Теплый пол

«умный дом»

Теплый пол - современная, высокотехнологичная система отопления жилых и хозяйственных помещений, которая нагревает воздух снизу. В качестве отопительного прибора выступает сам пол. В сравнении с радиаторной и воздушной системой отопления, теплые полы имеют ряд преимуществ, которые позволяют им набирать все большую популярность в обустройстве вашего дома. Теплый пол стал неотъемлемой частью такого направления как «умный дом».  

Преимущества напольного обогрева

  • тепло отдается большей и равномерно прогретой поверхностью, в отличии от других систем отопления. Это дает возможность теплому воздуху не просто уходить вверх вдоль стены, а прогревать всю площадь равномерно, что позволяет избежать тепловых сквозняков
  • за счет большой, отдающей тепло, поверхности повышается теплоотдача и снижается потребность в высокой температуре системы. Это означает, что теплый пол требует меньшего нагрева воды или меньшего расхода электроэнергии
  • система может быть установлена как в строящемся помещении, так и в уже жилой квартире во время ремонта или смене покрытия пола
  • скрытый монтаж теплого пола создает дополнительное место в квартире, освободив стены от громоздких радиаторов
  • возможности в регулировке параметров температуры, времени и режима работы системы позволяют, в отличие от центрального отопления, быстро реагировать на изменения погоды (похолодание, потепление)
  • помните поговорку "держи голову в холоде, а ноги в тепле"? Система теплого пола именно так и работает, что делает ваше пребывание дома комфортным

тепло отдается большей и равномерно прогретой поверхностью

В зависимости от способа нагрева системы теплых полов делятся на: водяные и электрические.

Водяной теплый пол

Принцип действия практически такой же, как и в радиаторной системе: жидкость (вода, антифриз), нагретая котлом, циркулирует по специальному трубопроводу. Конструкция данного пола такова: на черновой пол по очереди укладывается тепло- и гидроизоляция для отражения тепла на поверхность, затем - система металлопластиковых труб, проводящих нагретую жидкость. Сверху все заливается стяжкой и застилается основным покрытием. Система подключается к водонагревающему котлу, которым и регулируется температура.

Каждый контур системы регулируется отдельно

Каждый контур системы регулируется отдельно: вручную или с помощью термостата. Так вы сможете устанавливать необходимую температуру для каждого помещения.

Данная система обогрева наиболее подходит для частного дома, так как если у вас нет нагревательного котла, то возникают дополнительные расходы на его приобретение и установку. Так же монтаж водяного теплого пола требует, кроме выравнивания и подготовки, еще и заливку стяжкой толщиной 3-4 см. Поэтому данный вариант больше подходит для установки в частных домах, гаражах, складских помещениях.

монтаж водяного теплого пола

Электрический теплый пол 

В зависимости от материала, из которого он изготовлен, бывает разных видов:

  • кабельная система рассчитана на монтаж под бетонной стяжкой, но под меньшим объемом за счет прочности провода. Кабель более гибкий и простой в укладке, что позволяет обогревать помещение точечно, именно в том месте, где это требуется. Нагревательные маты монтируются на чистовую стяжку. Это отличный вариант для помещений, в которых нет возможности поднять пол. Заливается тонким слоем плиточного клея (1 см) и готов к укладке основного покрытия.
  • электро-водяной теплый пол кабель находится внутри трубы. Монтируются такие системы непосредственно в цементно-песчаную стяжку под ламинат, керамическую и ПВХ плитку, линолеум. Если ваш пол выполнен из натурального паркета или пробки, то температура нагрева не должна превышать 28 градусов.
  • теплый пол пленочного или ленточного типа - самый простой вариант электрического теплого пола. Укладывается без подготовительных работ на подложку. Дополнительная стяжка обычно не используется, а сразу покрывается основным покрытием (ламинат, плитка, линолеум, ковролин). Большим плюсом является то, что при выходе из строя одного элемента, вся система все равно продолжает работать, а поломку можно легко устранить не меняя весь пол. 

Электрический тёплый пол

Электрический тёплый пол

Где монтировать теплый пол?

Монтируется теплый пол в первую очередь в жилых помещениях, в которых происходит частое соприкосновение.

Дети, особенно маленькие, всегда непоседы и очень любят играть на полу, поэтому установленный в детской, такой обогрев защитит их от холода и простуды. Часто в ванной мы ходим босыми по холодному полу и это неприятно, здесь так же одно из стандартных мест для монтажа. Кухня, зал, спальня - во все комнаты, где вы проводите большую часть времени и хотите управлять своим комфортом, можно устанавливать теплые полы. В прихожей, коридоре, кладовых помещениях, лоджиях и балконах, обычно, полы не отапливаются.

Если вы запланировали делать теплые полы, тщательно продумайте, где будет стоять мебель и габаритная бытовая техника (холодильник, стиральная и посудомоечная машины). Во-первых, на некоторые покрытия нельзя ставить тяжелые предметы, во-вторых, нет смысла  отапливать там, где это не требуется.

Теплые полы в гараже позволят даже в самую холодную зиму без проблем завести ваш автомобиль, с комфортом и в тепле отремонтировать или помыть его. Используя такой обогрев больших помещений (офисы, магазины, склады), можно добиться значительного снижения затрат.

спальня с теплым полом

теплый пол

Водяной или электрический?

Обратите внимание на материал, из которого изготовлен пол в доме и на вид отопления, которым вы пользуетесь сейчас. От этого зависит, какой вид теплого пола в вашем случае оптимальней.

Основание пола и лаги из дерева могут не выдержать слишком толстую стяжку, поэтому целесообразней будет не перегружать их и использовать электрические полы.

В частном доме, или при автономном радиаторном отоплении (есть котел) лучше использовать водяные полы из-за их большего срока службы и более дешевого обслуживания. Водяной теплый пол намного экономичней. 

Если теплые полы вы хотите использовать, как дополнительное отопление, то лучше применить ленточную систему. Она более мобильна, легка в самостоятельной установке и замене вышедших из строя элементов. 

Плитка и камень медленно нагреваются, но затем долго держат и передают тепло

Важно знать:

  • ковер на полу снижает эффект теплоотдачи
  • не рекомендуется подключать систему к центральному отоплению
  • для большей службы деревянных покрытий, не устанавливайте температуру выше  28°С
  • в независимости от того есть ли у вас централизованное или альтернативное отопление, электрический пол можно устанавливать в любом помещении
  • для разных напольных покрытий требуется разная температура пола, самым капризным считается паркет и лакированная доска. Плитка и камень медленно нагреваются, но затем долго держат и передают тепло

 

В сравнении с радиаторной и воздушной системой отопления, теплые полы имеют ряд преимуществ, которые позволяют им набирать все большую популярность в обустройстве и дизайне вашего дома. Теплый пол стал неотъемлемой частью такого направления как «умный дом».