Садовый очаг

газовый очаг в стиле модерн

"Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек". Остановимся на первом. Действительно, огонь имеет магическое действие. Он притягивает к себе, расслабляет, завораживает и создает атмосферу тепла и уюта, что располагает к отдыху и душевным беседам. Поэтому в проектировку вашего участка стоит внести такой интересный декоративный элемент, как садовый очаг.

Кроме стандартных очагов на дровах, используют модели, оборудованные газовыми устройствами, что делает розжиг быстрым и простым. Выбор остается за вами. Кроме эстетической функции можно придать очагу и практическую, предусмотрев варианты установки конструкций  для гриля или фиксации шампуров. Так за дружеской беседой и шашлычков пожарить можно.

газовый очаг из бетона

Выбор места

К выбору места для установки очага стоит подойти со всей ответственностью. Так как очаг предполагает собой открытый огонь, лучше если площадка для обустройства будет в изоляции от дома и других построек, а также раскидистых деревьев. Во избежание затопления вашего кострища избегайте низин и плохо дренированных мест, не стоит располагать ваш очаг на возвышенности. Площадка около очага должна быть выложена кирпичом, плитами или галькой.

Площадка около очага должна быть выложена кирпичом, плитами или галькой.

Площадка около очага должна быть выложена кирпичом, плитами или галькой.

переносной очаг

Переносной садовый очаг

Переносной садовый очаг может быть компактным и удобным в эксплуатации, так как вы с легкостью сможете устанавливать его в любой подходящей зоне вашего сада. Мобильный садовый очаг может быть керамическим, металлическим или чугунным. Также можно выбрать очаг в комплекте с крышкой и решеткой для барбекю. В таких очагах имеется выдвижной поддон для удобной очистки от золы и углей. Стильный дизайнерский очаг станет украшением сада даже днем и без огня.

очаг в комплекте с крышкой и решеткой для барбекю

металлический переносной очаг

переносной очаг

Стационарный садовый очаг

Стационарный очаг станет любимым местом отдыха в вашем саду, если организовать его в подходящем месте и оформить в определенном стиле.

Правильно подберите место для вашего кострища, лучше если это будет мощеная площадка. Рассчитайте безопасное расстояние от огня до мест сидения и других предметов, это приблизительно 70-90 см. Сам очаг может быть любой формы, но практичнее в доступе и обслуживании круглый очаг с диаметром 90-110 см. При таком размере будет удобно отдыхать и комфортно общаться.

патио с очагом

Стационарный садовый очаг


Стенки кострища могут быть выложены из бетонных блоков, тротуарной плитки, кирпича или натурального камня. Очаг из гранитного булыжника разного размера и формы станет произведением искусства.
Толщину стенок сделайте не менее 15 см - это защитит очаг от перегрева и разрушения. Также на широких бортиках можно расположить необходимые предметы для отдыха или для приготовления барбекю. В постройке очага используйте только огнеупорные материалы. Для предотвращения заливания очага дождем предусмотрите крышку.
Интересным решением обустройства территории с очагом является углубление всей зоны отдыха относительно остальной поверхности ландшафта.

Очаг из гранитного булыжника

Стол с очагом

Интересным, завораживающим и романтичным станет ужин за столом-очагом. Наиболее подходящим для этого будет стол со встроенным газовым очагом. Такой стол можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Огонь в очаге направлен перпендикулярно, поэтому риск получить ожог минимальный, ну а удовольствие вы получите от такого ужина максимальное. Кроме того, такие столы также подходят для приготовления барбекю и шашлыков.

стол с очагом

стол с очагом

Очаг у бассейна

Огонь и вода - две удивительные противоположные стихии. Они манят, завораживают и успокаивают. Разместите около бассейна очаг. Такой дует создаст неимоверную зону релакса. Рядом можно поставить небольшой столик для напитков, лежаки или кресла.
Также можно скомбинировать очаг с фонтаном или мини-прудом.

очаг у бассейна

очаг у бассейна

Садовый очаг в качестве освещения

Садовый очаг можно использовать в качестве освещения для романтического вечера. Для этого используют небольшие дизайнерские очаги. Расположить их можно группами вдоль дорожки, вокруг бассейна или около зоны отдыха. Не забывайте о безопасном расположению очага по отношению к другим предметам.

очаг-фонтан

патио с очагом

очаг для освещения зоны отдыха

Очаг своими руками

Создать очаг своими руками вполне реально. При этом вы учтете свои предпочтения, продумаете места хранения дров и решеток, количество мест и размеры очага, а также сможете выдержать стиль, соответствующий вашему участку. Интересные варианты кострища:

  • в виде бочки, обитой металлом с металлическими креслами в том же стиле
  • очаг-габион не требует особых усилий при создании, выглядит природно и необычно
  • кострище с местом для хранения дров 

Очаг своими руками

очаг-габион

очаг с дровницей

Обустройство зоны отдыха с очагом

Что может быть лучше, чем в тихий летний вечер умоститься в уютном кресле и наслаждаться потрескиванием дровишек в костре или вдыхать ароматы готовящегося шашлыка. Для этого вам необходимо обустроить с комфортом территорию около вашего очага.
Мебель, как и сам очаг, может быть переносной и стационарной.
Переносная мебель (стулья, кресла, лавки) удобнее в использовании, но смотрится менее эффектно, чем установленная под стать очагу. Можно выложить стационарную полукруглую каменную лавку, задекорировав ее красивыми подушками. В качестве стульев можно использовать большие камни или пни, что подойдет для участка в стиле "дикий сад". Можно скомбинировать садовую мебель со стационарными сидячими местами.
Интересным и удобным решением станет совмещение скамьи или полочек с дровницей. Можно выделить в скамье несколько ниш для дров, задекорировав их, или наоборот, в дровнице сделать интересные полочки для вещей, необходимых для разжигания костра или приготовления еды.

Мебель, как и сам очаг, может быть переносной и стационарной

Сам очаг уже является оригинальным декоративным элементом. Можно только усилить эффект с помощью интересного мощения площадки, стильного оформления посадочных мест. Также можно дополнить зону отдыха цветами в вазонах или декоративными скульптурами. Но не переборщите. В зоне с очагом лучше всего создать иллюзию естественного ландшафта.

усилить эффект с помощью интересного мощения площадки

Огонь имеет магическое действие. Он притягивает к себе, расслабляет, завораживает и создает атмосферу тепла и уюта, что располагает к отдыху и душевным беседам. Поэтому в проектировку вашего участка стоит внести такой интересный декоративный элемент, как садовый очаг.