Как создать пруд своими руками?

Все это вполне доступно каждому, ведь для создания такого мини-оазиса необходимо только желание и доступные материалы.

Фонтан с хрустальными брызгами, водопад с падающей водой, ручеек убегающий в глубь сада в обрамлении пышной зелени прудовых растений... Все это вполне доступно каждому, ведь для создания такого мини-оазиса необходимо только желание и доступные материалы.

Из чего делать пруд?

Жесткие формы. Формы изготавливают методом вакуумной штамповки и главное их достоинство - это низкая цена. Их изготавливают из полужесткой пластмассы и в небольшом диапазоне размеров. Они недолговечны, боятся солнечного света, углы и изгибы со временем трескаются. Если вы определились с выбором и решили установить жесткую форму, то предпочтительнее более долговечная форма из стекловолокна.

Самый простой способ соорудить своими руками водоем — это приобрести готовую чашу жестких форм (штампованных форм) из пластика или стекловолокна.Однако, пруд своими руками можно организовать из любой подходящей емкости!

Стекловолоконная форма отлично противостоит воздействию солнечных лучей, выдерживает колебания температуры и прослужит довольно долго: срок ее службы, как минимум, 20 лет. Выбор конфигурации и размеров будущего водоема ограничивается ассортиментом выпускаемых жестких форм.

Гибкие гидроизоляционные покрытия.

 С помощью гибкой гидроизоляции можно создать пруд любой формы и размера.

 С помощью гибкой гидроизоляции можно создать пруд любой формы и размера.

Листовой полипропилен. С его помощью возможна постройка пруда любых размеров и любой формы. Недостатком его использования является необходимость применения специального оборудования для сварки швов.

Полиэтиленовая пленка - недолговечный, но легкий в применении материал; прудик созданный из такого вида покрытия прослужит вам несколько сезонов без особых затруднений. Необходимо использование геотекстиля, который предохранит от повреждений покрытие. Полиэтиленовая пленка - очень доступный материал.

Поливинилхлоридная пленка - компании-производители гарантируют срок службы данного материала до 20 лет. Обязательно использовать геотекстиль или любой другой материал, который предохранит от разрыва покрытия.

Бутилкаучуковая пленка - изготавливается из отходов резиновой промышленности. Гарантированный срок службы составляет 50 лет. Это самый надежный и долговечный материал. Ее листы легко спаять. Также компании-производители предлагают ремкомплекты, что позволяет в кратчайшее время устранить утечку воды из-за возможного разрыва.

Растения берега должны иметь красивое цветение, фактурные листья разных тонов (вахта трехлистная, ирис сибирский, лилейник малый).

Гибкие покрытия обладают рядом преимуществ: они долговечны, выдерживают колебания температуры, предоставляют простор вашей фантазии создавать водоем любой формы и размера своими руками, не прибегая к помощи высокооплачиваемых специалистов. Для нормального функционирования такого садового водоема, необходимо установить биофильтр.

Форма и размер садового водоема.

Площадь декоративных прудов обычно не превышает 5-6 кв.м. Но глубина их при этом не должна быть более полуметра, плюс 10 см необходимо отвести для песчаного ложа. А вот для небольшого озера, площадь которого превысит 9 квадратных метров, глубину уже необходимо делать от 60 см до метра, чтобы прогрев воды был медленным и равномерным. О том как лучше организовать пруд на участке читайте в этой статье.

Гибкие покрытия обладают рядом преимуществ: они долговечны, выдерживают колебания температуры, предоставляют простор вашей фантазии создавать водоем любой формы и размера своими руками.

Водоем своими руками.

При сооружении садового водоема своими руками, определяемся, какого вида материал будет использоваться. Наименее затратный и легкий в исполнении вариант- это приобрести готовую чашу из пластика или стекловолокна. Технология всех работ в этом случае будет максимально проста:

  • готовую чашу устанавливаем на выбранное место вверх дном и обводим ее контур ( можно просыпать по контуру песком).
  • выкапываем котлован по намеченному контуру, обязательно добавляя по 15-20 см с внешней стороны для необходимой подсыпки и 10-15 см глубже плановой глубины(глубины вашей чаши).
  • на дно котлована засыпаем слой песка толщиной 4-5 см, который будет предотвращать возможную просадку.
  • выравниваем дно и хорошо трамбуем откосы.
  • форму устанавливаем на место и выравниваем края с помощью отвеса и уровня — она должна стоять устойчиво и строго горизонтально.
  • заполняем форму водой на треть, и засыпаем пустоты вокруг песком, периодически проливая его водой для плотности. При этом вся почва вокруг пруда может проседать, а потому ее в течение нескольких дней необходимо проливать водой.

