Весенние цветы - луковичные

Самыми первыми радуют своим цветением весеннецветущие луковичные

Самыми первыми радуют своим цветением весеннецветущие луковичные. В конце зимы из-под снега появляются пролески(сцилла) и крокусы. Долгожданные первоцветы, которые прекрасны и на клумбе, и в букете.

В апреле-мае наступает очередь нарциссов, гиацинтов, птицемлечника и рябчиков. С ними вместе зацветают тюльпаны, которые поражают буйством красок, оттенков, контрастов и количеством сортов. Тюльпаны в этом - лидеры среди цветов!

Луковичные цветы ценятся не только за прекрасное весеннее цветение, но и за возможность их выгонки в зимний период

Выращивание луковичных

Луковица – это  видоизменённый подземный побег. Из донца луковицы растут мясистые или плёнчатые чешуи, в которых запасаются вода и питательные вещества, а затем расходуются в холодный или сухой сезон. Луковица также служит органом вегетативного размножения.

Все луковичные и клубнелуковичные растения можно разделить на:

  • весеннецветущие (их высаживают осенью) -крокусы, тюльпаны, гиацинты, мускари, рябчики, птицемлечник
  • летние -лилии, гладиолусы, фрезии, тигридии 
  • осенние (высаживают весной) -безвременник, крокус

Весенние луковичные зацветают в конце зимы и заканчивают цветение в начале лета. После цветения одни продолжают расти и наращивать зеленую массу, что дает им возможность накопить в луковице питательные вещества, у других наступает период покоя, когда листья полностью засыхают. Осенью такие растения снова укореняются и в таком состоянии зимуют. Так растут:

  • галантусы
  • крокусы
  • тюльпаны
  • нарциссы
  • гиацинты
  • мускари
  • сциллы
  • анемоны.

Луковицы храните в теплом, проветриваемом , темном месте до посадки.

Луковицы бывают однолетними: тюльпан, аллиум, фриттилярия (рябчик) и многолетними: нарцисс, гиацинты. Однолетние луковицы засыхают после цветения, но одновременно формируют одну или больше молодых дочерних луковиц.

Луковичные цветы ценятся не только за прекрасное весеннее цветение, но и за возможность их выгонки в зимний период, если предварительно осенью луковицы посадить в цветочные горшки и опустить в холодный подвал. За 3-4 недели до планируемого цветения достаньте горшочки с луковицами и  поставьте в теплое и светлое место.

Птицемлечник.

Тюльпаны

Тюльпаны предпочитают хорошо освещенные участки, недоступные для холодного ветра и сквозняка. Тюльпаны прекрасно растут на прямом солнце и в легком притенении. Для хорошего цветения им необходимо, чтобы место посадки было освещено не менее половины дня. При нехватке солнечного света цветоносы у тюльпанов вытягиваются, становятся тонкими и ломкими, а луковицы - мелкими. Такие ослабленные растения часто поражаются болезнями.

Тюльпаны предпочитают хорошо освещенные участки, недоступные для холодного ветра и сквозняка.

Чтобы вырастить красивые, здоровые растения, цветущие каждый год, необходимо вовремя и регулярно поливать и подкармливать цветы, рыхлить почву и удалять сорняки. За весь сезон достаточно провести три подкормки:

  1. проводится сразу после появления всходов тюльпанов
  2. подкормка в период бутонизации( появились бутоны)
  3. проводится во время цветения

Если вы с осени внесли в грунт перепревший навоз, органику, то дополнительные подкормки можно и не делать.

ЧАЙНА ТАУН. "Китайский квартал". Этот потрясающий тюльпан добавит экзотический штрих к портрету Вашего сада.

Луковицы тюльпанов рекомендуется выкапывать каждый год, иначе они со временем заглубляются и перестают цвести. Выкапывайте их, когда листья пожелтеют. Очистите от земли, просушите и храните в сухом, теплом и темном месте до сентября. Высаживайте тюльпаны на глубину равную трем высотам самой луковицы. На дно лунки насыпьте песок - это предотвратит загнивание луковиц.

Нарциссы

У нарциссов огромное количество сортов, отличающихся формой, размером и цветом листьев и цветков. В зависимости от сорта цветки могут быть:

  • простыми
  • махровыми
  • трубчатыми
  • крупными
  • прямостоячими
  • поникшими
  • одиночными
  • в соцветии
  • душистыми.

Ранние нарциссы Дач Мастер

В среднем нарциссы цветут 10-15 дней, однако сроки цветения у разных сортов отличатся, например:

  • ранними являются "Эксент" (Narcissus "Accent"),"Дач Мастер" (Narcissus "Dutch Master"),  "Тет-а-тет" (Narcissus "Tete-a-tete")
  • среднего срока цветения- "Биршеба" (Narcissus "Beersheba"),"Маунт Худ" (Narcissus "Mount Hood") 
  • среднепоздние -  " Шалом"(Narcissus "Salome"), "Петит Фор"(Narcissus "Petit Four")
  • поздние - Нарцисс Поэтический син. "Глаз Фазана" (Narcissus Poeticus recurvus syn. "Pheasant''s Eye")

Используйте разницу в сроках цветения различных видов и гибридов нарциссов и составляйте постоянно цветущие садовые композиции. Лучше всего нарциссы смотрятся в соседстве с другими весенними луковичными: тюльпанами, крокусами, гиацинтами, морозниками. 

Лучше всего нарциссы смотрятся в соседстве с другими весенними луковичными: тюльпанами, крокусами, гиацинтами, морозниками.

