Стиль hi-tech и гостиная-студия

Интерьеры “хай-тек” называют интерьерами для людей с холодным умом, ценящих новые технологии и отсутствие лишних деталей.

Интерьеры в стиле "хай тек" предпочитают люди с рациональным умом, живущие в быстром ритме и часто использующие в повседневной жизни новейшие технологические достижения.

Вы сразу определите такого человека по немыслимому количеству гаджетов, сопутствующих ему дома и на работе. Такие люди не стремятся окружать себя натуральными материалами, дополнительными украшениями и обилием растений, зато с удовольствием превратят свой дом в небольшой космический корабль, оборудованный по последнему слову техники. Интерьеры hi-tech называют интерьерами для людей с холодным умом, ценящих новые технологии и отсутствие лишних деталей.

В гостиной выполненной в стиле “хай-тек” должно быть много света и пространства, поэтому приветствуются и яркие цвета, которые прекрасно гармонируют и со сталью, и с алюминием, и со стеклом.

Изначально стиль hi-tech появился, благодаря желанию, сделать максимально функциональными промышленные помещения. Постепенно он проник и в дизайн жилых помещений. Сейчас же этот стиль активно пропагандируется и используется уверенными, стильными и молодыми людьми. Так как стиль hi-tech можно назвать “ технологическим минимализмом”, то его успешно можно использовать для небольших помещений. Ошибочно думать, что в такой гостиной будет царить только металл, стекло и темные оттенки. В гостиной оформленной в стиле высоких технологий должно быть много света и пространства, поэтому приветствуются яркие цвета, которые прекрасно гармонируют и со сталью, и с алюминием, и со стеклом.

Характерные черты

Интерьер гостиной в стиле hi-tech имеет свои характерные черты:

  • прямые линии и углы, либо плавные изгибы
  • светлые,чаще холодные тона
  • отсутствие орнаментов и растительных мотивов
  • преобладание в оформлении пластика, стекла, металла,современных материалов
  • активное использование цвета металлик и других цветов с металлическим блеском
  • минимализм и рациональность
  • светодизайн, использование разнообразных способов освещения, скрытая подсветка
  • оснащенность современной техникой

светодизайн, использование разнообразных способов освещения, скрытая подсветка

Стиль hi-tech чаще выбирают, имея просторную, светлую гостиную большого объема. Но если помещение гостиной имеет небольшие размеры, с помощью правильно спланированного интерьера и дизайнерских приемов оптической иллюзии, можно сделать ее визуально больше. Именно поэтому в дизайне гостиных часто можно увидеть зеркала, имеющие свойство «раздвигать» стены помещения. Большое количество стеклянных элементов визуально облегчает помещение, поэтому гостиная в стиле hi-tech кажется просторнее. По возможности осуществляется совмещение кухни, гостиной и столовой.Такая гостиная называется студией.

По возможности осуществляется совмещение кухни, гостиной и столовой.Такая гостиная называется студией.

Материалы

Особенностью и визитной карточкой высокотехнологичного интерьера являются, используемые отделочные материалы: металл,стекло,керамическая плитка, а также искусственный камень и другие современные синтетические материалы. Так как hi-tech близок к урбанистическому стилю, то часто при оформлении гостиной используются кирпич и дерево. Строгих ограничений в выборе отделочных материалов нет, главное- соблюдение принципа технологичности.

Особенностью и визитной карточкой гостиной “хай-тек” являются, используемые отделочные материалы: металл,стекло,керамическая плитка, а также искусственный камень и другие современные синтетические материалы.

Стены

При отделке стен гостиной в стиле hi-tech неприемлемо использование бумажных обоев в цветочек, с вензелями и другими декоративными элементами. Так как поверхности стен, пола и потолка должны быть идеально ровными, глянцевыми и максимально однотонными, то предпочтение отдается краске или штукатурке. Возможно использование обоев под покраску. Для декорирования стен и создания ярких цветовых пятен лучше использовать черно-белые фотографии или постеры профессиональных фотографов, а также абстрактные картины и коллажи, которые поддержат идею технологизма и фантастичности.

Для декорирования стен и создания ярких цветовых пятен лучше использовать черно-белые фотографии или постеры профессиональных фотографов, а также абстрактные картины и коллажи, которые поддержат идею технологизма и фантастичности.

