Гостиная в японском стиле

Неброские натуральные цвета осенней палитры-классика такого дизайна.

Оформляя гостиную в этническом стиле, важно не только воссоздать интерьер соответствующей страны или местности, но и передать традиции и самобытность целого народа. Наиболее распространенными темами этно-дизайна продолжают оставаться японский минимализм -строгий и сдержанный; жаркий и дикий африканский континент; чарующая, красочная Индия; уютный и добротный скандинавский стиль.

 Основой японского интерьера являются лаконичность, простота, прямые и четкие линии и углы, много свободного пространства.

Японский стиль

Выбирая интерьер в японском стиле, предпочтительней не точно копировать оформление помещения страны восходящего солнца, а использовать цвета и материалы, присущие такому интерьеру, добавить декор соответствующий японской культуре. Практически пустые помещения, бумажные ширмы вместо стен, отсутствие мебели или слишком низкая мебель- все это трудно представить в чистом виде в интерьере европейца.

Основой японского интерьера являются лаконичность, простота, прямые и четкие линии и углы, много свободного пространства.

Традиционно помещение разделяется на зоны ширмой (в современном дизайне вместо них используют тканевые панели) или перегородками “фусума”, в виде тонкой рамы, обклеенной с двух сторон, пропускающей рассеянный мягкий свет, рисовой бумагой.

Ширмы и перегородки

Традиционно помещение разделяется на зоны ширмой (в современном дизайне вместо них используют тканевые панели) или перегородками “фусума”, в виде тонкой рамы, обклеенной с двух сторон, пропускающей рассеянный мягкий свет, рисовой бумагой. Обычно ширмы выполнены в светлых тонах, иногда их украшают изображения цветущих деревьев, птиц, самураев или прекрасных девушек. Перегородки и ширмы позволяют менять пространство в зависимости от необходимости или настроения. Так же они выполняют функцию стенных шкафов и напоминают современные шкафы-купе.

Перегородки и ширмы позволяют менять пространство в зависимости от необходимости или настроения.

Двери, в том же стиле- раздвижные, во всю стену; на лампах- абажуры из рисовой бумаги или шелка.

Цвет

Цветовая гамма, соответствующая интерьеру в японском стиле: спокойная, располагающая к раздумьям и созерцанию. Преимущественно, это белые, бежевые и кремовые тона, природные оттенки рисовой бумаги, цветов сакуры, лотоса, зеленого и бежевого бамбука, светлой березы, выделенные контрастными темными линиями отделки. Цвета черного ясеня, темного ореха, розово - коричневые, вишневые тона используют для контраста. Неброские натуральные цвета осенней палитры-классика такого дизайна. Как и в других вариациях стиля минимализм, в японском интерьере применяют не более трёх базовых цветов и стремятся к сдержанности в цветовых решениях. На идеально ровные стены наносят светлую или природных оттенков краску. В современной гостиной, адаптированной под европейский стиль жизни, часто миксуют насыщенные теплые цвета и яркие акценты.

Цветовая гамма природных оттенков.

Материалы

Материалы для гостиной в японском стиле выбирают натуральные. Использовать искусственные ткани, кожзаменитель, пластиковые предметы в отделке и мебели - моветон. И наоборот, материалы с природной текстурой: ротанга, светлого дерева, рогожки, бамбука, речной гальки прекрасно впишутся в интерьер гостиной. Так как наш климат не всегда позволяет использовать отделку из натуральной пробки, травы, рисовой бумаги из-за высокой влажности, то применяются покрытия и материалы имитирующие их. К плюсам такой отделки можно отнести то, что, с ее помощью, легко скрыть любые недостатки и неровности стен.

Материалы с природной текстурой: ротанга, светлого дерева, рогожки, бамбука, речной гальки прекрасно впишутся в интерьер гостиной.

 Идеальным напольным покрытием будет ламинат или бамбуковая доска с матовым, не отражающим покрытием.

Мебель

Выбирая мебель для гостиной, помним о том, что ее высота должна быть минимальной: чем ниже, тем ближе к стилю. И, вообще, в минималистический стиль такого интерьера впишется мебель с гладкими, ровными поверхностями, без объемного пышного декора. Шкафы-купе, выдержанные в натуральных цветах и из природных материалов, разнообразные полочки или выдвижные ящички в нишах “токономе”, раздвижные системы, стилизованные под ширмы, поддержат японский дух вашей гостиной.

В минималистический стиль такого интерьера впишется мебель с гладкими, ровными поверхностями, без объемного пышного декора. Шкафы-купе, выдержанные в натуральных цветах и из природных материалов.

