Ландшафт и приемы оптической иллюзии

 Гигантская прищепка в ландшафте бельгийского парка Chaudfontaine

Планируя, что-то посадить или построить на своем участке, используйте приемы оптической иллюзии. Это прекрасный способ оригинально и, главное, правильно оформить ландшафт и создать необычные запоминающиеся композиции.

Цель оптической иллюзии заключается в том, чтобы, размещая на территории объекты декора и цветочные композиции, используя разные отделочные материалы и цветовые решения, изменить восприятие пространства: расширить и углубить его. Наиболее часто, прием оптической иллюзии применяют в оформлении небольших по площади, плоских садах, где необходимо зрительно “раздвинуть границы участка”. Однако и на просторных участках приемы зрительной иллюзии с успехом применяются и создают интересные, нестандартные пространства.

 Постепенно спускаясь по ступеням террас, вы будете фокусировать взгляд на композиции, находящейся ближе к вам, и дальний план станет меняться.

Цвет 

Цвет без труда меняет размеры участка. Цвет и свет в ландшафте тесно взаимосвязаны:

  • красный - при ярком дневном освещении выступает вперед, приближается; при сумеречном – служит фоном и создает впечатление глубины
  • желтый - приподнимает поверхность. Она кажется более обширной
  • белый, желтый - распространяется на близлежащие более темные цвета
  • голубой - при дневном освещении удаляет предмет, поэтому его часто используют для оптического расширения небольших участков

Расположив на дальнем плане сада растения с темной листвой насыщенного цвета, можно зрительно увеличить размеры участка, углубить его. И наоборот, если высадить кустарники и деревья с яркой зеленью или декоративными листьями других, привлекающих внимание, расцветок, то границы сада существенно приблизятся к наблюдателю, и создастся ощущение ограниченного пространства. Глаз “цепляется” за ярко-окрашенные или эффектные объекты, поэтому их надо располагать так, чтобы их невозможно было наблюдать одновременно, а также располагать за ними более темные по тону растения и объекты.

Расположив на дальнем плане сада растения с темной листвой насыщенного цвета , можно зрительно увеличить размеры участка, углубить его.

Отражение

Используйте свойство зеркального отражения увеличивать. Как это сделать?

  • водная гладь визуально добавляет глубину протекающему ручью, хотя на самом деле она, обычно, составляет не более 10-15 см
  • дно ручья выстилают материалом насыщенного синего цвета, это сделает его зрительно глубже
  • дно садового пруда или ручья засыпают стеклянными шариками, переливающимися в глубине
  • симметричность также работает на зрительное расширение окружающего пространства -водная гладь садового водоема прекрасно отражает расположенные на береговой линии растения, склонившиеся над водой, мостик или арку, увитую розами и клематисами.

Водная гладь садового водоема прекрасно отражает расположенные на береговой линии растения, склонившиеся над водой, мостик или арку, увитую розами и клематисами. Такая симметричность также работает на зрительное расширение окружающего пространства.

Создание визуальных экранов.

Чтобы сад нельзя было охватить одним взглядом, его визуально зонируют разными способами:

  • высаживают живые изгороди
  • устанавливают ширмы с плетистыми растениями(роза, жимолость, клематис, кампсис)
  • линию обзора разделяют с помощью арок и пергол с вьющимися растениями

Теперь, для того, чтобы осмотреть всю территорию, необходимо будет переходить из одной зоны в другую. При этом часть ландшафтной композиции постоянно будет скрыта от взгляда, и появится ощущение, что сад намного больше, чем есть на самом деле.

Визуальные экраны искажают пространство, изменяя перспективу садового участка, и как-будто приглашают перейти в следующую зону сада.

Перспектива

Визуальные экраны искажают пространство, изменяя перспективу садового участка. Проходя через них, вы словно оказываетесь в разных небольших садиках, которые удлиняют дорогу. Кроме того, пройдя одну арку, и увидев за ней следующую, вам будет казаться, что вы снова в начале своего пути. Также, разграничителем зон могут быть высаженные декоративные дерево или кустарник. Всегда будет появляться желание посмотреть, что же там за этой преградой? Создается интрига...

Идеально создают перспективу перголы и аркады, сужаясь к выходу. Если в конце тоннеля поставить скамеечку или колодец, а вокруг высадить растения с густой кроной, то создастся иллюзия продолжающегося пространства. На самом же деле за густой кроной деревьев и кустарников будет скрываться прозаический забор, ограничивающий участок!

Линию обзора разделяют с помощью арок и пергол с вьющимися растениями.Теперь, для того, чтобы осмотреть всю территорию, необходимо будет переходить из одной зоны в другую.Освещение-тоже способ изменить пространство!

Эффект всплытия

Чтобы придать участку объём, можно воспользоваться хорошо известными приемами ландшафтного дизайна: вертикальным озеленением и организацией подпорных стенок или террас (см. статью "Терраса в саду"). Причём оба варианта помогают также зонировать участок.

