Кухня. Стиль: арт-деко, минимализм, этнический

Дизайн яркий и неповторимый по своей колоритности.

Стилистическое решение кухни существенно зависит от вкусовых предпочтений владельца помещения. Зонирование кухни должно проводиться соответственно функциональному назначению, а размещение кухонной мебели и оборудования - быть удобным в использовании. Бытовая техника размещается таким образом, чтобы при обработке и приготовлении пищи, затрачивалось минимум времени и сил, а передвижения происходили по кратчайшему маршруту. Бытовая техника и мебель для кухни должны находиться там, где вам удобно будет ею пользоваться, тогда комфортное пребывание на кухне, вкусные шедевры и просто отличное настроение гарантированы.

Стилистическое решение кухни существенно зависит от вкусовых предпочтений владельца помещения.

Выбранный стиль оформления интерьера кухни подчеркнет индивидуальность и будет презентовать хозяев дома, их характер, привычки и даже хобби. Предлагаем познакомиться с некоторыми стилями и направлениями: арт- деко, минимализм, этнический стиль.

Кухня в стиле арт-деко

Арт-деко – это эффектный, дорогой стиль. Важнейший его критерий — роскошь, яркость и блеск шикарных материалов и неожиданных сочетаний. При оформлении и оборудовании кухни арт-деко используются дорогостоящие современные материалы, кристаллы, бронза, керамика, стекло, слоновая кость, змеиная кожа и экзотическая древесина, полудрагоценные камни, мрамор, акулья и крокодиловая кожа, шкуры животных или точная их имитация.

Роскошь, яркость и блеск шикарных материалов и неожиданных сочетаний.

Основная тенденция стиля состоит в использовании четких линий, вогнутых форм и разнообразных геометрических фигур: треугольников, зигзагов, окружностей. Великолепие этому образу придают современные модные материалы и аксессуары. В основном, дизайн кухни в этом стиле выполняют те, кто ценит неповторимость и эксклюзивность во всем до мелочей.

Обивку стульев выполняют из атласа, велюра, бархата и даже кожи.

Кухонная мебель

Ее изготавливают лишь из наиболее ценных пород древесины. Обивку стульев выполняют из атласа, велюра, бархата и даже кожи. Дизайн кухни в стиле арт-деко подчеркивают узорами и конструктивными деталями из ценных металлов и искусственного камня. Кухонная мебель, фасады, подоконники, раковины, столешницы, барные стойки выполняются из дорогих природных либо же искусственных материалов. Предметы из таких материалов достаточно долговечны, поэтому большое значение уделяется функциональности.

В интерьерах такого рода прекрасно гармонируют игривость и грациозность декора, а также неоклассические обтекаемые формы. 

Дизайну кухни в стиле арт-деко, наиболее соответствующими, аксессуарами будут оригинальные произведения китайской, африканской, египетской и других наиболее необычных для нас культур. Например, кувшины из олова, изразцы с ручной росписью, подносы, фигурные бутылки необыкновенно украсят интерьер кухни и придадут помещению колорит. Великолепие этому образу придадут современные модные материалы ,например, изделия из бамбука или кокоса,а также различные статуэтки из бронзы, стекла или мрамора. Все эти милые вещи создадут чувство органичности и завершенности.

Цветовое оформление мебели и текстиля.

Цветовое оформление мебели и текстиля

Традиционно допускаются следующие цвета: насыщенные охристые оттенки состаренного золота, а также бронзовый и молочный, насыщенную цветовую гамму пурпура, бархатно-красного, синего и белого цвета.Поэтому кухня в стиле арт-деко являет собой дизайн яркий и неповторимый по своей колоритности.