Мебель из дерева украсит декор с растительным не симметричным орнаментом, а изображения птиц, сакуры и бамбука - абажуры ламп и тканевые панели. Однако, не забывайте, что при том, что мебель невысокая и имеет простые лаконичные формы и гладкие поверхности, ее, все же, должно быть немного, чтобы пространство гостиной оставалось просторным, не загроможденным, почти пустым. Основное наполнение гостиной в японском стиле - свет и воздух.

Шкафы-купе, выдержанные в натуральных цветах и из природных материалов, разнообразные полочки или выдвижные ящички в нишах “токономе”, раздвижные системы, стилизованные под ширмы, поддержат японский дух вашей гостиной.

Декор и аксессуары

Украшениями интерьера такой гостиной послужат небольшие статуэтки, вазы, сад камней, и другие элементы японского декора. Проводить время в помещении, где нет стульев, отсутствуют диваны на ножках, нет обеденного стола, человеку с европейским восприятием пространства и комфорта, довольно сложно. Кроме того, принимая в гостиной в японском стиле гостей, вы также можете столкнуться с неготовностью ваших друзей сидеть и лежать на низких поверхностях, а может и на циновках на полу.

Украшениями интерьера такой гостиной послужат небольшие статуэтки, вазы, сад камней, и другие элементы японского декора.

Японский стиль примечателен еще и отсутствием индивидуальности интерьера. То есть, милые фотографии с членами семьи в рамочках на стенах, предметы рукоделия, безделушки, привезенные из путешествий, удобные подушечки не приемлемы в декоре такого аскетичного интерьера, как японский. Все то, что подчеркнуло бы индивидуальность гостиной, рассказало о хозяевах дома и их предпочтениях, отсутствует в японских интерьерах. Возникает проблема вписания в лаконичный японский дизайн таких предметов как диван, телевизор, музыкальный центр,кресла и стулья.

Все то, что подчеркнуло бы индивидуальность гостиной, рассказало о хозяевах дома и их предпочтениях, отсутствует в японских интерьерах. Возникает проблема вписания в лаконичный японский дизайн таких предметов как диван, телевизор, музыкальный центр.

Советы

Адаптировать такой интерьер гостиной к привычному для нас видению комфорта,можно. Для этого:

  • выбираем спокойную сдержанную цветовую гамму от белого и бежевого до темно-коричневого. Возможны яркие цветовые акценты
  • создаем контраст. Этого можно добиться, выбирая контрастные цвета для мебели и отделки стен
  • используем декоративные элементы в виде решетки
  • каркасы для раздвижных панелей, мебель и декор стен выполняем из дерева темного цвета (возможно цвета венге)
  • оборудуем гостиную лаконичной мебелью с ровными поверхностями, без декоративных элементов
  • диван заменяем удобной конструкцией на подиуме с подушками без украшений
  • вместо традиционных штор устанавливаем тканевые панели или жалюзи из бамбука и соломки, подойдут также рулонные шторы цвета рисовой бумаги с традиционными японскими рисунками.

Разнообразие цветовых решений и фактурность тканей, при накладывании одной панели на другую, позволят регулировать освещенность и декоративность помещения. Японские панели - невероятно лаконичный, стильный и функциональный декор.

  • стены гостиной красим в ровный однородный цвет из соответствующей палитры.Уютно и органично будут смотреться панели для стен из бамбука, пробки или соломки
  • телевизор, домашний кинотеатр и другие предметы, без которых современную гостиную трудно представить, можно скрыть за одной из раздвижных панелей
  • устраиваем ниши, в них размещаем японские куклы, фонарики и лампы, деревянные коробочки. Здесь же найдется место для телефонов, пульта от телевизора, и прочих необходимых мелочей.

Устраиваем ниши, в них размещаем японские куклы, фонарики и лампы, деревянные коробочки. Здесь же найдется место для телефонов, пульта от телевизора, и прочих необходимых мелочей.

Создавая свой японский интерьер, руководствуйтесь личными предпочтениями. Помните, что вы оформляете стилизованную гостиную, а значит в ней могут быть предметы комфортные для вас и совсем не относящиеся к Японии. Однако, если использовать выше перечисленные приемы, дизайн гостиной будет выглядеть стильно и экзотично.

Оформляя гостиную в этническом стиле, важно не только воссоздать интерьер соответствующей страны или местности, но и передать традиции и самобытность целого народа. Наиболее распространенными темами этно-дизайна продолжают оставаться японский минимализм -строгий и сдержанный; жаркий и дикий африканский континент; чарующая, красочная Индия; уютный и добротный скандинавский стиль.