Терраса в саду

 Терраса современного стиля оборудуется удобной лаконичной мебелью. Самым ярким пятном такого интерьера станет эффектный вид открывающийся с террасы.

Терраса - конструкция в виде площадки с крышей на свежем воздухе, примыкающая к стене дома и являющаяся его продолжением. Чаще всего терраса не имеет стен и дверей, а только невысокие перила или портики со свободным входом. Ее можно сравнить с балконом, расположенным на земле. Предназначается терраса для неактивного отдыха, бесед с друзьями, обедов, рукоделия и других развлечений.

Предназначается терраса для неактивного отдыха, бесед с друзьями, обедов, рукоделия и других развлечений.

Где расположить террасу?

Этим вопросом стоит задаться еще на стадии планирования своего загородного дома или дачи.Тогда строительство террасы будет более обдуманным, экономичным и удобным. Так как большинство террас пристраиваются к стене дома (возможно огибают угол и располагаются вдоль двух стен), то удобнее заранее сделать единый фундамент для будущей пристройки. Это же касается общей с домом крыши и используемых материалов. При небольшом дачном домике роль террасы с успехом играет вместительная веранда, объединенная с крыльцом. Но даже в таком варианте продумайте возможность отдельного выхода в сад или двор.

Так как большинство террас пристраиваются к стене дома (возможно огибают угол и располагаются вдоль двух стен), то удобнее заранее сделать единый фундамент для будущей пристройки. Это же касается общей с домом крыши и используемых материалов.

Однако не всегда мы строим дом с нуля. Чаще приходится исходить из того, что уже есть на участке: дом, сад, хозяйственные постройки, дорожки, водоем и т.п. В этом случае необходимо визуально оценить плюсы и минусы территории, например, располагать террасу разумнее с ориентацией на южную сторону, хорошо прогреваемую солнцем. На время летнего солнца и зноя предусмотрите притенение. Это могут быть: крыша, маркиз, тент, навес, стационарные или легко трансформирующиеся. Это продлит время отдыха на террасе с ранней весны и до поздней осени. И наоборот, размещение террасы на северной стороне существенно сократит время пребывания на ней, а холодные ветры и сырость добавят отрицательные эмоции.

Необходимо визуально оценить плюсы и минусы территории.

Обратите внимание на открывающийся с разных мест пейзаж, вид на интересные строения или причудливые природные элементы, устроенную своими руками альпийскую горку или пруд с цветущими кувшинками. Такие картины дадут отдых глазу и доставят эстетическое наслаждение. Выбирая место для террасы,следите за тем , чтобы под ней не оказались, уже находящиеся в земле коммуникации, либо обеспечьте к ним быстрый и легкий доступ. Если терраса удобно связана с гостиной или столовой, имеет просторный вход и достаточную площадь, ее часто будут использовать как обеденную зону. Соответственно большой обеденный стол и удобная мебель на террасе будут к месту. Читайте подробнее об организации ландшафта участка.

 Обратите внимание на открывающийся с разных мест пейзаж, вид на интересные строения или причудливые природные элементы, устроенную своими руками альпийскую горку или пруд с цветущими кувшинками. Такие картины дадут отдых глазу и доставят эстетическое нас

Строительство

Строительство террасы отличный выход из ситуации, когда рельеф участка сложный. Она поможет выровнять территорию перед домом и объединит с садом. Обратите внимание на то с какой стороны наиболее часто дуют холодные ветры и расположите террасу так, чтобы стены дома прикрывали ее. Мебель для террасы лучше использовать легкую и влагостойкую: пластмассовую, металлическую, деревянную(обработанную водоотталкивающим составом).

Терраса - конструкция в виде площадки с крышей на свежем воздухе, примыкающая к стене дома и являющаяся его продолжением. Чаще всего терраса не имеет стен и дверей, а только невысокие перила или портики со свободным входом.

Дизайн

Форма террасы может быть различной: прямоугольной, круглой, многоугольной, однако самой экономичной и практичной все же является прямоугольная. При строительстве будет легче просчитать количество материалов, да и расход их будет меньше, так как не будет ненужной обрезки кровли и напольных покрытий. В прямоугольном пространстве удобно расставлять мебель, разумно используя площадь.

