Беседка - выбираем стиль

беседка в стиле hi-tech

В современном ритме жизни человек все реже и реже проводит время на природе, на свежем воздухе. А так хочется отдохнуть от окружающей суеты, выпить чашечку чая или кофе под щебетание птиц, поработать за ноутбуком в тишине, принять друзей в красивой обстановке и приготовить ароматный шашлык.

Именно поэтому в наших садах принято строить беседки. Важно подобрать для строительства правильные материалы, но так же важно, чтобы беседка соответствовала стилю всего сада, гармонировала с другими элементами.

Беседка в классическом стиле

Классическая беседка всегда имеет четкую форму основания и строгий дизайн. Чаще всего при строительстве используется дерево. Если же ваш дом имеет вид дворянской усадьбы, советуем возвести рядом ротонду из камня. Натуральные материалы и правильные формы классической беседки позволяют ей гармонично вписаться в любой сад, а при дефиците свободного места могут строиться вплотную к дому. Украшают такие беседки вьющиеся растения:

  • девичий виноград
  • плетистая роза 
  • клематис
  • плющ
  • текома(кампсис)

Классическая беседка с коваными элементами

Беседка застекленная с мангалом

Восточный стиль

Наиболее заметными и живописными из восточных беседок, стали беседки в японском и китайском стилях. Внимание привлекает оригинальная фора крыши, которая обычно представляет собой пагоду. Конструкция таких беседок, на первый взгляд, выглядит, как невесомое строение, благодаря тонким и правильным формам основания. При строительстве восточных беседок используются дерево и камень, но современные модели могут содержать в себе и большое количество стекла при возведении стен или стеклянных крыш.

газебо

Внутри - минимум мебели, а зачастую, один низкий столик и подушки для отдыха на полу. В декоре внимание уделяется мелочам: резные детали, коврики из тростника, бамбуковые жалюзи. Особую изюминку данному стилю придают посаженные вокруг небольшие плодоносящие деревья и кустарники(вишня, шиповник, сирень, жасмин).

Пагода в особняке Кристины Агилеры

 беседка в китайском стиле

Стиль кантри

Кантри или деревенский стиль - это один из самых распространенных загородных стилей. Обязательный материал для таких беседок – это дерево или оцилиндрованный брус. Всегда самые простые формы, некоторая небрежность постройки, внутри стилизованная под старину печь, глиняные кувшины, ухваты и даже самовар отличают дизайн этого стиля. Как оформление внутри, можно использовать различные полочки с деревенской утварью, крюки для сушки ароматных трав, грибов и ягод.

Оформляя снаружи такие беседки, используйте яркие, большие цветы (подсолнух, пионы, ромашки, розы, мальвы), а также плодовые деревья.

Обязательный материал для таких беседок – это дерево или оцилиндрованный брус

Лесной стиль

Очень близок к стилю кантри лесной стиль беседок. Они напоминают домики лесных сказочных жителей, именно поэтому их очень любят дети. Здесь используются порой неожиданные натуральные материалы, такие как: спиленные старые деревья для подпорки и основания, пни, как  место для отдыха или вместо стола, солома, тростник или камыш для кровли. Располагают такие беседки в самых укромных уголках участка, окутывая их разнообразной зеленью и кустарником. Дорожка к такой беседке тоже не должна напоминать шоссе, сделайте тропинку из деревянных спилов или пошаговую из камня.

беседка в музее-заповеднике "Михайловское"

беседка в лесном стиле. Ресторанный комплекс "Сковорода"

Совет: не используйте при строительстве лесной беседки современные материалы: стекло, пластик и металл, они не подходят к данному стилю. Исключением может стать гибкое битумное покрытие и черепица.

беседка в лесном стиле

Кованая беседка

Кованая беседка обязательно украсит ваш сад. Ее ажурные кованые детали, решетки для поддержания плетущихся растений, различные предметы мебели из металла выглядят очень тонко и изящно. Кованая беседка легко впишется в сад французского, английского и средиземноморского стилей. Она выгодно смотрится на твердых покрытиях в центре двора, возле водоема или бассейна.

выгодно смотрится возле водоема или бассейна.

для кованых решеток выбирают твердые покрытия

Есть два варианта оформления кованых беседок:

  • все кованые детали отчетливо просматриваются, демонстрируются. При этом рядом высаживайте не большое количество кустов и цветов. Всего несколько вазонов с цветами и лоза винограда украсят вашу зону отдыха и подчеркнут ее аристократический вид
  • зеленая беседка. В этом случае вся конструкция будет увита вьющимися растениями с декоративной листвой, пышной зеленью или красивыми цветками. Такая беседка подарит прохладу и защитит от палящего солнца.

 

зеленая кованая беседка

Современный стиль

Современный стиль включает в себя несколько разных стилей: минимализм, хай – тек, конструктивизм, модерн и другие направления. При создании таких беседок применяются современные материалы (пластик, поликарбонат, акриловый камень, стекло) в сочетании с привычными (метал, дерево, камень). Смелые цветовые решения и формы выделяют данный стиль, как молодежный, но в то же время, каждая деталь продумана и создана для комфортного отдыха. Несмотря на смелые дизайнерские решения, не забывайте, что беседка должна стать единым целым с вашим садом, а не противоречить ему.

применяются современные материалы в сочетании с природными

остекление позволяет использовать беседку в холодное время года

hi-tech - удобство и минимализм

Если вы любите посидеть в тепле, слушая успокаивающее потрескивание дров, а запах ароматного мяса и овощей, жарящихся на углях, зовет и манит - установите мангал или стационарную печь, барбекю или коптилку. Печь обычно заменяет в беседке одну из стен, северную или северо – восточную, а мангал или барбекю может располагаться в любом удобном для вас месте, как во дворе рядом с беседкой, так и внутри под крышей.

установите мангал или стационарную печь, барбекю или коптилку.
 

Большое количество современных материалов и технологий позволяют воплотить множество дизайнерских идей в реальность. А для того, чтобы ваша беседка, сад и дом смотрелись единым целым, уделите внимание выбору стиля, создания зеленого оазиса или водного пространства возле строений.  

В современном ритме жизни человек все реже и реже проводит время на природе. А так хочется отдохнуть от окружающей суеты, выпить чашечку чая под щебетание птиц, поработать за ноутбуком в тишине, принять друзей в красивой обстановке и приготовить ароматный шашлык. Именно поэтому в наших садах принято строить беседки. Осталось выбрать стиль.