Зона барбекю

Мангал-мясо и овощи, приготовленные на открытом огне, необычайно вкусны, полезны и ароматны.

Как только у нас намечается выходной, мы стремимся за город, на природу. Активный отдых, рыбалка, прогулки по лесу, свежий воздух в скором времени пробуждают аппетит. И вот вся ваша веселая компания собирается возле мангала. Многие знают, что мясо и овощи, приготовленные на открытом огне, необычайно вкусны, полезны и ароматны. А если все это происходит за городом, на даче, где есть зона барбекю(англ. barbecue, Wikipediaс мангалом, полученное удовольствие запомнится надолго!

В беседке, где есть зона барбекю с мангалом, полученное удовольствие запомнится надолго!

Беседка с мангалом

В хорошей компании здорово везде, но все же, если местом посиделок станет беседка с мангалом, вам проводить время станет гораздо комфортнее. Каким будет устройство вашей зоны для барбекю, зависит от количества гостей и вида отдыха. Для приготовления шашлыка, подойдет навес от дождя для двух-трех человек. Если это будет место и для приготовления шашлыка, и для небольшой компании , то в ожидании угощения гостям нужна территория для общения.

 Для небольшой компании , в ожидании угощения гостям нужна территория для общения.

Если друзей у вас много и собираются они с большим удовольствием по первому зову, потребуется просторная беседка, рассчитанная на возможное количество постоянных гостей. Для комфортного отдыха необходима зона, в которой будет очаг. В каждом отдельном случае беседка будет иметь разный размер, особый набор мебели и применение мангала, который, возможно, придется использовать и как казан, и как тандыр или барбекю.

 В каждом отдельном случае беседка будет иметь разный размер, особый набор мебели и применение мангала.

Мангал в патио

Патио - внутренний дворик, у которого нет крыши. Поэтому размещая там мангал, стоит позаботиться об укрытии его от дождя, ветра и пыли. Советуем вам поставить печь барбекю или построить мангал своими руками. Функциональная печь барбекю может включать в себя очаг с грилем и вертелом, плиту для казана, духовку, коптильню, тандыр. Теперь не надо перетаскивать металлический мангал с одного места на другое, вдыхать едкий дым при порывах ветра.  А ваш приятель, которого вы дружно назначили  "главным по шашлыкам», теперь будет в пределах досягаемости и сможет принимать участие в ваших разговорах. 

Функциональная печь барбекю может включать в себя очаг с грилем и вертелом, плиту для казана, духовку, коптильню, тандыр.

Зона барбекю должна предусматривать свободные поверхности – полочки для приготавливаемых продуктов и посуды, которая потребуется во время приготовления пищи. Приготовление барбекю станет веселым и приятным, если вы не забудете о разделочном столе и встроенной мойке.  

Зона барбекю должна предусматривать свободные поверхности – полочки для приготавливаемых продуктов и посуды.

Если вы решили устроить зону барбекю и мангал своими руками, обратите внимание на:

  • расстояние до дома: оно должно быть оптимальным, поскольку в процессе готовки возникнет необходимость приносить продукты, посуду и приборы
  • площадка для зоны барбекю должна быть строго горизонтальной, для этого на неровных участках делают террасу или подпорную стенку
  • размеры и место расположения: если у вас небольшой участок, то и очаг должен быть соответствующего размера
  • размер фундамента, так как вес кирпичного барбекю довольно велик
  • высоту дымохода и его форму
  • проектирование мойки, духовки или коптильни

Площадку под зону барбекю постарайтесь замостить, иначе газон или лужайка будут изрядно вытоптаны.

Совет: обратите внимание на то, чтобы поблизости не росли деревья и растения, ветви которых могут обгорать. Если все же такие ветки есть, удалите их ради вашей безопасности. 

По отношению к дому зона барбекю должна находиться с подветренной стороны, чтобы дым не попадал в помещение, а площадку под зону барбекю постарайтесь замостить, иначе газон или лужайка будут изрядно вытоптаны. Не забывайте, что стиль, в котором будет сделана беседка с мангалом, патио и сам очаг, должен совпадать с общим стилем участка и усадьбы. Используйте в строительстве такие же материалы и идеи.

