Шторы и текстиль в интерьере ресторана

Текстиль позволяет оформить пространство изысканно и в соответствии с концепцией ресторана.

Профессиональный текстиль — яркий показатель уровня ресторана. Качественный текстиль подчеркивает уровень заведения, показывает заботу владельца ресторана о комфорте своих гостей. Ведь многие посетители приходят сюда по какому-либо важному для них случаю, а профессиональный текстиль привносит в интерьер ресторана или кафе нотку уюта, расслабленности и торжественности. Текстиль позволяет оформить пространство изысканно и в соответствии с концепцией ресторана.

Совет: все, к чему посетитель прикасается руками, должно быть хорошего качества и приятным на ощупь, поэтому очень важно  правильно выбирать шторы для ресторана, скатерти, салфетки. "Правильный" текстиль - это важная составляющая успеха вашего заведения.

Текстиль для ресторана

Виды текстиля, используемого в оформлении ресторана:

  • скатерть профессиональная
  • наперон
  • сет, раннер(столовая дорожка)
  • юбка для банкетного стола
  • чехлы для стульев
  • салфетки
  • шторы 

Чехлы на стулья- все, к чему посетитель прикасается руками, должно быть хорошего качества и приятным на ощупь

Скатерть профессиональная - используется для сервировки любого стола. Скатерть может изготавливаться из различных материалов, но чаще всего - это лен и хлопок. Практичный вариант - ткань из смешанных волокон: лен с хлопком, лен с синтетикой. Такой состав позволяет сохранить опрятный вид, ткань не мнется.

Цветовая гамма текстиля для основной скатерти разнообразна и зависит от концепции всего ресторана. Профессиональное столовое белье обычно выглядит нейтрально, не принято излишне украшать и усложнять крой. Максимум, что может дополнить отделку - атласный кант. 

Наперон - верхняя скатерть, которую кладут поверх основной скатерти. Его цвет подбирают так, чтобы подчеркнуть цвет главной скатерти: для темной - светлый,кремовый наперон, для светлой скатерти - темный, синий. Использование наперона имеет не только декоративное значение, а и вполне практическое:

  • стильно и современно выглядит
  • из-за небольшого размера имеет более низкую стоимость, чем основная скатерть. При этом может использоваться и без главной скатерти
  • приглушает стук посуды, раздражающий посетителей
  • при использовании наперона стирать скатерти приходится реже
  • стирка самого наперона обходится дешевле, чем основной скатерти

Цвет подбирают так, чтобы подчеркнуть цвет главной скатерти

Сет - это небольшая скатерть, подстановочная салфетка. Сет кладут под горячее перед каждым гостем заведения. Размер должен быть достаточным, чтобы разместить на нем тарелку, бокалы и приборы. Минимальный размер сета 30x40 см. Наиболее практичны и удобны сеты прямоугольной и овальной формы. Они должны держать форму, поэтому часто их шьют из более плотной ткани, чем скатертная. 

Раннер( дорожка) - своеобразный вариант наперона, более узкий. Так же, как и наперон, кладется поверх основной скатерти вдоль или поперек стола. В этом случае раннер используют для создания эффекта "диалога" между сидящими напротив людьми, объединения их в одно пространство.

Дорожки можно использовать и без главной скатерти. Этот вариант оформления хорош, если стол имеет красивые резные ножки или фактурную столешницу из  дерева. Такие варианты уместны для ресторанов с национальной кухней, пивных баров.

Раннер(столовая дорожка)
 

Юбка для банкетного стола - аксессуар, с помощью которого можно объединить несколько столов для банкета или фуршета. Банкетная юбка придаст элегантный и торжественный вид даже старым столам, а также - это хороший выход из ситуации, когда в вашем распоряжении несколько разных столов. 

Салфетка. Салфетки могут быть выполнены из льняной или махровой ткани, сочетающейся с общей идеей декора. На что стоит обратить внимание при использовании салфеток:

  • квадратная форма - стандарт
  • на одном столе все салфетки должны быть сложены одинаково
  • как бы изощренно не была свернута салфетка, разворачиваться она должна легко и удобно

Если вы имеете салфетки прямоугольной формы, их необходимо сложить так, как квадратные. Чем меньше вы будете касаться их пальцами при складывании, тем свежее и лучше будет их вид.

Юбка для банкетного стола
 

Шторы 

Качество текстиля для штор в ресторане должно быть высоким. Это покажет клиентам заведения ваше внимание и заботу об их комфорте. Наиболее часто в интерьере ресторана используют шторы и портьеры, тюль и ламбрекены - все то, что ассоциируется у нас с классикой, добротностью и элегантностью.

