Витраж в интерьере

витражное окно

Витражи добавляют в интерьер новые зрительные и пространственные эффекты: помещения выглядят просторней и легче, геометрические пропорции воспринимаются по-другому, возникает ощущение наполненности светом, идущим изнутри.

возникает ощущение наполненности светом, идущим изнутри.

 В зависимости от технологии изготовления различают такие виды виражей:

  • классический - элементы стеклянной мозаики скрепляются между собой металлическим профилем, а затем спаиваются
  • витраж Тиффани - при соединении элементов между собой используется не профиль, а фольга
  • фьюзинг - соединение стеклянной мозаики происходит путем запекания и плавления при высоких температурах
  • расписной витраж - нанесение на цельное стекло специальных силикатных красок
  • витражная пленка(фальшвитраж) - самый недорогой и простой вариант декора стеклянных и зеркальных изделий
  • пескоструйный - это нанесение рисунка на стекло при помощи сильной струи направленного воздуха и абразивного материала, чаще всего чистый морской песок

витраж-пескоструйный способ

Витраж - окно

Самое давнее и распространенное применение витражей - это использование их в качестве оконных стекол. Современные технологии и материалы позволяют не производить дорогостоящую замену окон, которые уже стоят у вас, и делают технологический процесс доступным без применения специального оборудования. Витражи на фасадных окнах заметно меняют как фасад здания, так и помещения внутри, создавая неповторимую и уникальную атмосферу. Так как яркость и насыщенность витража напрямую зависят от солнечных лучей, проходящих сквозь стекла, обратите внимание на какой стороне здания расположено ваше окно. Если у вас есть выбор, то для витражей выбирайте солнечную, хорошо освещенную сторону. Если яркого наружного света нет, а витраж вам очень хочется и идея нравится, то решением станет дополнительная подсветка.

витражное окно с цветочными мотивами

Дизайнеры советуют на витражных окнах использовать цветочную и растительную тематику. Цвета элементов должны быть яркими, но в то же время не слишком насыщенными, чтобы беспрепятственно пропускать дневной свет.

элементы витража яркие, но пропускающие свет

Потолок  

Витражные потолки по своей сути являются стеклянными подвесными потолками. Чаще всего применяется пленочная или расписная технологии, для снижения веса и стоимости материалов. Не всегда возможно вписать в интерьер весь витражный потолок, поэтому изготавливаются небольшие потолочные конструкции различных форм и размеров. Встроенная внутри подсветка позволяет потолку и всему интерьеру заиграть новыми красками, создавая соответствующее тематике витража настроение. Кроме классических узоров рекомендуется изображение ночного неба, такой прием придаст необыкновенную красоту и уникальность вашему потолку.

потолок с витражными элементами

Двери с витражами

Все большую популярность набирают входные, а чаще межкомнатные двери с витражом. Различные способы компоновки стекла и использование современных материалов помогут сделать из обычных дверей настоящее произведение искусства. Игрой света можно добиться потрясающих эффектов, создавая акценты и настроение во всем помещении. Можно не опасаться ставить такие двери в детские комнаты. На первый взгляд хрупкое стекло легко разбить, но при изготовлении дверей часто используется триплекс стекло (многослойное), что придает ему необходимую прочность.

двери с витражом

Перегородки

Витражные перегородки - это довольно интересное дизайнерское решение, с помощью которого можно добиться нескольких целей:

  • разделить комнату на отдельные зоны
  • помещение не перегружается глухими стенами
  • за счет полупрозрачности создать визуально большие функциональные зоны в квартире или светлые комнаты
  • благодаря рисунку витража, перегородки могут вписаться в любой стиль интерьера
  • с их помощью вы в любую минуту можете изменить пространство дома или квартиры
  • плюсом таких перегородок является то, что они выглядят законченным элементом и не требуют дополнительной обработки и облицовки.

В этом элементе актуальна пейзажная тематика с реалистичным изображением гор, леса, заката или даже океанического побережья.

Перегородки в витражом

витражные перегородки

витражные перегородки

Мебель 

Эффектно выглядит витражный декор на мебели. Блики декорированных стекол и вставок добавляют помещению краски и помогают организовать более сложный интерьер. Использование мебели с витражами в небольших помещениях и комнатах дает возможность создать иллюзию простора и легкости.

На кухне украшаются фасады и дверцы шкафчиков, тумбочек, а иногда и столешница обеденного стола. Эффектным арт-объектом выглядит фартук на стену возле рабочей зоны.

В прихожей можно сделать витражные шкафы-купе или декорировать уже готовые зеркальные двери шкафа.

Для ванной изготавливаются полочки и мебель в этом стиле, а так же окно. Если настоящего окна в ванной нет, можно оформить витражное псевдоокно для украшения и легкой подсветки. Особый колорит в интерьер может внести мебель, основа которой полностью выполнена в витражном стиле (кровать, кресло, стол).

витражные шкафы-купе

Светильники 

Светильники и люстры изготовленные с применением витражного стекла оживят даже самый обычный, «скучный» интерьер. Это настоящее украшение. В зависимости от подобранных цветов и рисунка определяется стиль светильника. Классикой считается готический стиль или стиль барокко с применением кованных деталей. Например, интересным своим минимализмом считается модный сейчас японский стиль, а  для модерна или hi-tech больше подходят светильники в технике Тиффани, отличающиеся визуальной легкостью и возможностью создавать неповторимые формы и модели. Оригинально выглядят интерьерные лайтбоксы из витражного стекла.

Лампа "Тиффани"

люстра:ковка и витраж в технике Тиффани

Витражные панно 

Для того, чтобы подчеркнуть стиль интерьера, дизайнеры используют витражи-картины и витражи-панно. Они не несут никаких дополнительных функций, а изготавливаются для того, чтобы внести яркие краски, подчеркнуть выбранное направление или сделать акцент. Такие витражи можно расположить в холле, столовой, на кухне. 

панно с витражом

Декор и аксессуары

Благодаря современным технологиям и материалам многие, на первый взгляд повседневные, предметы декора можно сделать самому. Великолепно смотрятся на стене и привлекают взгляд часы, дорого и стильно выглядят шкатулки, вазы, подсвечники и сувениры. Сделанные своими руками такие предметы станут уникальным украшением интерьера, ведь повторить изготовление второй такой вещи невозможно.

Настенные часы с витражом

светильники с витражными стеклами

Витражи добавляют в интерьер новые зрительные и пространственные эффекты: помещения выглядят просторней и легче, геометрические пропорции воспринимаются по-другому, возникает ощущение наполненности светом, идущим изнутри.