 

Розы в саду
 

Когда эти вопросы решены, перед вами встаёт ещё одна задача – правильный выбор места для посадки роз. Именно об этом мы и хотели бы вам рассказать. 

Розу по праву называют Королевой Цветов. Ещё бы – элегантность и шарм сада, украшенного благоухающими розами всевозможных форм и расцветок, не сравнить ни с чем. И словно в подтверждение своего титула, этот цветок демонстрирует истинно королевскую требовательность к размещению и уходу. 

Выбор места для посадки роз определяют три основные потребности этого многолетнего растения: солнце, воздух и питательные вещества.

Розы в саду. Дача.

Солнце

Розы любят солнце, много солнца – никак не меньше шести солнечных часов в день. За редким исключением, розы, получая недостаточное количество света, цветут нерегулярно и не достигают своего обычного размера. 
При обустройстве розария или разработке ландшафтного дизайна, не забудьте позаботиться о том, чтобы цветы получали оптимальное количество солнечного света: выделите для них хорошо освещенный, защищенный от ветра участок.

Розы на солнце

  • розы в группах - разместите самые высокие сорта роз позади остальных, так они не будут затенять своих более низких соседей
  • розы среди других декоративных растений - высаживайте розы подальше от высокорастущих кустарников 
  • высаживайте розы вдоль южной стороны заборов и стен. Совет: вбейте в землю небольшой колышек на предполагаемом участке для посадки роз и обратите внимание на количество прямых солнечных лучей, которое будут получать цветы в течение обычного весеннего или летнего дня 
  • розы вблизи деревьев - понаблюдайте за отбрасываемой деревьями тенью, чтобы обеспечить розы достаточным количеством солнечного света. 

Розарий на даче
 

Воздух

Розам необходима хорошая циркуляция воздуха, это защитит цветы от болезней и вредителей. Высаживая розы вблизи высоких сплошных заборов, стен и даже плотных кустарников, уделяйте внимание их свободному размещению. Стоит расположить розу слишком близко к стене или между двумя высокими кустарниками – и циркуляция воздуха вокруг неё будет достаточной только в самые ветреные дни. При таких условиях цветок будет повреждаться грибковыми заболеваниями весной и осенью, а летом - подвергаться атакам насекомых. Рекомендуем высаживать розы так, чтобы при достижении ими обычного для данного сорта размера, до ближайшей стены или забора оставалось не менее 60 сантиметров.

Впрочем, сквозняк также губителен для этих нежных цветов. Подбирайте место для посадки роз так, чтобы защитить их от сквозняков и не допустить застоя воздуха.

Роза - королева цветов
 

Питательные вещества

Розы должны получать все необходимые питательные вещества для шикарного и эффектного цветения. Не пренебрегайте этим правилом и уделите внимание своим красавицам. 

Почва должна быть рыхлой, с плодородным слоем не менее 40 см, в меру увлажнённой и насыщенной органическими удобрениями. Не подойдут для посадки роз заболоченные места, а также участки с высоким уровнем грунтовых вод.

Ещё одно важное правило: используйте минеральные удобрения в меру! Роза не может усвоить больше питательных веществ, чем ей необходимо в зависимости от увлажненности и температуры грунта, развития корневой системы и типа удобрений. К тому же, чрезмерное удобрение может нарушить химический баланс почвы.

Роза в росе
 

Вода

Планируя разбивку розария, позаботьтесь об источнике воды. Летом, в зависимости от сорта, размера листьев и их структуры, частоты цветения, розам требуется в среднем 90-113 литров воды в неделю. Для сохранения влаги в почве предлагаем вам замульчировать посадки роз. Это поможет вашим красавицам хорошо чувствовать себя в жаркие дни, а еще предотвратит появление сорняков.

Недостаток воды может привести к накоплению в почве вредных солей от удобрений, а также снизить обмен питательных веществ. 

Роза в клумбе

Пространство

Розам необходимо пространство. Как правило, достаточно от 60 до 90 сантиметров вглубь и вокруг корней растения. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности или на выбранном участке застаивается вода, позаботьтесь о приподнятых грядках и клумбах для роз, чтобы обеспечить им благоприятные условия для роста.

При соблюдении некоторых условий, смешанные посадки очень эффектны, и выглядят неординарно и не так строго, как консервативные классические. Такие цветники называются пейзажными(естественными).

Подведем итоги: выбирайте для посадки незаболоченный участок с плодородной почвой, достаточным количеством солнечного света и хорошей циркуляцией воздуха.

Выбор места для посадки роз – не станет для вас невыполнимой задачей, если вы с вниманием отнесетесь к потребностям розы и все учтете при создании розария в своем саду! Приложенные усилия непременно оправдают себя буйством красок и ароматом этих великолепных цветов.

 

 

Розы в ландшафтном дизайне – тема невероятно обширная. Каждый садовод сталкивается с вопросами, ответы на которые найти не так-то просто: