Капельный полив самотеком

Капельный полив

Капельный полив в коммерческих масштабах впервые начали применять в Израиле в начале 60х годов прошлого века. Работала программа по экономии оросительной воды. В первый же год урожай вырос в 1,8 раз, что дало импульс в развитии и исследовании этого аграрного направления. На просторах СНГ из-за отсутствия эффективных систем фильтрации, капельный полив не нашел широкого применения и использовался только на территории Молдавии и Крыма. Современные же технологии в производстве недорогих и долговечных материалов позволяют создать такую систему полива на своих огородах и добиться максимального урожая с нескольких соток земли, не прибегая к помощи специалистов и без больших денежных вложений.

Капельный полив

Капельный полив

Капельный полив

Капельный полив

Планировка участка

Рассмотрим систему капельного полива для небольших приусадебных огородов и участков своими руками. Это позволит избежать применения дорогостоящих контроллеров и насосов подачи воды, а также даст возможность разработать идеальную для своих грядок схему полива. Одним из самых важных моментов является планирование вашего участка. Для того, чтобы правильно рассчитать количество расходных материалов, следует сделать схему участка, планируемых грядок и мест орошения с учетом всех построек, коммуникаций и дорожек.

Капельный полив

Капельный полив самотеком

Капельный полив самотеком

Расходные материалы:

  1. бак для набора воды (нержавейка, полиэтилен)
  2. фильтр грубой очистки
  3. капельная лента
  4. полиэтиленовые разводящие трубы, оптимальный диаметр 32-40 мм
  5. соединительный фитинг (уголки, тройники)
  6. краны

Вода к растениям будет подаваться самотеком, поэтому бак необходимо устанавливать в самой высокой точке участка, на высоте 1,5-2 метра над землей. Сразу на выпускном клапане бака монтируем фильтр с таким учетом, чтобы он был в свободном доступе для чистки.

Согласно составленному плану прокладываем магистральный шланг или трубу, укладываем все разводящие трубы и соединяем фитингами с капельной лентой. Длина капельной ленты соответствует протяженности вашей грядки. Второй край ленты затягиваем резинкой или устанавливаем заглушку. Чаще всего, разводящие трубы не убираются на зиму, поэтому они должны проходить в скрытых местах и быть защищены от механических повреждений.

 Совет:

  • на зимний период обязательно выпускайте всю воду из системы
  • весной, перед началом сезона, все трубы продуйте сжатым воздухом
  • не используйте прозрачный шланг. Для капельного полива подходит только черный(темный), это предотвратит зарастание шланга
  • капельная лента укладывается отверстиями вверх для того, чтобы избежать ее засорения

Преимущества капельного полива

  • Прямой полив корневой системы. Все, кто занимается огородом, знают, что полив в дневное время, а тем более в солнечную погоду не самое лучшее решение. При поливе остаются капли на листьях растений, которые образуют естественные линзы, что приводит к термическим ожогам и порче листвы. Капельный же полив, позволяет доставлять живительную влагу напрямую к корневой системе.
  • Уменьшение физических затрат. Классический полив - это довольно трудоемкое занятие, отнимающее много сил и времени. При капельном поливе, весь процесс происходит без непосредственного участия человека.
  • Экономия воды. При данном виде полива вода подается непосредственно в места требующие увлажнения, поэтому вы не будете расходовать воду на полив, не требующих этого, мест. Во время полива вы сможете даже собирать урожай.
  • Ночной полив. Время суток, в которое осуществляется полив, имеет большое значение для урожайности растений. Лучшим временем является ночь или раннее утро. Ручным способом без дополнительного освещения огорода это сделать не всегда возможно, капельный же полив можно производить всю ночь до утра.
  • Эффективное внесение питательных веществ и удобрений. Минеральные и органические удобрения просто необходимы для повышения урожайности и качества урожая. При внесении их дозировано и капельным путем, напрямую в корневую систему, эффект от удобрений увеличивается на 70%. Этому также способствует более теплая вода в системе.
  • Оптимальная температура полива. Идеальной температурой воды при поливе является температура воздуха во время самого полива 18-28 градусов. Используя подходящую емкость, вы создадите условия, когда вода сама будет нагреваться до нужной температуры. При прямом поливе из скважины, водопровода или водоема это невозможно.
  • Повышение урожайности. Агрономами уже давно доказано, что от правильного полива урожай может быть в разы выше. При капельном поливе он увеличивается в 1,5-3,5 раза

Недостатки и заблуждения 

  • Высокая стоимость. На небольших площадях не обязательно использовать систему с принудительной подачей воды, что значительно снижает стоимость готового набора. В некоторых случаях полив можно изготовить из подручных средств.
  • Сложность монтажа. При покупке набора обычно прилагается подробная инструкция по сборке и монтажу системы. Сам монтаж очень прост и не требует дополнительного инструмента. Человеку без дополнительных знаний, на стандартных 6-ти сотках земли потребуется 5-6 часов работы по монтажу.
  • Малый срок эксплуатации. Правильное использование, а так же чистая или фильтрованная вода значительно увеличивают срок службы системы капельного полива. Основной трубопровод служит более 10-ти лет, а капельная лента меняется раз в 2-3 года.
Капельный полив - отличное решение для сада и огорода. Он избавит вас от хлопот с поливом, позволит экономно использовать имеющиеся запасы воды и, что очень важно, растения будут получать воду и подкормки в наиболее благоприятное время.