Стиль, в котором будет сделана беседка с мангалом, патио и сам очаг, должен совпадать с общим стилем участка и усадьбы.

Материалы

Итак, вы - смелый и решительный человек, а потому решили сделать очаг (мангал, тандыр, барбекю) своими руками. Определитесь, какой будет ваша зона барбекю: беседка, патио, пергола, терраса. От этого зависит то, какие материалы вам потребуются. Составьте план и спроектируйте. В основном, используются стандартные материалы для строительства, разница может быть в отделочных материалах.

Какой будет ваша зона барбекю: беседка, патио, пергола, терраса. От этого зависит, то какие материалы вам потребуются.
 

  • огнеупорный кирпич для облицовки
  • клинкер (желательно совпадающий по цвету с кирпичом)
  • рубероид
  • доска не обрезная (необходима для опалубки)
  • доска обрезная (для основания столешницы)
  • бетонный раствор
  • металлическая труба (не менее 15 сантиметров в диаметре)
  • металлический лист для покрытия разделочного стола
  • решетка для барбекю

Учитывайте, что вам понадобятся теплоотражатели, поддон для угля и , конечно, конструкция должна иметь  защиту от ветра.
 

Чтобы во время приготовления барбекю у вас все было под рукой, постарайтесь оборудовать очаг полками, столешницей и ящиками. Там будут храниться посуда, шампуры, казан. Учитывайте, что вам понадобятся теплоотражатели, поддон для угля и , конечно, конструкция должна иметь  защиту от ветра. После каждого использования барбекю необходимо тщательно мыть.

Постарайтесь оборудовать очаг полками, столешницей и ящиками.

Коптильня, мангал, гриль?

Здесь главное не растеряться! Приспособлений так много, что вы обязательно найдете то, что необходимо именно вам. Подумайте, что вы любите готовить, чем чаще всего балуете свою семью? Разнообразьте свой рацион блюдами разных способов приготовления.

Коптильня

Барбекю можно использовать для копчения мяса и рыбы. Положив на тлеющие древесные угли, веточки ольхи, вишни или можжевельника, вы придадите копченой  рыбе или мясу изумительный вкус и аромат. И уж точно не сможете подобного купить даже в самом дорогом супермаркете.

Барбекю можно использовать для копчения мяса и рыбы.

Мангал

Каждый человек индивидуален, имеет свой вкус и предпочтения, особенно когда речь заходит о таком традиционном блюде как шашлык. Мы выбираем именно свои варианты приготовления и подачи шашлыка, при этом каждый считает, что его рецепт самый лучший. Найдите и вы самый удобный для вас мангал. А имея колеса, он станет еще и мобильным.

Найдите и вы самый удобный для вас мангал. А имея колеса, он станет еще и мобильным.

Гриль

Отличная идея для тех, у кого уже все на участке построено и стационарный очаг расположить просто негде. Этот гриль можно прикрепить в любом месте, не испортив при этом внешний вид участка. Мясо и рыба гриль, румяные перцы, баклажаны и помидоры, приготовленные на гриле - это очень вкусно и невероятно полезно!

Не забывайте о технике безопасности и крепите гриль вдали от дорожек, по которым вы ходите, от растений, которые могут пострадать и от детей...ну вы сами понимаете)

Отличная идея для тех, у кого уже все на участке построено и стационарный очаг расположить просто негде.

Как только у нас намечается выходной, мы стремимся за город, на природу. Активный отдых, рыбалка, прогулки по лесу, свежий воздух в скором времени пробуждают аппетит. И вот вся ваша веселая компания собирается возле мангала. Многие знают, что мясо и овощи, приготовленные на открытом огне, необычайно вкусны, полезны и ароматны. А если все это происходит за городом, на даче, где есть зона барбекю с мангалом, полученное удовольствие запомнится надолго!