Можно устроить подпорную стенку и «заселить» ее альпийским растениями, что смотрится эффектно и естественно. Удачное зонирование садового пространства, повторяющиеся элементы дизайна и регулярность посадок зрительно увеличивают площадь территории.

Эффект “всплытия” возникает при декорировании ландшафта с помощью террас и подпорных стенок (подробнее о подпорных стенках). Каждая терраса представляет собой отдельную зону, со своими цветочными композициями или организованными газонами. А также, с каждой террасы вид пространства преображается и меняет восприятие всего сада. 

 Каждая терраса представляет собой отдельную зону, со своими цветочными композициями или организованными газонами.

Обустроив место отдыха на верхнем уровне, вы сможете наблюдать все цветники на опорных стенках одновременно, как-будто парите над ними. Постепенно спускаясь по ступеням террас, вы будете фокусировать взгляд на композиции, находящейся ближе к вам, и дальний план станет меняться. Каждый раз пространство участка будет, то раздвигаться, то сужаться, что снова создаст необходимую нам иллюзию просторного, неординарного ландшафта. Поставьте скамейку для отдыха на самой нижней террасе, и вы удивитесь перспективе собственного сада.

Каждая терраса представляет собой отдельную зону, со своими цветочными композициями или организованными газонами. Обустроив место отдыха на верхнем уровне, вы сможете наблюдать все цветники на опорных стенках одновременно, как-будто парите над ними.

Дорогой длинною

Все мы знаем, что прямая линия самая короткая. Поэтому прямая тропинка к беседке или дорожка к дому зрительно сократят наш путь и подчеркнут небольшую площадь садика. А вот извивающаяся, зигзагообразная тропинка, огибающая небольшие препятствия, каждый раз будет менять вашу точку обзора и обеспечит частичную видимость садовых объектов. Такой прием заставляет верить, что там, за поворотом, сад продолжается.

Уголок отдыха, обрамленный пышной растительностью, не сразу заметен и для того, чтобы взглянуть на него, придётся пройти по петляющей дорожке и заглянуть за извилистый поворот.

 извивающаяся, зигзагообразная тропинка, огибающая небольшие препятствия, каждый раз будет менять вашу точку обзора и обеспечит частичную видимость садовых объектов.Такой прием заставляет верить, что там, за поворотом, сад продолжается.

Если вы предпочитаете четкие и ровные линии, правильные геометрические формы, тогда советуем:

  • проложите дорожки различные по ширине и используйте для их мощения разные материалы
  • самую длинную тропинку постепенно сузьте, по мере приближения к объекту
  • варьирование ширины подчеркните разными видами мощения
  • пересекающиеся дорожки обрамите цветочным бордюром, а в месте пересечения установите кадку с симпатичным деревцем, усиливая эффект, что перед вами более протяженное и сложное пространство, чем на самом деле
  • высадив в начале пути крупные экземпляры растений, а в конце-подобные растения, но низкорослых сортов, вы сделаете дорожку визуально длиннее 
  • прямая дорожка, выстланная стриженым газоном. По обе стороны дорожки высадите высокий миксбордер или цветник правильной формы, что создает впечатление пространственной глубины
  • установите на месте пересечения дорожек садовую скульптуру или колонну.

Узнать, как сделать дорожку своими руками, какие материалы использовать и как их комбинировать Вы можете в нашей статье о садовых дорожках.

В конце перспективы cада дизайнеры установили лавочку.Она продолжила линию одной из дорожек и зрительно увеличила размеры сада.

Картина маслом

Нескрываемое удивление всегда вызывает такой прием в технике создания оптической иллюзии, как настенные изображения - “обманки”. Они имитируют трехмерное пространство и визуально увеличивают расстояние. Самый неказистый забор, в который всегда упирается взгляд, вдруг превращается в таинственную калитку ведущую в сказочный лес (поле, сад, луг) и, возможно, глухая стена садовой постройки вовсе не стена, а арка с плющами.

Приоткрытая дверца так и манит заглянуть внутрь, приглашает прогуляться по живописным местам.

”Обманку” обязательно вписывают в ландшафт: рядом ставят реальные объекты, высаживают настоящие растения, повторяющие изображенные на рисунке. Например, изобразив на стене каменного забора проем в нарисованную рощу, крепят настоящую дверцу и вкапывают лавочку. Приоткрытая дверца так и манит заглянуть внутрь, приглашая прогуляться по живописным местам.

Самый неказистый забор, в который всегда упирается взгляд, вдруг превращается в таинственную калитку ведущую в сказочный лес (поле, сад, луг), а возможно, глухая стена садовой постройки вовсе не стена, а арка с плющами.

Планируя, что-то посадить или построить на своем участке, используйте приемы оптической иллюзии. Это прекрасный способ оригинально и, главное, правильно оформить ландшафт и создать необычные запоминающиеся композиции.