Как сделать своими руками цветущую дачу?

Парковая роза.

Все садовые цветы и растения делятся на: однолетние и многолетние. Однолетние цветы высевают каждую весну. Все лето они цветут, а к осени у них созревают семена, которые вы посеете следующей весной.

Многолетники не требуют ежегодного посева, они развиваются и цветут на одном месте в течение нескольких лет. Оформляя свою дачу, создайте основу цветника из многолетних растений, а однолетники высаживайте в свободные промежутки. Так вы сможете каждый год менять облик и выбирать цветовую гамму сада или цветника.

Розы

Конечно, первое место для них - красавиц, которые покорили миллионы сердец! Большинство садов украшают розы разных сортов и видов: кустовые, плетистые, парковые, почвопокровные. С их помощью вы превратите свой сад в роскошный оазис с розариями, арками и перголами, увитыми вьющимися розами, скроете нюансы территории, посадив почвопокровные виды. А штамбовая роза - это истинное украшение!

Чайно-гибридная роза

Обратите внимание на прекрасные сорта чайно-гибридных роз:

  • Валентина-алая с примесью желтого и розового
  • Блэк Мэджик (Black Magic) - темно красная, почти черная
  • Топаз (Topaz) -насыщенно розовая, полная
  • Клер Оушен (Clear Ocean) - мягкий сливочный цвет
  • Дуэт (Duett) - кружевная ванильная с розовым краем
  • Ноблес (Nobless) - нежно розовая теплого оттенка
  • Блаш (Blush) - эффектная двухцветная кремовая с алым краем
  • Нью Фэшн (New Fashion) - двухцветная: внутри красная, снаружи кремовая

Плетистая роза

Вербейник точечный

Это неприхотливое растение подойдет для тех садоводов, которые имеют мало времени на уход за цветником. Вербейник точечный растет и на солнце, и в тени, благополучно переживет засушливые дни и порадует пушистым кустиком с яркими желтыми цветками. За пару лет саженец превращается в самостоятельную клумбочку. После цветения зелень вербейника послужит хорошим фоном для растений, цветущих позже.

Вербейник точечный

Пионы

Травянистые пионы эффектно сочетаются со многими растениями. Основное, на что вам стоит обратить внимание - это общие с пионом условия произрастания: почва, освещение, полив.

Чтобы подчеркнуть красоту куста пиона и создать объем посадите рядом:

  • хосты
  • гортензию 
  • лилии

Высоту вашей цветочной композиции придадут:

  • монарда
  • аллиум
  • люпины
  • плетистая роза
  • наперстянка
  • вероникаструм
  • мискантус
  • ваточник
  • дельфиниум

Старайтесь подбирать пиону компаньонов, а не конкурентов.

Старайтесь подбирать пиону компаньонов, а не конкурентов. Например, цветки лилии, растущей за пионами, должны быть заметно меньше, размера цветков самого пиона. Играйте на контрасте удлиненных соцветий люпинов, дельфиниумов и крупных круглых цветков пиона.

Чтобы подчеркнуть фактуру листвы подсадите к пиону:

  • флоксы
  • лилейники
  • очитки
  • ирисы
  • фитолакку

Прикрыть "ножки" пионам у края цветника, можно с помощью низкорослых растений –  фиалки, манжетки, астры, примулы, гейхеры.

 

Невероятной красоты сочетание пионов, злаков, шалфея и ирисов.

Почвопокровные растения

  • вербейник монетчатый
  • барвинок
  • камнеломка 
  • горечавка китайская
  • лапчатка крупноцветковая
  • седум едкий яркого зеленого оттенка, цветущий в июне-июле россыпью желтых цветочков
  • седум испанский тонкий нежного сизо-голубого тона, цветет с мая до июля белыми цветочками
  • седум серебристый с желтыми соцветиями на ножках

Почвопокровные растения.

Седум

Седумы, как и большинство почвопокровных растений, зимует под снегом и, с первыми лучами весеннего солнца , уже зеленеет у вас в саду. Не хотите полоть под колючими розами, задумали оживить уголок тенистого сада, декорируете альпийскую горку...посадите седум. Он живописно покроет пустую землю и радостно заползет на камешки, затем заберется в русло вашего сухого ручья и эффектно оттенит растущие вдоль его берегов ирисы и лилейники. Седум - растение рокариев и альпийских горок, природно обволакивает валуны и камни и создает умиротворяющую атмосферу. Чистая и опрятная клумба, рокарий, миксбордер без сорняков и пересохшей земли - это все чудесные седумы.

Седум едкий - почвопокровное растение.

Ирис 

Между ранневесеними и летними цветами зацветают бородатые и карликовые ирисы. Чисто-белые, голубые, фиолетовые, розовые, бордовые, желтые, с пятнами, с различного цвета бородками - они морозостойки и красивы. Солнечное, хорошо прогреваемое место, позволит цвести ирисам пышно и ярко.

Бородатые ирисы

Карликовые ирисы компактны, прекрасно сочетаются с почвопокровными и альпийскими растениями. После отцветания карликовые ирисы сохраняют декоративность в течение всего сезона, поэтому они уместны в рокариях и на альпийской горке, на подпорной стенке, в природных садах и миксбордерах, в бордюре вдоль дорожек.

Карликовый ирис - отличный цветок для альпийских горок и лужков.

