Классический стиль гостиной

Будет ли камин настоящим или декоративным, его наличие в гостиной комнате создаст волшебную атмосферу — атмосферу гармонии с собой и окружающим миром.

Классический стиль стоит особняком среди других стилей и направлений в дизайне интерьеров. Вне времени и неподвластный воздействию новых веяний, классический стиль всегда подразумевает использование дорогостоящих и качественных материалов для отделки стен, потолка и пола помещения, а также изготовления мебели по индивидуальному заказу. Можно однозначно сказать, что интерьер гостиной в классическом стиле является наиболее дорогостоящим.

Вне времени и неподвластный воздействию новых веяний, классический стиль всегда подразумевает использование дорогостоящих и качественных материалов для отделки стен, потолка и пола помещения.

Для исполнения классического дизайна помещение гостиной должно быть, во-первых довольно большого размера, а во-вторых, иметь правильную геометрическую форму квадрата или прямоугольника. Для гостиной в классическом стиле принципиально важны симметрия и правильные геометрические формы. Большие размеры гостиной позволят разместить в ней массивную мебель, которая соответствует требованиям классического стиля.

Оформить гостиную в настоящем историческом классическом стиле могут себе позволить единицы, поскольку это - раритетная мебель, драгоценные металлы, камни, дорогие ткани, натуральные материалы.

Раритетная мебель, драгоценные металлы, камни, дорогие ткани, натуральные материалы.

Цветовая гамма

Классическая гостиная отличается спокойными цветами в интерьере, преимущественно пастельными мягкими тонами, такими как: кремовый, бледно-желтый, светло-голубой, светло-зеленый и бирюзовый. Однако самым эффектным, и наиболее ярко подчеркивающим шик и помпезность стиля, является белый цвет. Особенно уместен он при применении в дизайне изысканной лепнины, молдингов и розеток, позолоты или покрытия бронзой.

Классическая гостиная отличается спокойными цветами в интерьере, преимущественно пастельными мягкими тонами.

Потолок

В стиле классицизм — это целое произведение искусства: лепнина, пилястры, фриз. Чаще всего, потолок классической гостиной выполняется в белом цвете, что придает объем помещению и подчеркивает роскошь интерьера. В сочетании же с более темным цветом пола, белый потолок делает делает гостиную визуально значительно выше. Также примечательной деталью дизайна в классическом стиле считается роспись потолка.

Стены

Стены классической гостиной можно отделать несколькими способами:поклеить обои, отделать декоративной штукатуркой, деревянными панелями, тканью, росписью. Обои не могут быть дешевыми или иметь яркий рисунок, а вот нежный мелкий цветочек будет вполне уместен и даже визуально увеличит размеры помещения. Для обоев в классическом стиле характерен изящный узор или полоска, может применяться позолота.

Для обоев в классическом стиле характерен изящный узор или полоска, может применяться позолота.

Пол

Пол в гостиной лучше отделывать дорогими материалами — от мозаичной кладки паркета из натурального дерева ценных пород и до покрытия из мрамора. Если гостиная совмещается с кухней, то плитка на полу в кухне должна соответствовать стилю. Ковровые покрытия допускаются с теми же требованиями. Прекрасным элементом декорирования пола будет дорогой толстый ковер ручной работы пастельной расцветки, расположенный в центре гостиной.

 Пол в гостиной лучше отделывать дорогими материалами — от мозаичной кладки паркета из натурального дерева ценных пород и до покрытия из мрамора.

Освещение

Центральным элементом гостиной является люстра, безусловно дорогая и эффектная, с большим количеством ламп и хрустальных подвесов (в современном варианте могут использоваться кристаллы Сваровски). Если высота потолка и размеры самого помещения позволяют, то подбирается люстра максимального размера, многоярусная в виде водопада или спирали. Гармонично будет выглядеть также позолоченная люстра или бронзовая с плафонами, имитирующими свечи. Люстра размещается, как правило, в центре потолка. Если потолки гостиной не очень высокие, подбирается плоская потолочная конструкция. Чем роскошнее выглядит люстра — тем выше имидж хозяина жилья. Для дополнительного освещения на стенах симметрично располагают настенные старинные светильники, либо специально выполненные под старину. Стильно и благородно выглядят в классической гостиной канделябры, настольные лампы и напольные торшеры. Оттенок металла на разных типах светильников при этом должен быть одинаковым. Предпочтение отдается оттенкам металла теплых тонов — под «золото» или «бронзу».