Ресторан «MustHave»

Чтобы притенить помещение зала в дневное время используют дополнительные шторы с подъемной конструкцией:

  • римские шторы
  • жалюзи
  • плиссе
  • французские и австрийские 
  • рулонные

Кроме того, ткани для штор должны быть удобны в уходе: легко поддаваться стирке, не воспламеняться и не накапливать пыль.

Качество текстиля для штор в ресторане должно быть высоким.

В ресторане бизнес-класса отлично будут смотреться и гармонировать с солидной и дорогой мебелью классические шторы спокойных тонов. А вот в молодежном ресторане идеальным решением станут яркие, запоминающиеся шторы их легких тканей и без помпезности.

В  молодежном ресторане идеальным решением станут яркие, запоминающиеся шторы их легких тканей и без помпезности.

Для ресторанов в японском стиле и суши-баров используют японские панели или бамбуковые жалюзи. Цвета натуральные, мягкие - песочный, шоколад, кремовый, терракотовый. Окно можно декорировать и шторой, но ее крой должен быть простым, а сама ткань может иметь принт с ветками сакуры, птицами, цветами.

Цвета натуральные, мягкие - песочный, шоколад, кремовый, терракотовый.

Неоклассика

Интерьер этого заведения выполнен в едином неоклассическом стиле. В оформлении использованы приглушенные светло-бежевые цвета, пол - актуального цвета зебрано. Шторы хорошо драпируются, создавая мягкие, ниспадающие складки. К месту пришлись и изящные, воздушные подхваты для штор.

Ресторан «MustHave» в стиле неоклассика

Стены украшены черно-белыми фотографиями городов мира, а дополняют уютную атмосферу настенные светильники возле каждого столика. В этом интерьере есть респектабельность и комфортная атмосфера.

В оформлении использованы приглушенные светло-бежевые цвета

Этнический стиль 

Чтобы красота дизайна и особенности кулинарии переплелись и стали одним целым, где интерьер и качество блюд запоминаются клиентам, уделите внимание текстилю. В этническом стиле выразительность национальных традиций играет основную роль и передает дух и настроение ресторана.

Восточный стиль подразумевает использование красивых качественных ковров, оформление стен и даже потолка яркой тканью с традиционным орнаментом и узорами. Очень часто оформляя интерьер зала в этно стиле, на столах располагают раннеры(столовые дорожки) или сеты. Отсутствие скатерти дает возможность увидеть фактурную столешницу из дерева, что еще больше подчеркивает самобытность интерьера.

Ресторан «Сюзане» в Самарканде

Стиль прованс

Стиль французской деревушки располагает к расслабленности, некоторой простоте и уюту. В таком стиле часто оформляются интерьеры кафе, ресторанов европейской кухни, кондитерские и кофейни.

Текстиль подбирается так, чтобы шторы, скатерти, обивка мебели соответствовали друг другу и выглядели так, как-будто они слегка выгорели на южном солнце. Пастельные оттенки кремового, лавандового, оливкового, сливочного цветов идеально подойдут для оформления. Скатерти, дорожки, сеты и салфетки можно украсить вышивкой с изображением роз, левкоев или лаванды. Традиционным для Прованса будет также изображение петуха.

Текстильное оформление в стиле Прованс

Минимализм

Вы можете подумать, что стиль минимализм для ресторана скучен и не создает праздничную обстановку, однако этот стиль очень актуален для города с бешеным ритмом жизни. Чистые, природные цвета мягких оттенков в текстиле приятно успокаивают и дают возможность отдохнуть. Здесь нет нагромождения цветов, а ткани подбираются натуральные, приятные на ощупь: лен, хлопок, органза.

Эко - стиль

Ткани для штор и скатертей в ресторане эко-стиля выбирайте  из натуральных, природных материалов. Цветовая гамма приближена к природным оттенкам зеленого, коричневого, песочного. В отделке часто используются растительные орнаменты. 

Например, выбирая шторы для ресторана в соответствии с принципами экодизайна лучше остановиться на льняном полотне светлого болотного оттенка с ненавязчивым рисунком травы. Такое декораторское решение просто идеально для вегетарианских кафе и ресторанов.

Эко стиль в интерьере ресторана
 

Профессиональный текстиль — яркий показатель уровня ресторана. Качественный текстиль подчеркивает уровень заведения, показывает заботу владельца ресторана о комфорте своих гостей. Ведь многие посетители приходят сюда по какому-либо важному для них случаю, а профессиональный текстиль привносит в интерьер ресторана или кафе нотку уюта, расслабленности и торжественности. Текстиль позволяет оформить пространство изысканно и в соответствии с концепцией ресторана.