Террасная доска

террасная доска

Террасная доска, предназначена не только для создания террас, она идеально подходит для садовых дорожек, покрытия пола беседок и веранд, пространства вокруг бассейна, балконов, лоджий, ванных комнат, саун и даже палубы яхты. 

устойчивость к атмосферным явлениям, истиранию, гниению, перепадам температур и влажности

Террасная доска из натурального дерева

Террасная доска из натурального дерева отличается от обычной половой доски большими требованиями к качеству используемой древесины, ее характеристикам и более сложной обработке. На эту доску часто воздействует агрессивная среда, перепады температур, повышенная влажность, ультрафиолет и большие нагрузки. Поэтому она имеет сечение не менее 50 мм, и в зависимости от планируемых нагрузок укладывается на более частую обрешетку лагами.

При выборе террасной доски стоит обратить на материал, из которого она изготовлена. Более дешевые сорта сделаны из мягких, неустойчивых пород дерева ( сосна, ель), что влияет на ее долговечность и дополнительные затраты на профилактическую обработку. Более дорогой и качественной считается террасная доска из дуба, ясеня, лиственницы, березы и ценных пород дерева.

 

Террасная доска из лиственницы

терраса

Верхняя - лицевая сторона террасной доски имеет насечки по всей длине глубиной 1-2мм. Это так называемый антислип, благодаря которому уменьшается скольжение по поверхности при любых погодных условиях. В отличии от монтажа пола, где доска укладывается вплотную, террасные доски укладываются с промежутками, которые позволяют влаге уходить и не скапливаться на поверхности.

 

широкая цветовая гамма, позволяющая имитировать ценные породы дерева

Уход за террасной доской из натурального дерева

Уборка мусора и грязи должна производится мягкими щетками для того, чтобы предотвратить механическое повреждение верхнего защитного слоя

Влажную уборку можно производить добавив в воду средство для мытья посуды или сделав мыльный раствор. Не используйте средства содержащие щелочь или растворители

Из шланга пркрытие промывается при малом или среднем давлении, высокое давление может разрушить структуру волокна

Обязательна генеральная очистка покрытия перед зимним сезоном

Регулярно 1 - 2 раза в год покрытие необходимо обрабатывать защитными маслами и лаками

Для правильной эксплуатации, террасная доска из натурального дерева, требует дополнительной обработки после монтажа, а так же профилактической раз в два года. Характеристики и способы обработки каждого вида дерева описывается в инструкции производителя.

покрытие необходимо обрабатывать защитными маслами и лаками
 

Композитная террасная доска(декинг)

Композитная террасная доска(декинг) появилась сравнительно недавно, и благодаря своим преимуществам очень успешно конкурирует с натуральными материалами. Больший срок службы ( производители дают гарантию 40 лет), сочетание со всеми строительными материалами позволяют расширить круг использования декинга при строительстве: заборы и ограждения, обшивка фасадов зданий, изготовление скамеек, столиков, беседок.

легко сочетается декинг разных видов

Изготавливается такая доска путем смешивания древесной муки с полимерными материалами (полиэтилен, ПВХ), а так же различными добавками и красителями которые увеличивают качественные характеристики готового изделия. Состав полимерного связующего: ПВХ (лучшая износоустойчивость, не подвержена воздействию ультрафиолета, не горит), полиэтилен (ниже стоимость)

Затем готовая смесь отливается в формы готовой доски, которая имеет различную структуру (имитация дерева, плитки, слипинг), размеры, а так же технологическую конструкцию (тип замка, внутреннее наполнение).

Внешний вид:

шлифование - готовая деталь обрабатывается абразивными материалами

тиснение или эмбоссинг - фактура дерева передается при отливке детали

забор из террасной доски

 

Типы и виды композитной террасной доски:

шовные - при покрытии более 300 кв.м. используется шовная система для  лучшего оттока воды

бесшовные -  если нужно сделать цельное покрытие, применяются бесшовные панели

бесшовный декинг

пустотелые - легче, дешевле, но соответственно имеют меньшую прочность, поэтому при укладке уменьшается шаг обрешетки. Полый профиль позволяет легко монтировать доску и моделировать самые разные формы и способы укладки настила. Пустотелая доска дает возможность скрыть во внутренних каналах кабели или напольные светильники

кабели или напольные светильники во внутренних каналах

кабели или напольные светильники во внутренних каналах

полнотелые - укладываются в местах большей нагрузки и влажности: заезд автомобиля, пирсы, парковки

Преимущества полимерной террасной доски:

  1. удобство в эксплуатации и простота ухода з ней по сравнению с натуральной древесиной. В отличии от натурального дерева, декинг не требует дополнительной обработки после укладки (циклевка, покраска, пропитка), а так же профилактической сезонной обработки от паразитов и грибка
  2. устойчивость к атмосферным явлениям, истиранию, гниению, перепадам температур и влажности, что особенно актуально в нашей климатической зоне
  3. не меняет геометрию под воздействием погодных условий
  4. не повреждается насекомыми
  5. материал не горит, что повышает пожарную безопасность строения и конструкций
  6. широкая цветовая гамма, позволяющая имитировать ценные породы дерева
  7. доска не скользит
  8. современная система креплений позволяет скрыть все гвозди и соединительные винты
  9. не имеет сучков и зацепов, что позволяет использовать ее даже на детских площадках без дополнительной обработки
  10. объединяет в себе лучшие качества природных и синтетических материалов
  11. срок эксплуатации 15-25 лет без изменения качеств и характеристик

пустотелая террасная доска

Уход за декингом

Если есть возможность, то влажную уборку лучше всего проводить под высоким давлением. Допускается применение любых моющих средств

Сильно загрязненные места, а так же пятна от кофе, вина возможно очищать металлической щеткой или мелкой наждачной бумагой.

ступени из декинга

Монтаж декинга 

Монтаж декинга производится на любое ровное и твердое основание. На подготовленную поверхность устанавливаются маяки и регулируемые опоры, укладываются деревянные или полимерные брусья (лаги).  Чем длиннее доска, тем меньше шаг обрешетки. Обычно между лагами выдерживают расстояние 0.3 - 0.5 м.

Если укладка покрытия происходит на улице или в местах с повышенной влажностью, то лаги поднимаются над поверхностью земли. Для того, чтобы вода не задерживалась на поверхности пола, основание делается с уклоном 1 - 2 % в противоположную сторону от строения. Далее в пазы декинга вставляются специальные крепежные клипсы, которые идут в комплекте и саморезами крепятся к основанию. Выступающие края обрезают ножовкой. По торцам готового пола используются декоративные заглушки, которые вставляются в пазы крайних элементов настила.

Монтаж террасной доски из натурального дерева производится аналогично на лаги, двумя способами:

Открытый -  прямое прикручивание доски к лагам саморезами с утопленной шляпкой. При таком креплении каждый следующий ряд монтируется с отступом 5 - 10 мм

Скрытый - используются специальные скобы - крепления, которые монтируются под настилом и создают более эстетичный вид.

Декинг обрабатывается теми же инструментами, что и террасная доска из натуральной древесины: его легко пилить, строгать, сверлить, шлифовать. Прочно фиксирует гвозди, скобы и шурупы.

монтаж декинга

устойчивость к атмосферным явлениям

Террасная доска, предназначена не только для создания террас, она идеально подходит для садовых дорожек, покрытия пола беседок и веранд, пространства вокруг бассейна, фасадов, ступенек, дорожек, балконов, лоджий, ванных комнат, саун и даже палубы яхты.