И, хотя подобный дизайн кухни впечатляет изыском имиджа и роскоши всего окружающего пространства, тем не менее, это также удивительно комфортная и удобная мебель, ничуть не уступающая своими функциональными характеристиками внешней роскоши и блеску, а также дорогая, добротная и качественная бытовая техника вписанная в это изысканное пространство вкуса. На сегодняшний день стиль арт-деко является синонимом эффектности, изысканности и, конечно, роскоши. А кухня оформленная в этом стиле отражает успешность её хозяев, их статус и престиж. Единственным недостатком стиля арт-деко считается его цена.

Дизайн кухни в стиле минимализм примечателен полным отсутствием декора, максимальной чистотой и ясностью линий, правильностью геометрических форм, монохромностью цветовой гаммы.

Кухня в стиле минимализм

Минимализм - стиль в дизайне, характеризующийся лаконичностью выразительных средств, простотой, точностью и ясностью композиции. Дизайн кухни в стиле минимализм примечателен полным отсутствием декора, максимальной чистотой и ясностью линий, правильностью геометрических форм, монохромностью цветовой гаммы. Выбирают стиль минимализма люди, внутренне организованные и умеющие контролировать жизнь вокруг себя, которые дорожат своим временем и комфортом. Минимальное количество декора и деталей, бытовая техника соответствующая запросам и находящаяся на своем месте, все это придает кухне практичность и удобство для использования.

Отвергая классические приемы и традиционные художественные материалы, минималисты используют промышленные и природные материалы простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый) и малых объемов.

Поверхности должны быть блестящими, гладкими.

Приветствуется однотонное цветовое решение, не более двух – трех близких по оттенкам цветов на помещение. Второй вариант цветового решения – это два контрастных цвета.

Большое значение уделяется освещению, поскольку в таком интерьере важно создать иллюзию безграничности пространства и наполнения воздухом. Поверхности должны быть блестящими, гладкими.Освещение в помещениях в стиле минимализм подразумевает наличие больших окон для доступа дневного света. Портьеры тут не уместны, их заменяют вертикальными и горизонтальными жалюзи или роллетами. Часто применяют светильники с экранами из чистого хлопка однотонной окраски. Также уместна скрытая потолочная подсветка из неоновых и галогенных ламп.

Освещение в помещениях в стиле минимализм подразумевает наличие больших окон для доступа дневного света.

Мебель – как функциональное дополнение техники

Минимализм отличается большим количеством плоских фасадов. Для их отделки применяется пластик, имитирующий натуральное дерево или фантазийные рисунки под дерево, а также монохромные цвета. Также применяются фасады с высокой степенью глянца. Часто на шкафах и фасадах можно видеть бронзовые и графитовые зеркала. В интерьерах в стиле минимализм встречаются столешницы из искусственного камня. Мягкая мебель в стиле минимализм также имеет простые геометрические формы. Прочность, прямые линии, функциональность и большое количество света – основные черты стиля.

Применяются фасады с высокой степенью глянца.
 

Основные приметы интерьера в стиле минимализм

  • пространственная свобода
  • малое количество мебели и аксессуаров
  • зонирование пространства, многоуровневое освещение
  • цветовая палитра светлая, основанная на игре полутонов, много белого цвета, графично подчеркнутого черным или серым.Палитру дополняют естественные тона дерева, кирпича, металла, блеск стекла
  • простые природные отделочные материалы, зачастую необработанные, с грубой фактурой:кирпич, бетон, дерево или штукатурка
  • простые формы и линии, практически нет декора на окнах и стенах
  • четкая геометрия: круг, прямоугольник, прямая, может быть мягкий изгиб (никаких спиралей)
  • большие окна, обеспечивающие пространство светом

Суть минималистичного подхода в том, что вещи должны быть лаконичных форм и их должно быть немного. Других канонов у минимализма нет – используются любые цвета, любые фактуры, любые пространственные решения. В результате стиль минимализм выглядит очень по-разному.