Аквилегия(Орлик. Водосбор)

Зацветает аквилегия в мае. Из пышной розетки ажурных листьев появляются стебли высотой 30-50 см с крупными цветками сине-лилово-голубых тонов с коротким шпорцем. Распустившийся цветок водосбора сохраняет декоративность примерно в течение недели, а всё растение в целом цветёт около месяца. 
Растение не требовательно к почве и отлично растет на альпийской горке и в рокарии с каменистой бедной почвой, часто водосбор выращивают на клумбах, ведь он-прекрасный компаньон для других цветов. Даже после цветения, его декоративные кружевные листья служат изысканным фоном для растущих рядом растений. 

Из пышной розетки ажурных листьев появляются стебли высотой 30-50 см с крупными цветками сине-лилово-голубых тонов с коротким шпорцем.

Рябчик императорский

Ранневесенний цветок экстравагантного вида. Если вы поселите рябчик на солнечном, прогреваемом месте, то он обязательно порадует вас очаровательными колокольчатыми цветами с симпатичным хохолком. Рябчик императорский не переносит застоя воды, поэтому при посадке сделайте дренаж - насыпьте в ямку песок, щебень или организуйте высокую грядку. Возле рябчика можно посадить пион, лилейник, хосту, которые нарастят зелень к тому моменту, когда он закончит цвести. "Соседи" прикроют своими листьями, уходящие на покой рябчики.

Рябчик императорский порадует вас очаровательными колокольчатыми цветами с симпатичным хохолком.

Тюльпаны

Весной клумбы и цветники окрашиваются во все цвета радуги, цветущими тюльпанами, нарциссами и гиацинтами. Тюльпаны - чемпионы по разнообразию расцветок и их комбинаций! 

Интересно сочетание тюльпанов с очитками и ирисами. Зелень всех этих растений имеет сизый, мягкий оттенок, на фоне которого головки тюльпанов выглядят ярко и жизнерадостно.

Тюльпаны - чемпионы по разнообразию расцветок и их комбинаций!

Гибискус травянистый

Травянистый гибискус-прекрасный южный цветок для вашего сада. Поздней весной, когда воздух хорошо прогреется , появляются побеги гибискуса, а в начале июля кусты уже усыпаны бутонами. Цветы травянистого гибискуса-это зрелище, от которого захватывает дух! Огромные цветки в большом количестве покрывают куст и видны из-далека. Цветение продолжается до осени. Летом основное условие - глубокий полив пару раз в неделю. Если замульчировать кусты лесной подстилкой( легко собрать в ближайшем хвойном лесу небольшое количество хвои) или соломой, то достаточно хорошего полива и 1раз в неделю. На зиму надземная часть отмирает и зимуют только корни. Если зимы у вас суровые, то либо утеплите гибискус, насыпав сверху ведро компоста, либо выкопайте с комом земли и храните в подвале.

Гибискус травянистый, ньюбискус - диаметр цветка 25см!

Самшит

У него настолько широкое применение в ландшафтном дизайне, что, кажется, трудно придумать что-то новое и необычное! Когда большинство ваших растений в саду заснуло до весны или прячется под укрытиями, самшит всю зиму украшает ваш сад и радует зелеными листочками! Живые самшитовые изгороди, отдельные декоративные объекты:шары, кубы и пирамидки(ведь самшит отлично поддается стрижке) будут украшать сад и зимой и летом.
Возможно, высадив у себя кустики самшита, вы увлечетесь искусством топиари и создадите потрясающие ландшафтные шедевры. Самшиты прекрасно сочетаются с розами. Выглядит такая пара стильно, эффектно и ухаживать за ними будет удобно, т.к. оба растения относятся к вечнозеленым и имеют сходные условия содержания. Варианты декорирования вашего сада самшитами зависят только от вашей фантазии, а эффект всегда потрясающий! 

Живые самшитовые изгороди, отдельные декоративные объекты:шары, кубы и пирамидки будут украшать сад и зимой и летом.

Барбарис 

Барбарисы нарядны в любое время года. Весной кусты украшают кисти желтых или оранжевых цветов, осенью – наряд барбариса поражает своей яркостью благодаря красной или желтой окраске листьев и гроздьям декоративных плодов. Плоды барбарисов также бывают разных цветов. Барбарис -один из лидеров в ландшафтном дизайне. Используется и как одиночный яркий объект в саду или на альпийской горке, и как элемент живой изгороди. Эффектно выглядит сочетание барбариса и розы теплых оттенков, посаженных рядом.

Барбарисы нарядны в любое время года.

Магония падуболистная

Магония падуболистная - красивоцветущее вечнозеленое растение. Украшает сад блестящими, глянцевыми листьями сочного зеленого цвета, которые не сбрасывает и зимой. Зацветает магония весной желтыми цветами, а к осени ее украшают гроздья необычных ярко-синих ягод. Эффектное зрелище, а к тому же, ягоды привлекают в сад птиц, что поможет вам защитить плодовые растения от вредителей!

Зацветает магония весной желтыми цветами, а к осени ее украшают гроздья необычных ярко-синих ягод.

 

Все садовые цветы и растения делятся на: однолетние и многолетние. Однолетние цветы высевают каждую весну. Все лето они цветут, а к осени у них созревают семена, которые вы посеете следующей весной.