.Центральным элементом гостиной является люстра, безусловно дорогая и эффектная, с большим количеством ламп и хрустальных подвесов.

Мебель

Мебель для классической гостиной изготавливается вручную по специальному заказу и исключительно высочайшего качества, из ценных пород дерева (орех, карельская береза, вишня). Она может быть инкрустирована резьбой, редкими породами дерева, золотом, бронзой. Изысканно будет смотреться мебель, украшенная изящными коваными элементами. Приветствуется использование антиквариата. Мебель отличается массивностью, но вместе с тем — деликатностью и сложностью декорирования. Максимально впишутся в интерьер гостиной в классическом стиле роскошные диваны и кресла со спинками и подлокотниками плавных, полукруглых, объемных форм, отделанные высококачественной кожей или дорогими тканями, с резными ножками и множеством мягких подушек.

Мебель для классической гостиной изготавливается вручную по специальному заказу и исключительно высочайшего качества, из ценных пород дерева.

Сочетания белой с позолотой мебели со стенами и шторами в благородных пастельных тонах светло-зеленом или нежно-голубом с позолотой , а также мебели цвета натурального дерева с бронзовой отделкой, с синими, зелеными и красными цветами-самые часто встречающиеся дизайнерские решения. Современные аналоги натуральной древесины, камня и других отделочных материалов, позволяют производить более доступную (тем не менее, недешёвую) мягкую и корпусную мебель в классическом стиле, которая воссоздаст главные черты классического стиля в дизайне интерьера.

Камин

Камин, как элемент декора, говорит об изысканности, роскоши, пышности и, несомненно, неповторимости интерьера. В квартире нередко выкладывают декоративный камин с имитацией живого огня. Будет ли камин настоящим или декоративным, его наличие в гостиной комнате создаст волшебную атмосферу — атмосферу гармонии с собой и окружающим миром, атмосферу спокойствия и душевной теплоты. В гостиной может быть установлен также современный электрический или экологический камин.

Будет ли камин настоящим или декоративным, его наличие в гостиной комнате создаст волшебную атмосферу — атмосферу гармонии с собой и окружающим миром.

Текстиль

Текстиль подбирается по фактуре, присущей именно классическому стилю ( жаккард, бархат, велюр). Жаккардовые ткани отличаются прочностью, долговечностью, они удобны в эксплуатации и хорошо сохраняют цвет. Бархат и велюр - прекрасные материалы для штор в гостиной в классическом стиле. Широко используется в классике шелк, в том числе набивной, атлас. Дорого будет смотреться парча. Текстиль может быть однотонным или иметь сдержанный классический орнамент. Цвет текстиля в шторах и мебельной оббивке должен гармонично сочетаться с цветовой гаммой отделки помещения и тоном мебели. Ярким признаком классического стиля в дизайне интерьера гостиной будут шторы с драпировкой, ламбрекенами, кистями, бахромой по краям и захватами. Дополнительные объекты из текстиля выдерживаются в том же стиле: декор диванных подушек и валиков должен повторять декор и отделку штор. Легкость, утонченность и завершенность оформлению окон придаст красивый дорогой тюль.

 Цвет текстиля в шторах и мебельной оббивке должен гармонично сочетаться с цветовой гаммой отделки помещения и тоном мебели.

Аксессуары

Гостиную в классическом стиле принято украшать массивными зеркалами в широких рамах, картинами с пейзажами или портретами в дорогом обрамлении. Коллекция предметов антиквариата, бронзовые или позолоченные часы, подсвечники, скульптуры,статуэтки, вазы — все это неотъемлемая часть интерьера гостиной в классическом стиле.

Гостиную в классическом стиле принято украшать массивными зеркалами в широких рамах, картинами с пейзажами или портретами в дорогом обрамлении.

Классический стиль стоит особняком среди других стилей и направлений в дизайне интерьеров. Вне времени и неподвластный воздействию новых веяний, классический стиль всегда подразумевает использование дорогостоящих и качественных материалов для отделки стен, потолка и пола помещения, а также изготовления мебели по индивидуальному заказу. Можно однозначно сказать, что интерьер гостиной в классическом стиле является наиболее дорогостоящим.