Кухни в этническом стиле

Этно-стиль относится к наиболее ярким и экзотическим стилям, он обладает ярко выраженным характером того или иного народа. Если вас привлекают экзотические краски, роскошь и украшения, то для вашей кухни идеально подойдет этнический стиль. Этот стиль полная противоположность минимализму, в нем нет места ограничениям. Наиболее распространенными являются варианты дизайна кухни в японском, китайском, индийском, скандинавском, марокканском и средиземноморском стилях. В зависимости от выбранного направления подбираются и соответствующие материалы, цветовая гамма, организация пространства.

Этно стиль обладает ярко выраженным характером того или иного народа.

Естественно, бытовая техника в такой кухне будет мимикрировать под окружение, а основным элементом будет декор. Если вам близка восточная культура и хочется привнести в дизайн немного роскоши, обратите внимание на арабский стиль. Важно, чтобы во всём интерьере присутствовало достаточное количество текстиля. Цветные лампы и резная мебель создадут необходимую атмосферу.

Марокканский и индийский стили наполнят кухню яркими цветами и сочными оттенками, обилием украшений. Преобладают терракотовые оттенки в отделке.

Японо-китайский интерьер тяготеет к минимализму и простоте. Если он импонирует и вам, то в кухне следует разместить только самые важные и простые предметы. А отделить её от других зон в квартире можно с помощью перегородок или тканевых панелей. Для цветового оформления можно использовать частое сочетание тёмных оттенков с молочными.

Марокканский и индийский стили наполнят кухню яркими цветами и сочными оттенками, обилием украшений.

Для тех, кто ценит элегантность и одновременно комфорт, удачным решением станет, в меру строгий, английский стиль. Кухонную мебель из натурального дерева лучше всего оттенить оливковым и бордовым оттенками. А одним из главных атрибутов кухни или столовой должен стать массивный стол. Английский этно-стиль потребует основательности и налета старины.

Выполненная в скандинавском стиле кухня привнесет в интерьер легкость, светлые цвета и пастельные оттенки поверхностям кухонной мебели и текстилю. Фасады мебели выполняются из материалов имитирующих натуральную светлую древесину, на окнах-легкие прозрачные шторы-гардины.

Скандинавский стиль привнесет в интерьер легкость, светлые цвета и пастельные оттенки поверхностям кухонной мебели и текстилю.

Декор в этно стиле

В обустройстве кухни в этническом стиле используются предметы различных культур, национального колорита. Этнический стиль подходит для тех, кто хочет подчеркнуть свою индивидуальность, кто стремится к экспериментам в интерьере. Этно стиль в интерьере способен ярко презентовать хозяев дома, их привычки и хобби. А прекрасным декором могут стать предметы коллекций собираемых вами долгие годы, либо сделанные собственными руками объекты творчества. Коллекция посуды будет очень к месту на кухне в этно стиле. Такой дизайн будет эксклюзивен и индивидуален,повторить его будет не возможно.

В этническом стиле используются предметы различных культур, национального колорита.

Что касается, бытовой техники, то встроенная техника не подойдет для такого интерьера. Идеальной бытовой техникой для такой кухни будут экземпляры, напоминающие предметы быта соответствующего народа или страны. Найти подобную бытовую технику и оборудование ,естественно, нелегко, но тем интереснее создавать аутентичный интерьер. Работая над этно-дизайном, вы можете играть с цветами и аксессуарами, для этого не обязательно устраивать капитальный ремонт и перепланировку. В этом и заключается преимущество этнического стиля. Художественный беспорядок – одна из его основополагающих.

Стилистическое решение кухни существенно зависит от вкусовых предпочтений владельца помещения. Зонирование кухни должно проводиться соответственно функциональному назначению, а размещение кухонной мебели и оборудования - быть удобным в использовании. Бытовая техника размещается таким образом, чтобы при обработке и приготовлении пищи, затрачивалось минимум времени и сил, а передвижения происходили по кратчайшему маршруту. Бытовая техника и мебель для кухни должны находиться там, где вам удобно будет ею пользоваться, тогда комфортное пребывание на кухне, вкусные шедевры и просто отличное настроение гарантированы.