Живая изгородь: посадка и формирование

Свободно растущая живая изгородь не нуждается в регулярном подрезании. Раз в несколько лет требуется провести прореживание кроны, удалить старые и поврежденные побеги.

Живая изгородь - эффектный и очень практичный элемент ландшафтного дизайна. Довольно редкий случай, когда красивое может быть таким полезным! Ведь, высаживая в изгородь понравившиеся растения, вы одновременно приобретаете прочное, долговечное и радующее глаз ограждение участка.

Определитесь, какая живая изгородь вам необходима

Будет ли это “боскет” - высокая (более 2 метров) зеленая стена для притенения и защиты от ветров; или изгородь средней высоты( 1-2метра) для разделения пространства внутри участка или ограждения его по периметру; возможно ваша цель -стильное оформление уже существующих цветников, малых архитектурных форм или дорожек, тогда организуйте бордюр (до 1 метра).

С помощью “зеленых бордюров” эффектно декорируют границы цветников, дорожек, игровых площадок.

Подберите растения для живой изгороди

Конечно, выбирайте те, которые нравятся вам и подходят стилю и цветовой гамме вашего сада, но учитывайте также требования к почве и освещению самих растений. Подходите к этому этапу ответственно и вдумчиво, это избавит вас в последствии от разочарования и недовольства результатом. Теперь, когда вы точно знаете для чего создаете живую изгородь и из каких растений ваш ландшафтный шедевр будет состоять, позаботьтесь о почве для них. Более подробно Вы найдете в статье о растениях для живой изгороди.

Выбирайте растения, которые нравятся вам и подходят стилю и цветовой гамме вашего сада, но учитывайте также требования к почве и освещению самих растений.

Подготовка почвы

Для хорошего и быстрого роста растений в изгороди потребуется плодородная, не кислая почва. Если на вашем участке почва бедная и истощенная, внесите необходимые минеральные удобрения.

При наличии тяжелой глинистой почвы потребуется добавить крупнозернистый речной песок: на 3 части земли 1 часть песка. Это сделает почву более рыхлой, водо- и воздухопроницаемой. Перекопайте участок. В зависимости от того, какие растения будут составлять вашу изгородь, потребуется внести в почву торф, перегнивший компост, навоз, листовой перегной (например, хвойные не любят навоз, а вот лиственные прекрасно отзовутся на такую подкормку).

Как сажать?

Посадка в один ряд. Используется при устройстве изгородей из хвойных пород растений, таких как ель, туя, можжевельник.Они очень чувствительны к недостатку освещения, поэтому при многорядной посадке будет оголяться нижняя, испытывающая недостаток света, часть растений. Однорядная посадка подойдет и для свободно растущей живой изгороди. Не подвергающиеся обрезке и формированию растения требуют больше пространства.

Для живой изгороди приобретайте молодые растения.

Многорядная посадка. Рекомендуется для плотных, непроходимых живых изгородей, которые будут интенсивно подрезать.

Посадка в ямы. Таким способом высаживают растения, расстояние между которыми 60-70 см. Чаще это касается крупномерных растений с хорошо развитой корневой системой. Ямы должны быть достаточно глубокими, чтобы корни свободно размещались в них, не загибаясь вверх или стороны.

Посадка в траншею. Густая посадка компактных растений производится в траншеи. При многорядной посадке выкапывают две и более траншей, в которые на одинаковом расстоянии друг от друга в шахматном порядке высаживаются кусты. При регулярной стрижке и формировании посадок получится плотная красивая изгородь. Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные и сломанные корни. Корневую систему лиственных пород следует выдержать в воде несколько часов. Непосредственно перед посадкой приготовьте густой раствор из глины и перегноя для смачивания корней высаживаемых растений.

Перед посадкой у саженцев удаляют поврежденные и сломанные корни. Корневую систему лиственных пород следует выдержать в воде несколько часов.

Начнем посадку...

  • Планируем изгородь и делаем точную схему с указанием размеров. Особенно важно это для изгородей сложной конфигурации
  • Проводим разметку контура изгороди на грунте. Для этого понадобятся шнур, колышки и рулетка
  • Строго по шнуру выкапываем ямы или траншеи глубиной 40-50 см и шириной 50см.При многорядной посадке расстояние между рядами 30-40см.Расстояние между саженцами в однорядной изгороди 25-60см ( зависит от породы и возраста растений), в многорядной -30-50 см
  • На дно посадочных ям (траншеи) насыпаем компост, торф, навоз(для лиственных) и верхний плодородный слой почвы. Перемешиваем
  • Высаживаем растения тоже под шнур. Корневую шейку заглубляем не более, чем на 2см. При такой посадке изгородь будет иметь аккуратный вид, как от профессионала ландшафтного дизайна. Чтобы иметь возможность формировать изгородь выбираем молодые растения: для хвойных оптимальный возраст 3-4 года, для лиственных - 2-3года

Хвойные растения следует высаживать с комом земли.