Потолок

Потолок может быть подвесным, состоящим из сложных конструкций причудливых форм. Применимы натяжной глянцевый и металлизированный реечный потолки. Большую роль конструкция и оформление потолка играют при дизайне гостиной-студии, когда важно одновременно визуально объединить два помещения и провести зонирование. В любом случае, потолочная конструкция должна быть оборудована большим количеством встроенных светильников. При этом, их количество ограничивается только вашей фантазией.

Освещение

Отлично дополняют стиль hi-tech подвесные конструкции из светильников, а также небольшие галогеновые лампы. От люстр, в обычном их понимании, лучше отказаться, а вот нестандартные, эффектные осветительные приборы выглядят в интерьере высоких технологий очень выразительно.

Мебель

Так как в интерьере преобладают ровные и резкие линии,то и мебель для гостиной, выбирается простых геометрических форм, чаще светлая, ламинированная. Также для гостиной подойдут предметы мебели необычной, причудливой(космической) формы. Это придаст дизайну гостинной особую привлекательность. Эффектно подчеркнет идею стиля  “космическое” кресло необычной футуристической формы или журнальный столик. Хорошо впишутся в дизайн гостинной hi-tech мини стенки, стеллажи, тумбы и полки, фасады которых выполнены из материалов с глянцевым блеском, со вставками из хромированных деталей и стекла.

Для гостиной подойдет мебель необычной причудливой(космической) формы, что придаст такому интерьеру особую привлекательность.

Цветовая гамма

Лаконичность стиля приветствует однотонную обивку на мебели. Она может быть тканевой или выполненной из глянцевой кожи. Основные цвета отделочных материалов– холодные белый и серый. Однако, акцентами можно вводить яркие цвета с металлическим глянцем: оранжевый, красный, черный, зеленый. Яркие цвета, вполне приемлемы, но только один предмет должен быть основным «пятном» в интерьере.

Лаконичность стиля приветствует однотонную обивку на мебели. Она может быть тканевой или выполненной из глянцевой кожи.

Окна

Окна в дизайн hi-tech гостиной можно оформить простой полупрозрачной римской шторой, светлыми жалюзи или легкой воздушной шторой белого, серого или другого светлого цвета. Такие помещения не нуждаются в дополнительном украшении - большое количество света, преломляющегося в хромированных и глянцевых поверхностях и отражающегося в зеркалах и стеклах, заменяет какой бы то ни было декор.

Акцентами можно вводить яркие цвета с металлическим глянцем: оранжевый, красный, черный, зеленый.

Гостиная-студия

Разделить различные зоны можно, используя легкие стеклянные или прозрачные пластиковые перегородки. Для гостиной в стиле hi-tech подойдут раздвижные стеклянные двери и панорамное остекление. Часто встречается вариант объединения гостиной с помещением кухни - удобное решение. Особенно любим молодыми людьми, которые не тратят много времени на приготовление пищи и часто оборудуют студию барной стойкой и огромным количеством современной бытовой техники: кофе-машина, тостер, кухонный комбайн, посудомоечная машина, холодильник и многое другое. Все это, выполненное в хроме и никеле, органично смотрится в интерьере hi-tech. Гостиную можно объединить с кабинетом – монитор компьютера, ноутбук и другая компьютерная техника логично вписываются в высокотехнологичный интерьер.

Для гостиной в стиле” хай-тек” подойдут раздвижные стеклянные двери и панорамное остекление.

Пол

Напольное покрытие выбираем, также, гладкое с глянцем. Это может быть керамическая плитка, ламинат с глянцевой поверхностью, паркетная доска, линолеум. В гостиной-студии, с помощью приемов комбинирования разных напольных покрытий, возможно осуществить зонирование и придать, даже небольшому помещению, дополнительный объем и перспективу.

 

Напольное покрытие выбираем гладкое с глянцем.

Для создания уюта можно встроить или повесить на стену электрокамин. Растениям в таком интерьере тоже есть место, главное, подобрать подходящее по стилю кашпо. Таких цветочных акцентов не должно быть много, несколько кашпо оживят общую картину. Hi-tech в гостиной может быть привлекательным и уютным, если, конечно, для вас уют означает максимум функциональности, удобства и минимум деталей.

Для уюта можно встроить или повесить на стену электрокамин.

Интерьеры в стиле "хай тек" предпочитают люди с рациональным умом, живущие в быстром ритме и часто использующие в повседневной жизни новейшие технологические достижения.