Гостиная в стиле шебби-шик

большое количество реставрированных деталей и аксессуаров

"Потертая элегантность" или стиль "shabby chic" появился в 80-х годах в Англии и остается на пике популярности и по сей день. Подойдет этот стиль романтикам, любителям теплоты и уюта домашнего очага, ценителям старины и памяти предыдущих поколений.

Характерными чертами данного стиля является наличие изношенной мебели с потрескавшейся краской и затертым покрытием, бледная цветовая гамма, а также большое количество реставрированных деталей и аксессуаров, создающих неповторимую нежную атмосферу в комнате.

прекрасная вышивка на шторах из натуральной ткани

Шебби-шик - поистине женский стиль, так как предполагает в оформлении большое количество нежного текстиля, ажурных салфеток, подушек, вазочек, розочек, птичек, рюшей - все эти и многие другие вещички являются несомненными атрибутами стиля "shabby chic".

Как же создать восхитительный интерьер и грамотно оформить гостиную в стиле шебби-шик? 

большое количество нежного текстиля, ажурных салфеток, подушек, вазочек, розочек, птичек, рюшей

Цветовая гамма

В цветовой гамме гостиной шебби присутствует мягкая палитра пастельных оттенков:

  • молочно-белый
  • цвет яичной скорлупы
  • песочный
  • светло-серый
  • бледно-голубой
  • светло-бирюзовый
  • оттенок старой розы
  • нежно-розовый
  • кремовый
  • ванильный
  • цвет крем-брюле
  • молочный шоколад

В качестве контраста несколько предметов могут быть в темных тонах. Такое цветовое оформление внесет в вашу комнату тепло и много света, расширит и обогатит пространство. В орнаменте преобладают клетка и тонкие полоски, а также неброские розочки, птички и ангелочки.

В цветовой гамме гостиной шебби присутствует мягкая палитра пастельных оттенков

Текстиль и материалы

Приветствуются мягкие натуральные ткани в соответствующей цветовой палитре. Это хлопок, ситец, кружево, лен и мешковина. Уютную домашнюю атмосферу создает множество кружевных салфеток, декоративных подушек, покрывал и чехлов для мебели. 

хлопок, ситец, кружево, лен и мешковина

Потолок

Потолок, как и все в гостиной, должен нести на себе отпечаток времени. Идеальным будет тусклый серый цвет, местами потертый, с эффектом облупившейся побелки. Можно задекорировать потолок по периметру позолоченной лепниной. В отделке потолка гостиной можно использовать дерево.  Хрустальная люстра с множеством подвесок добавит торжественность и парадность.

тусклый серый цвет, местами потертый, с эффектом облупившейся побелки

Стены

В соответствии со стилем идеально подойдут неровно покрашенные, грубо обработанные стены с имитацией под штукатурку. Или, наоборот, нежные неброские обои пастельных оттенков с легким узором цветочков придадут мягкость и романтичность гостиной.

стена декорирована старыми дверьми

неровно покрашенные, грубо обработанные стены

Пол

Пол, как и вся мебель в гостиной, чаще всего деревянный или из состаренного паркета. Современные материалы позволяют применять ламинат и паркетную доску с выраженной фактурой дерева. А вот ковры почти не используются в интерьере гостиной, но все же, при желании, вы можете положить небольшой, мягкий, слегка потертый коврик с цветочным рисунком.

Пол, как и вся мебель в гостиной, чаще всего деревянный

Декор окна в стиле шебби-шик

Выбирайте качественную, натуральную ткань для штор вашей гостиной. Лучше всего будут смотреться светлые однотонные шторы или с легким, характерным стилю, цветочным рисунком. Подберите или сделайте своими руками декор для штор, создайте изящный объем с помощью ламбрекенов, рюш и пышных бантов. Шторы на кулиске подчеркнут стиль шебби-шик. Нарядно выглядят шторы, расшитые жемчужными бусинами, задрапированные с помощью кружевных подхватов или атласных роз.

