Гостиная в стиле лофт

Таунхаус в Гринвич-Виллидж. Нью-Йорк. от William Rainero

Лофт (англ. loft - чердак) - одно из самых молодых направлений в дизайнерском и архитектурном искусстве, возникшее в прошлом столетии в американском Манхеттене. Из-за резкого повышения арендной платы на землю большинство промышленных предприятий были вынуждены перенести свои производства на окраины города. Пустующие заводские помещения с удовольствием занимали люди искусства, которых привлекали функциональные особенности необычного жилья: большая площадь и много естественного света.

большая площадь и много естественного света.

Виды лофт-интерьера

Интерьер гостиной в стиле лофт зависит от вида используемого помещения. Например, если для оформления используется готовое помещение(склад, завод, старая мельница или чердак) или здание специально проектируется под этот стиль, то такой лофт называют жестким(Hard lofts) и мягким(Soft lofts) соответственно.

Жизненный лофт

Если помещение имеет высокие(не менее 5м) потолки и большие свободные пространства - это коммерческий лофт. Удобен для выставок, галерей и салонов.

Жизненный лофт - создание дизайна для комфортного проживания в данном помещении. 

Отличительной чертой стиля является открытая планировка. Никаких межкомнатных стен, перегородок и дверей - это главный девиз стиля лофт. Гостиная от кухни отделяется при помощи мебели и приемов зонирования, иногда - барной стойкой, за перегородкой располагают только санузел и подсобные помещения.

Отличительной чертой стиля является открытая планировка

С какими стилями сочетается стиль лофт?

Гостиная в стиле лофт своими прямыми и грубыми формами напоминает минималистичный интерьер, а вот мебель и аксессуары приближают его к стилю hi-tech. Именно поэтому дизайнеры, чаще всего, лофт сочетают с этими двумя стилями. Итак, какие стили интерьера имеют общие черты с промышленным лофтом:

  • минимализм(формы и линии)
  • hi-tech(мебель, аксессуары)
  • винтаж(состаривание интерьера)
  • прованс, скандинавский(простота отделки, грубые материалы)
  • колониальный(потолочные деревянные балки)

Гостиная в стиле лофт

 

потолочные деревянные балки

Интерьер 

Используя лофт в гостиной, смягчите его с помощью некоторых приемов. Например, разбавить брутальность материалов можно, если оформить в лофте только часть поверхностей: потолок или стены.

разбавить брутальность материалов можно, если оформить в лофте только часть поверхностей: потолок или стены.

В индустриальном интерьере гостиной сочетаются, на первый взгляд, несовместимые вещи:

  • ультрасовременная модная мебель и техника
  • предметы старины и антиквариата
  • незамысловатая отделка с эффектом незаконченного ремонта
  • граффити на стенах и элементы уличного декора (дорожные знаки, таблички, автомобильные номера)
  • яркое и неожиданно смелое сочетание цветов в отделке и оформлении
  • подчеркнутое выделение канализационных и вентиляционных труб в отдельный элемент декора

Совет: чтобы разнообразить «чердачную» атмосферу лофта, сделайте яркие точечные акценты: плакаты, ковры, необычная мебель успешно справятся с этой задачей. «Согрейте» помещение цветом. 

 «Согрейте» помещение цветом.

сделайте яркие точечные акценты: плакаты, ковры, необычная мебель

Стены 

Стены гостиной представляют собой обычную кирпичную кладку, бетон или грубую штукатурку с минимальной обработкой или покраской в светлые тона. Но если нет возможности настолько «оголить» стены, применяем декоративную штукатурку, фактурные обои или искусственный камень, имитирующий кирпич. В интерьере этого стиля стены должны выглядеть так, как мы привыкли видеть их на фасаде здания.

Грубые кирпичные и бетонные стены можно покрасить (чаще всего используется белая краска) – поверхность  сохранит лофтовую фактуру, но приобретет более жилой вид.

стены-кирпичная кладка, бетон или грубая штукатурка с минимальной обработкой или покраской в светлые тона.

Потолок 

Потолок в интерьере лофт - самостоятельный декоративный элемент. Деревянные брусья и балки, вентиляционные трубы с различными вентилями, промышленные светильники и подвесные конструкции создают определенный брутальный эффект. Наклеенные на потолок обои с изображением кладки белого кирпича визуально увеличат размер вашей гостиной. 

потолок:деревянные брусья и балки, вентиляционные трубы с различными вентилями, промышленные светильники и подвесные конструкции

Пол

Если пол в гостиной бетонный, оставьте его почти не тронутым, потребуется лишь выравнивание и легкая шлифовка. Как и во всем интерьере, минимализм - главное условие стиля. Более уютный и теплый вариант - застелить пол деревянной доской, покрасить его или вскрыть лаком для выделения структуры древесины. Реже используется плитка, ламинат и линолеум.

деревянный пол в гостиной

Окна

Большие окна, иногда в половину стены - источник естественного света в гостиной. В некоторых помещениях встречаются крохотные окошки подвального типа под потолком, но в любом случае, их не закрывают за шторами или занавесками, а максимально используют естественное освещение. 

Установите на окнах рамы из натурального дерева, покрасьте их в белый цвет или в цвет стены, чтобы максимально скрыть. Для притенения в солнечные дни воспользуйтесь плотными хлопковыми, деревянными или металлическими жалюзи, которые, при необходимости, легко собрать или опустить. Часто, для придания большего объема помещению и естественного освещения гостиной, окна вообще ничем не занавешивают.

бывший склад площадью 975 квадратных метров архитектурная студия Archi-Tectonics переделала в лофт. Сохо. Нью-Йорк.

Мебель и аксессуары

Центром гостиной является диван, размер которого не имеет значения, но чем больше, тем лучше. К дивану поставьте журнальный столик, кресла и пуфики для гостей. Вообще, стиль лофт подразумевает большое количество посадочных мест. Выбирайте их не только достаточно вместительными и габаритными, но и мобильными. В лофт-гостиной мебель может менять свое расположение, как только у хозяев дома возникнет такая идея. Обивка мягкой мебели может быть как текстильной, так и кожаной. Часто используется эффект старения и потертостей на различных деталях мебели.

Огромный телевизор и акустическая система - еще одна важная деталь в обустройстве гостиной данного типа. Разнообразят интерьер и великолепно будут смотреться камин или очаг, прикрепленные к потолку качели или гамак. Дополнить атмосферу помогут предметы старины и антиквариат, например, отдельно стоящий древний сундук, старая лампа, бронзовые подсвечники, кресло-качалка.

мягкая мебель Traffic, Magis,, дополняет эту композицию бетонный столик, большой ковер и торшер Diesel Fork.

Стиль лофт в квартире

Кажется, что небольшую квартиру невозможно оформить в этом стиле, но основное в лофте - стремление к переменам, креативность и готовность экспериментировать. Уберите межкомнатные перегородки, используйте материалы, характерные для стиля и добавьте аксессуары в интерьер - ваше жилье наполнится атмосферой бунта и свободы. Вы ведь этого хотели?

Обивка мягкой мебели может быть как текстильной, так и кожаной

Лофт (англ. loft - чердак) - одно из самых молодых направлений в дизайнерском и архитектурном искусстве, возникшее в прошлом столетии в американском Манхеттене. Пустующие промышленные помещения с удовольствием занимали люди искусства, которых привлекали функциональные особенности необычного жилья: большая площадь и много естественного света.