Мох в ландшафтном дизайне

Moss garden

Мох - удивительное растение, которое относят к разряду вечнозеленых. Островки его яркой зелени можно наблюдать с ранней весны и до морозов. Именно поэтому мох стал равноценной альтернативой газонной траве в ландшафтном дизайне. А, благодаря множеству разновидностей и широкой цветовой гамме, газоны из мха получаются оригинальными, заметными и, конечно, запоминающимися.

Многие думают, что мох требует особые условия(влагу, болотистые места, тень) и сложен в выращивании. Но это не совсем так. Большинство видов действительно лучше чувствуют себя возле водоемов и ручьев, под сенью деревьев. Но существуют и мхи, которые хорошо растут на солнечных полянках, открытых местах и даже на крышах.

Moss garden

Moss garden

Где можно использовать мох?

  • садовые скульптуры и другие декоративные элементы, покрытые мхом, придадут приятную бархатистость и создадут ощущение старинного сада
  • поселите мох в промежутках между мощением садовых дорожек. Такой прием скроет неровности швов и смягчит общий вид
  • покрытие крыши погреба или навеса. Если на участке есть насыпной погреб, "зеленая" крыша будет дополнительно охлаждать пространство внутри
  • газоны и лужайки
  • при оформлении сада в японском или ретро стиле
  • при оформлении береговой линии водоема, ручья, болотца
  • садовое граффити
  • садовые композиции
  • подвесные кашпо 
  • фитостены 
  • клумба из мха
  • оформление прикорневой зоны контейнерных растений

Moss garden

Moss garden

Moss garden

Замшелые камни, стволы деревьев, коряги и керамические амфоры имеют природный вид и создают умиротворенную атмосферу старинного сада. Выбирайте для своих экспериментов со мхом валуны с пористой поверхностью(известняк, туф). На них споры мха легко закрепятся, и растение будет хорошо развиваться. Если поверхности, которые планируется покрыть мхом, гладкие - обработайте их абразивом, чтобы создать необходимые неровности и только после этого нанесите подготовленную смесь со спорами: 

Рецепт: 2 стакана кефира, натурального йогурта, молока или пахты (на выбор) + мох (свежий или сухой) 1.5 стакана смешать в блендере до однородной массы. По густоте стремитесь к консистенции сметаны или легкого крема. Если необходимо загустить сильнее, добавьте измельченный мох, если разбавить - воды. Для гладких поверхностей в состав смеси добавляют увлажненную керамическую глину. Она увеличит вязкость состава и позволит смеси закрепиться.

Через 6 недель вы сможете оценить прижился ли мох там, где вы его поселили.

коктейль из мха

Moss garden

Мхи прекрасно справляются с ролью фона, который подчеркивает красоту форм и яркость красок других растений. Смело добавляйте мхи в оформление рокария, альпийской горки или чешской скалки. Они придадут законченный, природный вид вашим ландшафтным объектам. Мхом можно покрыть всю подпорную стенку в саду, а можно заполнить промежутки между камнями, чтобы добавить цвет кладке и смягчить углы.

На фоне мшистой полянки хорошо будут смотреться такие растения:

  • фиалка
  • брусника
  • папоротник
  • хвойники
  • гортензия
  • рододендрон

Moss garden

мох в ландшафтном дизайне

Moss garden

Газоны и лужайки

Газоны и лужайки из мха часто встречаются в саду японского стиля. Покрывая большие пространства, мох сглаживает неровности ландшафта, объединяя разные объекты в единую картину. А если вы подберете несколько видов мха разных оттенков, получится интересное, объемное пространство.

Кроме прекрасного внешнего вида такие газоны обладают несколькими преимуществами:

  • за ними почти не требуется уход
  • они не растут в высоту, а значит и стрижка им не нужна
  • мшистые газоны практически не вытаптываются
  • даже зимой газон из мха выглядит свежо и привлекательно
  • покрытие из мха предохраняет корни растений от перегрева и потери влаги

Отличный вариант для тех, у кого мало свободного времени, но хочется иметь ухоженный, аккуратный участок. 

Moss garden

Moss garden

Граффити из мха

В современных садах мху также нашлось применение. Необычным украшением стен дома и других построек, забора или декоративных перегородок может стать садовое граффити. Создать его довольно просто, но согласитесь, что не каждый может похвастаться таким оригинальным декором! Продумайте что именно вы хотели бы изобразить и смело приступайте к делу. Для этого вам понадобится трафарет с желаемым рисунком или текстом, смесь из мха и кисть для ее нанесения.

Moss garden

Садовые формы

Подобным способом можно покрыть мхом самые разные садовые формы: от камней и кувшинов до подвесных шаров, фигурок животных и цифр с номером вашего дома.

Moss garden

Moss garden

Moss garden

Moss garden

Сад в японском стиле

Moss in a Japanese garden

Moss garden

Советы:

  1. мох для посадки на участке можно купить в цветочном магазине или собрать в лесу(лучше всего в хвойном)
  2. собирая мох учитывайте то, где вы его планируете садить. Для посадки газона собираем мох, растущий на земле. Для покрытия стволов, стен, скульптур - тот, что растет на деревьях
  3. для хорошего развития растений и насыщенного цвета покрытия, мху необходимы влага и освещение в утренние и вечерние часы. В полуденный зной мох должен находиться под прикрытием ажурной кроны деревьев 
  4. почва для мшистых посадок должна иметь кислую реакцию
  5. наиболее благоприятное время посадки - осень
  6. необходимо удалять со мшистого газона опавшую листву и сорняки
Мох - удивительное растение, которое относят к разряду вечнозеленых. Островки его яркой зелени можно наблюдать с ранней весны и до морозов. Именно поэтому мох стал равноценной альтернативой газонной траве в ландшафтном дизайне. А, благодаря множеству разновидностей и широкой цветовой гамме, газоны из мха получаются оригинальными, заметными и, конечно, запоминающимися.