Выбирайте качественную, натуральную ткань для штор вашей гостиной

декор в стиле шебби-шик

Мебель для гостиной

Мебель - еще один важный элемент в создании атмосферы. В интерьере шебби-шик используют антикварную или винтажную мебель.

Натуральное дерево или материалы, имитирующие его поверхность - вот идеальный вариант для мебели в стиле шебби-шик. Эффект старины помогают создать несколько слоев краски, трещинки и потертости. И вот у вас уже вещица с историей! Главное, никаких острых углов и строгих линий, а также наличие шероховатостей и царапин. Этих эффектов можно добиться самому, используя различные техники "состаривания":

  • техника "декупаж" - сама по себе создает ощущение ушедшего времени, придает вещам старинный вид
  • браширование -  удаление мягких волокон верхнего слоя древесины, проявляет структуру дерева
  • кракелю́р - растрескивание красочного слоя или лака 
  • набрызг - один из способов состаривания предметов, сделанных в технике "декупаж"
  • с использованием парафиновой или восковой свечи

Альтернативный вариант: поискать необходимые предметы в антикварной лавке или на блошином рынке.

В интерьере шебби-шик используют антикварную или винтажную мебель.

Наибольшее внимание в гостиной привлекает диван с закругленными подлокотниками и большое количество кресел и стульев в стиле барокко или рококо со светлой однотонной обивкой или с легким цветочным принтом. Вы можете использовать чехлы для стульев, декорированные кружевом, цветочками из ткани, вышивкой. Эти идеи обязательно помогут создать теплую атмосферу для комфортного отдыха и разговоров по душам.

Дополнят интерьер в стиле шебби-шик:

  • всевозможные комоды с множеством ящичков
  • буфеты
  • этажерки и другие резные шкафы, от которых так и веет "древностью"
  • плетеная мебель
  • кресло-качалка с мягким пледом, стоящее у камина или окна

большое количество кресел и стульев в стиле барокко или рококо со светлой однотонной обивкой

Аксессуары для гостиной в стиле шебби-шик

Невероятно легкую и романтичную атмосферу создают аксессуары и декор - это и вазы с живыми цветами, и множество фарфоровых статуэток, ангелочков, канделябры и свечи, настенные часы с кукушкой, старинный телефон или граммофон, подвешенная клетка для птички (пускай даже пустая, но украшенная цветами).

Стену украсит большое зеркало или картина в затертой раме, а стол - кружевные салфетки или скатерть и раскрытая книга с пожелтевшими страницами(закладкой может послужить засушенный цветок). Разложите на диване большое количество декоративных подушек. Все эти милые вещички будто из прошлого, все со своей историей. В такой гостиной остается только мечтать!

клетка для птички (пускай даже пустая, но украшенная цветами)

Аксессуары для гостиной в стиле шебби-шик

С какими стилями сочетается шебби-шик?

Стиль шебби-шик образовался в старой Англии с ее уютными, аккуратными домиками. За время своего существования он вобрал в себя некоторые черты тосканских вилл, французских шато и средиземноморья Греции. Это смесь эпох, аутентичности и новизны. Шебби-шик пересекается с такими стилями как винтаж, ретро, прованс, рококо, русский модерн с национальными мотивами и элитный арт-деко.

Поэтому стиль шебби-шик - это одновременно простота с легкой небрежностью и изысканность с атмосферой романтики. Оформлять свою гостиную в этом стиле будет одно удовольствие! Тем более, что вы сами сможете попробовать себя в роли декоратора, "состарив" бабушкин сундук или связав ажурные салфетки. Пробуйте, и у Вас все получится!

 

"Потертая элегантность" или стиль "shabby chic" появился в 80-х годах в Англии и остается на пике популярности и по сей день. Подойдет этот стиль романтикам, любителям теплоты и уюта домашнего очага, ценителям старины и памяти предыдущих поколений.