Крокусы

Зацветают крокусы в конце зимы, выглядывая из-под тающего снега, а осенние - радуют цветением в октябре. Соответственно, весеннецветущие крокусы высаживают в конце августа - сентябре, осеннецветущие виды - летом. Нет необходимости выкапывать их каждый год, дайте крокусам образовать живописные, пушистые гнезда. Рассадить вы их можете через 4-5 лет.

Крокусы зацветают в конце зимы.

Крокусы предпочитают лёгкую землю, поэтому желательно внести в грунт компост и золу. Чтобы луковички не погибли от весеннего застоя воды, сделайте дренаж - подсыпьте песок или керамзит.

Крокусы красиво смотрятся большими тесными группами. Из-за раннего цветения и небольших размеров крокусы частые гости на альпийской горке и в рокарии. 

Крокусы образуют пушистые куртинки и, благодаря маленькой высоте, часто используются в рокариях и на альпийских горках.

Сцилла(пролеска)

Сцилла очень декоративна, поэтому ее часто используют в различных типах цветочного оформления:

  • под кустарниками или перед ними
  • в бордюрах
  • в миксбордерах
  • на газонах
  • в приствольных кругах

Так как у пролески цветы нежные и некрупные, для создания насыщенного цветового акцента, ее высаживают большими группами. Лучше всего сцилла растет под кронами плодового сада, на достаточно рыхлой и перегнойной земле. Размножается пролеска самосевом и растет многие годы.

Сцилла(пролеска) - идеальна для декорирования приствольных кругов

Рябчик

Для посадок рябчика(фриттилярии) выбирайте теплые, солнечные места на территории. Рябчик, как и большинство луковичных, очень чувствителен к застою влаги, поэтому, если ваш участок влажный, то не помешает дренаж. Если же застой влаги все-таки угрожает растению, а выращивать этих диковинных красавцев все равно хочется, советуем организовать высокую(насыпную) грядку.

Рябчик императорский(фритиллярия)

Для формирования цветочной стрелки рябчику, необходима высокая температура и минимум влаги в период покоя. Совет: выкапывайте луковицы рябчика ежегодно, храните до августа-начала сентября в теплом, темном месте. Время высаживать - луковицы подскажут сами, выпустив молодые корешки. Глубина посадки 25-30см(для рябчика императорского) так как растение довольно высокое и должно хорошо держаться в земле. Для других видов - глубина стандартно равняется трем высотам луковицы.

Рябчик шахматный

Лук декоративный(Аллиум.Allium)

Декоративный лук, выделяется необычной формой и разнообразием. Его яркие шаровидные соцветия на длинных ножках способны преобразить любой участок в саду. Аллиум - неприхотливое луковичное растение. Цветение начинается в конце весны - начале лета. После окончания цветения и в период созревания семян, засыхающие головки декоративного лука также очень эффектны. У некоторых сортов декоративного лука шары соцветий достигают 30 см в диаметре (Allium cristophii). И, хотя большинство декоративных луков цветут в мае-июне, существуют и осеннецветущие разновидности аллиума.

У некоторых сортов декоративного лука шары соцветий достигают 30 см в диаметре (Allium cristophii)

Мускари(мышиный гиацинт)

В садовой культуре чаще наиболее распространен мускари армянский, или колхидский (Мuscari armeniacum, М. Colchicum). Ярко-голубые крошечные цветки размером около 0,5 см каждый, имеют тоненькую белую каемку по краю. В соцветии около 40-50 штук цветков с приятным ароматом. Мускари прекрасно смотрится в цветнике, на небольшой полянке перед домом или газоне. Наиболее распространена синяя окраска цветов, но есть виды с белыми, фиолетовыми и даже светло-желтыми цветками.

Мускари - латинское название дано за запах цветков, напоминающий запах мускуса.

Гиацинты

Гиацинты имеют многолетнюю луковицу, поэтому относитесь к ней бережно. Цветки гиацинта имеют множество расцветок и обладают интенсивным запахом, напоминающим сирень. Сортов и разновидностей гиацинтов очень много:

  • голубые «Blue Jacket», «Delft Blue»
  • фиолетовые "Woodstock"
  • розовые «Anna Marie», «Fondant», «Lady Derby», «Pink Pearl», «Splendid Cornelia»
  • красно-фиолетовые «Amethyst»
  • карминовые «Jan Bos»
  • нежно желтые «City of Haarlem»
  • оранжевые «Gypsy Queen»
  • белые«Carnegie», «L’Innocence», «White Pearl».

Ценятся сорта гиацинтов с махровыми цветками: светло-розовый «Chestnut Flower», карминовый «Hollyhock», белый «Madame Sophie».

Гиацинты наполняют сад красками и благоуханием.

Тигридия

Цветет тигридия павония с июля по сентябрь, образуя из каждой клубнелуковицы до 3-5 цветоносов высотой около 45 см. На каждом цветоносе появляется около 5 бутонов. Цветок тигридии держится недолго - всего 8-10 часов, но несмотря на это, клумбы с тигридиями постоянно в цвету. Все дело в том, бутоны раскрываются один за другим, создавая эффект непрерывности цветения.

Цветок тигридии держится недолго - всего 8-10 ч., но несмотря на это, клумбы с тигридиями постоянно в цвету.

Выгонка, передержка, посадка 

http://articles.agronationale.com.ua/cvetovodstvo/5432-doglyad_za_tyulpanami

Самыми первыми радуют своим цветением весеннецветущие луковичные. В конце зимы из-под снега появляются пролески(сцилла) и крокусы. Долгожданные первоцветы, которые прекрасны и на клумбе, и в букете.