Береговая зона пруда декорируется растениями,обычно растущими в прибрежной зоне.Однако и некоторые,привычные нам, садовые растения(ирисы,осоки) так же впишутся в оформление пруда.

Пластиковая чаша для искусственного водоема — самая доступная по цене. У нее уже есть конкретные очертания, цвет и выступы для водных растений. Альтернативой пластиковым чашам могут стать стекловолоконные, которые не боятся перепадов температур, не трескаются на углах и сгибах и имеют существенный срок эксплуатации. Если водоем планируется строить небольшой — готовая чаша будет идеальным вариантом.

Растения берега, должны иметь красивое цветение, фактурные листья разных тонов (вахта трехлистная, ирис сибирский, лилейник малый).

Для садового водоема нестандартной конфигурации или размера, разумнее использовать гибкие гидроизоляционные покрытия. Перед началом работ намечаем контуры будущего водоема, согласно разработанному проекту, веревкой или садовым шлангом. Отступаем от внешнего края разметки 10 см и наносим повторную разметку песком. Приступим:

  • копаем котлован будущего садового водоема, ориентируемся на разметку. Необходимо убедиться, что края водоема выровнены по уровню. Если почва рыхлая и осыпается, то стенки пруда делайте наклонными. Глинистая почва позволяет сделать стенки вертикальными.
  • внутри котлована делаем участки разной глубины (ступени), чтобы создать основные зоны водоема: береговую, называемую еще "болотце", глубиной 15-20 см; мелководную – глубиной 30-35 см, и глубокую – как правило, ее глубина 70-80 см для водоемов площадью до 5-6 квадратных метров и около 1 метра для больших озер. К расчетной глубине каждой зоны добавляем 10 см на засыпку грунта для прудовых и водных растений.

Внутри котлована делаем участки разной глубины(ступени), чтобы создать основные зоны водоема: береговую, называемую еще "болотце", глубиной 15-20 см; мелководную – глубиной 30-35 см, и глубокую, как правило, ее глубина 70-80 см.

  • удаляем со дна и стен ямы возможные камни и корни.
  • на дно ямы и наклонные стенки насыпаем слой песка 10 сантиметров.
  • проливаем песок водой.
  • отступив от края ямы 5-10см , копаем по периметру канавку - шириной и глубиной с лопату. В результате получается котлован, с очертаниями и профилем нашего будущего водоема.
  • на песок укладываем слой технической ткани.
  • подготавливаем пленку к укладке. Длина пленки должна быть равна длине водоема плюс 2 глубины в самом глубоком месте и плюс 50 сантиметров. Ширина пленки – ширина водоема в самом широком месте плюс две глубины плюс 50 сантиметров. Если не удалось купить готовую пленку нужной ширины, сварите ее из более узких полотнищ. Перед укладкой пленку выложите развернутой на солнце – за несколько минут она нагреется и станет более эластичной.
  • теперь укладываем пленку в подготовленную яму. Оставшиеся снаружи края опускаем в идущий по периметру ров и засыпаем грунтом или песком.
  • для покрытия дна лучше всего использовать специальные береговые насыпи, а при их отсутствии – не крупную гальку.

Постепенно геомембрана принимает форму водоема, и ее складки, образующиеся в процессе укладки, под давлением слоя воды становятся незаметны.

  • после того, как все необходимые материалы уложены, котлован постепенно заливаем водой. Здесь не следует торопиться и по мере заполнения старательно расправляйте и укладывайте складки. Постепенно геомембрана принимает форму водоема, и ее складки, образующиеся в процессе укладки, под давлением слоя воды становятся незаметны. Не обрезайте гидроизоляцию до того, как вы заполните весь пруд водой.
  • убедитесь, что все сделано правильно, хорошо закреплено и уложено. Закрепите один край камнями, а другой оставьте так, чтобы пленка могла сползать вниз под тяжестью воды. Если вы уложили ее аккуратно, без провисания, то сползать она не будет.
  • сверху на гряду из песка и камней наливаем небольшое количество бетона, на него выкладываем облицовку из камней помельче. Бордюр закончен, пленка еще раз подрезана и спрятана под камни, залитые цементом.

Пруд свободных очертаний занимает значительное пространство и предпочтителен для сада большого размера. Такой садовый водоем рассчитан на длительное функционирование и не требует особого ухода.

Фонтан с хрустальными брызгами, водопад с падающей водой, ручеек убегающий в глубь сада в обрамлении пышной зелени прудовых растений... Все это вполне доступно каждому, ведь для создания такого мини-оазиса необходимо только желание и доступные материалы.