Патио своими руками

 Патио - внутренний дворик с мощеной площадкой, защищенный от ветра и дождя, укрытый от сторонних взглядов и шума растениями и декоративными решетками. Обязательно имеет твердое покрытие.

Патио(исп. patio. Wikipedia) - внутренний дворик с мощеной площадкой, защищенный от ветра и дождя, укрытый от сторонних взглядов и шума растениями и декоративными решетками. Обязательно имеет твердое покрытие.

Материал для мощения необходимо выбирать с учетом того, что находится патио под открытым небом. После дождя или при низких температурах ноги не должны скользить по мощению, также важно, чтобы при жаркой погоде и прямом солнечном освещении пол дворика нагревался не очень сильно и позволял с комфортом по нему передвигаться. Светлые плиты покрытия хорошо отражают солнечные лучи, темное же каменное мощение - их поглощает и быстрее нагревается. Скорость нагревания и остывания разных материалов актуальны в летний сезон.

 

Светлые плиты покрытия хорошо отражают солнечные лучи, темное же каменное мощение - их поглощает и быстрее нагревается.

Материал для мощения патио

Натуральный камень, тротуарная плитка, пластиковые модули,термодревесина - наиболее часто используемые покрытия для патио. 

Натуральный камень-материал долговечный и красивый. Он отлично подойдет для мощения патио и природно впишется в большинство ландшафтных дизайнов. Именно камнем, чаще всего, вымощены дворики Италии и Испании. С его помощью воспроизвести кусочек средиземноморского стиля у себя в саду очень просто. Подойдут базальт, кварцит, песчаник, а также колотый гранит.

Натуральный камень-материал долговечный и красивый. Он отлично подойдет для мощения патио и природно впишется в большинство ландшафтных дизайнов. Именно камнем, чаще всего, вымощены дворики Италии и Испании.

Тротуарная плитка. Большой ассортимент цветов и фактур этого отделочного материала позволяет воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею. Ею удобно покрыть узкие, труднодоступные, неправильной формы участки, скомбинировать разные цвета плитки, создать орнамент. Разнообразие заполнителей из песка и гравия, быстрый монтаж, который под силу даже новичкам, а также доступная цена -все это бесспорные плюсы в использовании тротуарной плитки.

Большой ассортимент цветов и фактур тротуарной плитки позволяет воплотить в жизнь любую дизайнерскую идею.

Пластиковые модули с рифленой поверхностью - наиболее быстрый способ создания уютного внутреннего дворика. Это один из самых недорогих и доступных стройматериалов. Никаких подготовительных работ перед его укладкой проводить не требуется, главное, чтобы поверхность, на которую кладут модули была ровной. Если укладка проводится на траву, под покрытие необходимо сделать подсыпку из песка, для предотвращения ее прорастания. Цветовые решения этого материала настолько разнообразны, что использование его, практически, ничем не ограничивается. Пластиковые модули, вцелом, практичный и дешевый вариант покрытия для патио.

Пластиковые модули с рифленой поверхностью - наиболее быстрый способ создания уютного внутреннего дворика. Это один из самых недорогих и доступных стройматериалов.

Декинг и термодревесина- современные высокотехнологичные материалы, очень похожие на древесину внешним видом. Декинг - палубная доска, даёт возможность быстро создать деревянное покрытие на любой ровной поверхности. Он не закрепляется жёстко на поверхности укладки, что сокращает время монтажа до минимума. В отличие от деревянных полов, декинг не предъявляет особых требований к влажности из-за особенностей изготовления. Лицевая часть модуля состоит из отдельных ламелей расположенных в виде определенного узора, ламели могут быть из разноцветных пород древесины с примесью полимеров.

Термодревесина является натуральным, абсолютно экологически чистым материалом, проходит обработку паром. Сохраняет свои размеры при всевозможных перепадах температуры и влажности. Обладает пониженной теплопроводностью, повышенной износостойкостью и прочностью. Сохраняет однородность цвета по всему сечению материала, влагостойка и биостойка. Не гниёт, не выцветает и не рассыхается, не боится влаги и перепадов температуры. Прекрасно подходит для наружного использования. А значит, и для патио на даче станет отличным стройматериалом.

Сохраняет однородность цвета по всему сечению материала, влагостойка и биостойка. Не гниёт, не выцветает и не рассыхается, не боится влаги и перепадов температуры. Прекрасно подходит для наружного использования. А значит, и для патио на даче станет отличн

 Позаботьтесь об организации отвода воды с поверхности патио. Воду из водосточных труб следует отвести в сторону от внутреннего дворика на газон. Дренажная система дает возможность воде уйти с тротуарной плитки или мощеной поверхности, поскольку расположена под уклоном и немного ниже общего уровня мощения дворика. Система дренажных отверстий и водоотведения избавит покрытие от грибка, плесени и гниения, а соответственно продлит срок его службы.

Приступаем к строительству

С чего начать?Осмотревшись на местности, продумываем дизайн, размеры и форму будущего патио. Чем лучше и детальнее будет создан план дворика, тем легче будет рассчитать количество необходимых материалов. Приступаем к разметке на местности. Используя колышки, шнур или песок намечаем контуры патио.

Мощение начинаем от центра площадки к краям. При мощении следите, чтобы плитка или брусчатка выступала не менее чем на 3 см выше уровня песка.

Устраиваем дренаж. Внутри отмеченного контура снимаем дерн на глубину около 20см. Засыпаем углубление наполовину щебнем, затем слоем песка. Хорошо утрамбовываем дренажный слой.Чем плотнее и ровнее будет этот слой, тем легче будет проходить укладка плитки или камня.  

Мощение начинаем от центра площадки к краям. При мощении следите, чтобы плитка или брусчатка выступала не менее чем на 3 см выше уровня песка. Затем, с помощью виброплиты или ручным способом, тщательно утрамбуйте покрытие. Края патио фиксируются бордюром. Засыпаем песок на поверхность вымощенной площадки и сметаем его специальной щеткой, чтобы он заполнил пустоты между элементами мощения. Строительство патио завершено.

Выставьте контейнеры с крупномерными растениями, высадите многолетние и однолетние растения и цветы. Разместите удобную садовую мебель и наслаждайтесь результатом своих стараний!

Выставьте контейнеры с крупномерными растениями, высадите многолетние и однолетние растения и цветы. Разместите удобную садовую мебель и наслаждайтесь результатом своих стараний!

Патио(исп. patio. Wikipedia) - внутренний дворик с мощеной площадкой, защищенный от ветра и дождя, укрытый от сторонних взглядов и шума растениями и декоративными решетками. Обязательно имеет твердое покрытие.