Форма террасы может быть различной: прямоугольной, круглой, многоугольной, однако самой экономичной и практичной все же является прямоугольная.

Так как терраса может располагаться не только на земле, но и быть приподнятой на достаточно большую высоту (а иногда ее организуют даже на крыше), а стены в ней не предусмотрены, то по ее краю устанавливают ограждение высотой до 1м. Чем меньше высота над землей, тем ниже может быть ограждение. Стиль и дизайн террасы зависит от общей концепции оформления дома с одной стороны и ландшафта - с другой, ведь она находится на границе этих двух миров и должна вписаться в оба. Материалы для покрытия пола и других конструкций также должны совпадать или сочетаться с уже применяемыми.

Чем меньше высота над землей, тем ниже может быть ограждение.

Оформить террасу в деревенском (кантри) стиле можно с помощью деревянного покрытия или мощения на полу, простых деревянных элементов ограждения (они могут быть даже разными ,как-будто собранными из нескольких видов). Прелесть таких перил заключается в разнородности элементов: более толстых стоек, заполнения из узких досок, лозы, поручня, на который можно опереться. Большой деревянный стол(прямоугольный или круглый), лавки, симпатичная посуда и вазочки для цветов с незамысловатым рисунком, текстиль из натуральных тканей-все это признаки деревенского стиля. Для притенения можно использовать маркиз или тканевые рулонные шторы в клетку или мелкий цветочек.

Средиземноморский стиль

Перила из кованых или гнутых прутьев между декоративными столбиками, каменное или плиточное мощение пола, высокорослые растения в контейнерах и лианы, различные напольные сосуды и амфоры напомнят о теплых странах Средиземноморья. Мебель из ротанга с удобными подушками, легкие воздушные шторы светлых тонов дополнят интерьер - полная иллюзия комфортабельной виллы побережья Италии или Испании.

Средиземноморский стиль. Перила из кованых или гнутых прутьев между декоративными столбиками, каменное или плиточное мощение пола, высокорослые растения в контейнерах и лианы.

Современный стиль

Он понравится молодым активным людям. Пол такой террасы покрывает плитка, палубная доска или декинг. Простые чистые линии конструкции, минимум декоративных элементов, один-два цвета в отделке и оформлении. Терраса современного стиля оборудуется удобной лаконичной мебелью. Самым ярким пятном такого интерьера станет эффектный вид открывающийся с террасы. Суть современного стиля-минимализм. Однако, если современный стиль позволяет использовать любые цвета, то минималистический интерьер тяготеет к природным спокойным оттенкам.

 Терраса современного стиля оборудуется удобной лаконичной мебелью. Самым ярким пятном такого интерьера станет эффектный вид открывающийся с террасы.

Еще одной вариацией на тему минималистического дизайна будет создание террасы в японском стиле. Пол из палубной доски, циновки, роллеты и римские шторы из бамбука или дерева, бумажные(тканевые) раздвижные панели-приметы японского стиля. Сосуд с зеленым бамбуком на низком столике или деревце бонсай - прекрасное дополнение к интерьеру. Чудесно, если с такой террасы будет видна река или ручей, а возможно, у вас есть свой сад камней.  Раскачивается при легком дуновении “музыка ветра”, разливается по саду нежный звон колокольчиков и наступает гармония..

“Гляжу - опавший лист

Опять взлетел на ветку:

То бабочка была.”

                             Мацуо Басё

Чудесно, если с такой террасы будет видна река или ручей, а возможно, у вас есть свой сад камней.

Терраса - конструкция в виде площадки с крышей на свежем воздухе, примыкающая к стене дома и являющаяся его продолжением. Чаще всего терраса не имеет стен и дверей, а только невысокие перила или портики со свободным входом. Ее можно сравнить с балконом, расположенным на земле. Предназначается терраса для неактивного отдыха, бесед с друзьями, обедов, рукоделия и других развлечений.