  • Тщательно утрамбовываем почву возле каждого растения и обильно проливаем для смыкания корней с почвой. Полив можно повторить, чтобы избежать возникновения пустот у корней. Хвойные растения следует высаживать с комом земли

Высаженные растения, следует обрезать на высоту 30-40 см, даже, если высота растений, которые высаживаются, значительно больше. Это объясняется тем, что при пересадке происходит дисбаланс между объемами корней и кроны. Чтобы дать возможность растениям хорошо укорениться, как раз и уменьшают объем кроны. Исключение может быть только для саженцев карликовых форм и хвойных пород. Если посадка производится осенью, обрезку отложите до весны.

 Высаженные растения, следует обрезать на высоту 30-40 см, даже, если высота растений, которые высаживаются, значительно больше.

Расстояния между саженцами в свободно растущих живых изгородях зависят от вида растений: сильно растущие виды лиственных пород (лещина, акация, гиацинтовая сирень) — 70-100 см; растущие слабее виды лиственных (барбарисы, спиреи или сирени) — 40-60 см; колоннообразные хвойные — 30-70 см (например, туи через 70 см; их пирамидальные сорта через каждые 40—60 см; а пирамидальные сорта можжевельников и тисов — через каждые 30 см).

Хорошо переносят декоративную обрезку бирючина, форзиция,будлея Давида, лапчатка, спиреи.

Формирование

На создание живой изгороди потребуется 4-5 лет ежегодной формовки. Начинать формовку следует сразу с молодых саженцев. Чем взрослее будут растения, тем сложнее они поддаются коррекции. Если живая изгородь состоит из медленно растущих пород, обрезку проводите деликатно в щадящем режиме (обрезка верхних побегов на 5-10см для ветвления и торчащих из кроны ветвей).

Оптимальное время для декоративной обрезки - июнь-июль. В теплое время года из спящих почек начнут развиваться новые побеги, что сделает кустики пышнее и объемнее. Обрезку делают после того, как молодые приросты начнут одревесневать. В первые годы летом приросты укорачивают на половину. Для большинства видов растений в первые годы следует оставлять 15-20 см годового прироста, а после того, как высота живой изгороди будет приближаться к запланированной, следует оставлять минимальную величину прироста, в зависимости от породы, 2-10 см.

Когда высота изгороди достигнет запланированного размера, коррекцию проводят ранней весной до распускания листьев, затем 2-3 раза в летний период и последнюю- за месяц до устойчивых холодов.

Когда высота изгороди достигнет запланированного размера ,коррекцию проводят ранней весной до распускания листьев, затем 2-3 раза в летний период и последнюю- за месяц до устойчивых холодов.

Изгороди из вечнозеленых растений обрезают раз в год (в июле- начале августа). Определитесь с высотой изгороди и натяните шнур. Обрезку проводите под шнур, иначе выдержать правильную линию невозможно. Для придания более сложной формы изгороди используйте профили для формовки. Они могут быть прямоугольными, шарообразными, в виде усеченного конуса и пирамиды. Желательно, чтобы в нижней части живая изгородь была шире, тогда все ветви будут достаточно освещены и не будут терять листву.

Хорошо переносят декоративную обрезку бирючина, форзиция,будлея Давида, лапчатка, спиреи.

Самшит, граб, кизильник, бересклет японский воспримут легкую стрижку и укорачивание только боковых веток.

Кипарис и кипарисовик, лавровишня и аукуба японская перенесут лишь щадящее укорачивание боковых веток.

Можжевельник - совсем не любит обрезку и имеет раскидистую форму.Именно эта его особенность часто используется в ландшафтном дизайне.

Можжевельник - совсем не любит обрезку и имеет раскидистую форму.Именно эта его особенность часто используется в ландшафтном дизайне.

Формованные изгороди выглядят ухоженно и интересно, хорошо подчеркивают стиль сада. На них хорошо видны цветы и ягоды, что прибавляет им шарма.

Уход

Регулярно осматривайте насаждения, удаляйте засохшие, слабые и больные ветки, иначе растения будут продолжать болеть и в изгороди появятся плеши. У хвойных срезайте только погибшие ветви. Кроме обрезки, растения живой изгороди требуют регулярных обильных поливов, подкормок и удаления сорняков. Растения живой изгороди будут выглядеть здоровыми , если вы будете подкармливать их компостом или азотными удобрениями. Минеральные удобрения вносятся из расчета - 50-100 г на погонный метр за 2-3 приема на протяжении вегетационного периода. В общем количестве удобрений, которые вносятся, весной преимущество следует отдавать азотным для наращивания зеленой массы, а в конце лета фосфорным удобрениям- для хорошего вызревания древесины и подготовки растений к зиме.

Живая изгородь: посадка и формирование

Свободно растущая живая изгородь не нуждается в регулярном подрезании. Раз в несколько лет требуется провести прореживание кроны, удалить старые и поврежденные побеги. Молодые побеги-укорачивают на ⅔ длины. Если растения изгороди требуется омолодить, проведите кардинальную обрезку, оставив длину на 3-5почек, и выращивайте изгородь снова.

Живая изгородь - эффектный и очень практичный элемент ландшафтного дизайна. Довольно редкий случай, когда красивое может быть таким полезным! Ведь, высаживая в изгородь понравившиеся растения, вы одновременно приобретаете прочное, долговечное и радующее глаз ограждение участка.