Детская площадка на даче

избегайте острых углов, швов и прочих травмоопасных элементов.

Дети - цветы жизни. Они наше будущее и наше вдохновение. Поэтому, оформляя свой дачный участок, не забудьте оставить местечко для детской площадки, чтобы ребятишки увлекательно, а главное, активно и безопасно смогли проводить свое время на свежем воздухе.

Где расположить?

Детская площадка может не соответствовать стилю сада, но выбирать место под ее постройку нужно опираясь на ландшафт вашего участка. Лучшим вариантом станет открытая ровная местность в зоне постоянной видимости со стороны взрослых.

территория детской площадки должна быть в поле вашего обозрения

Основные требования к безопасному расположению детской площадки:

  • территория детской площадки должна быть в поле обозрения
  • находиться вне зоны сквозняков и постоянных ветров
  • располагаться на солнечной стороне участка, но при этом должно быть и место в тени, чтобы ребенок не перегревался на солнце
  • безопасное расстояние от стеклянных построек, окон и открытых водоемов
  • в пределах игровой зоны не должно быть посторонних опасных предметов и колючих, ядовитых растений
  • все конструкции детской площадки должны быть прочно соединены между собой и укреплены, избегайте острых углов, швов и прочих травмоопасных элементов.

батут

Покрытие детской площадки

Керамическая плитка и бетон крайне травмоопасны. Идеальным покрытием игровой зоны станет зеленый газон (можно даже искусственный), мульча (декоративная щепа из коры или древесины), а также песчаная и галечная насыпь. Как вариант, может быть наливное бесшовное покрытие из цветной резиновой крошки. Оно просто в эксплуатации, хорошо укладывается, имеет хорошую водопроницаемость и разнообразное цветовое решение, что дает возможность подобрать на свой вкус.

мульча (декоративная щепа из коры или древесины)

наливное бесшовное покрытие из цветной резиновой крошки

Озеленение игровой зоны

Детвору так и тянет сорвать цветочек для своих игр или поваляться в вашей восхитительной клумбе? Озелените детскую площадку неприхотливыми, быстро восстанавливающимися, растениями. По периметру оградите игровую площадку живой изгородью. Укромные уголки и шалаши из таких кустарников, как рябинник рябинолистный, горец сахалинский, малина душистая, спирея серая придутся по душе вашим детям.

оградите игровую площадку живой изгородью

Оборудование детской площадки

В зависимости от возраста ребенка подбирается и соответствующее оснащение для игр.
Для детей до 3 лет незаменимыми будут песочница, лужайка, неглубокий надувной  бассейн. В возрасте от 3 до 6 лет детишкам будут интересны горки, качели, велодорожки и простые спортивные объекты. Для ребенка от 6 до 12 лет необходимо больше разнообразия: его внимание привлекут шалаши, крепости, различные спортивные комплексы.

спортивный комплекс

Песочница. Можно приобрести готовую разборную пластиковую песочницу или же смастерить ее самостоятельно из бревен или досок. Малышу будет удобно играть, если вдоль бортиков песочницы прикрепить мини-скамеечки, также можно закрепить в центре или в одном из углов зонт для создания тени.
Песок должен быть хорошего качества, без посторонних предметов и примесей. Лучше всего если песочница будет с крышкой для защиты от дождя, мусора и гуляющих животных. Оптимальные размеры песочницы 1х1 м, глубина 30-40 см.
Еще один вариант для игр - это стол-песочница с двумя отделениями, одно из них можно наполнить песком, а второе водой. Ребятишкам будет интересно поплескаться и попускать кораблики.

песочница с крышкой для защиты от дождя, мусора и гуляющих животных.

Качели. Любимым детским аттракционом являются качели. Поэтому главным их качеством должно быть надежность и крепость креплений всех составляющих. Все элементы устройства должны быть настолько прочными, чтобы выдержать вес взрослого человека. Устанавливая качели, необходимо предусмотреть свободное место для раскачивания - это 2-3 метра спереди и позади качели. Можно купить готовую конструкцию, смастерить качели самому с помощью брусьев и досок, прикрепить качели с помощью прочного каната к толстой ветке дерева. Сидение для малышей оборудуйте спинкой и поперечной перекладиной.

Качели

Горки. Еще одно не менее любимое занятие детворы - это катание с горки. Лучше всего купить готовую конструкцию, подобрав ее под возраст ребенка. Если же вы хотите смастерить аттракцион своими руками, то не забывайте о всех нюансах безопасности. Опоры горки должны быть хорошо укреплены, вся поверхность хорошо отшлифована, также необходимо обустроить горку крепкими перилами, ступеньками и бортиками. Верхняя площадка горки должна быть широкая и иметь боковые ограждения.

Игровой домик. Ярким и интересным элементом в обустройстве детской площадки станет домик, в котором можно прятаться, играть и секретничать. В продаже имеются разнообразные пластиковые домики с открывающимися оконцами и дверцами, встроенными стульчиками и другими игровыми предметами.

Верхняя площадка горки должна быть широкая и иметь боковые ограждения.

 

Еще один вариант - складной тканевый домик-палатка или рукотворный шалаш. Поставить её можно и летом на даче, и в детской комнате. Сшить палатку не составит большого труда: детали палатки - треугольники, собранные из самых разных ярких лоскутов. 

Лоскутная палаточка для детей

Надувной бассейн. Кто из нас не любит поплавать в бассейне? Детвора не исключение. Поплескаться в знойный день в надувном бассейне будет одно удовольствие. Размеры и глубина бассейна должны соответствовать возрасту и росту ребенка.

Размеры и глубина бассейна должны соответствовать возрасту и росту ребенка.

Спортивные игровые комплексы. Для детей старшего возраста станут интересным и развивающим элементом различные спортивные сооружения и комплексы:

  • подвесной канатный лабиринт
  • мини-скалодром
  • батут
  • турник
  • теннисный стол
  • баскетбольный щит
  • дартс
  • детская площадка для боулинга или гольфа
  • велодорожка

Такие игровые площадки позволят и вам порезвиться и посоревноваться с вашим ребенком.

спортивные сооружения и комплексы

детский спортивный городок

Планируя детскую площадку, исходите из возраста и увлечений вашего ребенка. Помните, что все элементы игрового комплекса должны быть травмобезопасными. Выбрать необходимое оборудование можно в магазине или смастерить своими руками. Обратите свое внимание на цветовое оформление площадки. Яркие насыщенные оттенки привлекают и располагают к игре. Пестрый детский уголок, будто из волшебной сказки, будет пробуждать фантазию и воображение ваших детей. Спортивные снаряды и комплексы станут отличным развитием ловкости, силы, сноровки и спортивной закалки ребенка. Детская площадка, примыкающая к зоне отдыха, обеспечит совместное веселое и интересное времяпрепровождение.

Яркие насыщенные оттенки привлекают и располагают к игре

Дети - цветы жизни. Они наше будущее и наше вдохновение. Поэтому, оформляя свой дачный участок, не забудьте оставить местечко для детской площадки, чтобы ребятишки увлекательно, а главное, активно и безопасно смогли проводить свое время на свежем воздухе.