Зоны отдыха в саду

Если размеры патио позволяют душе развернуться, то небольшой бассейн одобрят все ваши домочадцы и гости вашего дома.

Так как назначение зоны отдыха-создать комфортные условия для проведения досуга, отдыха от работ на участке, уютной беседы в прохладе и тишине, то выбор места для ее организации очень важен.Чтобы впоследствии не пришлось переделывать уголок отдыха и использовать его с удовольствием, определимся с основными требованиями.

Отдых может быть и активным: бассейн на участке или газон для подвижных игр также могут являться зонами отдыха.

 Зона отдыха должна:

  • находиться в тени, а не располагаться на солнцепёке. Логичнее организовать ее там, где кроны деревьев и высокорослых кустарников создают прохладную тень, располагающую к длительному прибыванию. Если, все же, выбранное место сильно прогревается, то для изоляции зоны отдыха можно использовать крупные красивоцветущие кустарники, высокие декоративные злаки, живые изгороди, примыкающие стены дома. Предпочтительно устройство зоны отдыха на юго-западной стороне участка. В этом случае можно и насладиться ранним весенним солнышком, и укрыться от знойного летнего.
  • быть защищена от посторонних взглядов, ветра и сквозняков, по возможности быть не слишком далеко от дома. Определите направление откуда чаще всего дует ветер и прикройте место отдыха с этой стороны высокими декоративными кустарниками, вьющимися лианами(девичий виноград, жимолость, актинидия).Можно поставить ширму с плетистыми розами или сделать глухую стенку.
  • быть достаточно просторной, чтобы свободно вмещать и мебель, и хозяев, и гостей. Там же должны разместиться контейнерные растения и атрибуты самого отдыха: книги, настольные игры, набор для вязания или плетения.
  • визуально объединять участок с домом либо быть продолжением дома. Дизайн места отдыха должен по стилистике совпадать с оформлением дома и всего участка.

Отдых может быть и активным: бассейн на участке или газон для подвижных игр также могут являться зонами отдыха.

Террасы

Это площадки, устроенные чуть выше уровня земли или вровень с ней. Все зависит от ландшафта на вашем участке, и если он имеет перепады и неровности, используйте это при строительстве приподнятой террасы. Терраса, обычно, примыкает к одной из стен дома либо опоясывает его по периметру. Отличительной чертой террасы является отсутствие стен и крыши, что позволяет отдыхать на открытом воздухе с весны до осени.

 Отличительной чертой террасы является отсутствие стен и крыши, что позволяет отдыхать на открытом воздухе с весны до осени.

Однако, это возможно только при ровном и сухом климате, поэтому иногда крышу, все же, делают либо из прозрачных материалов( например, поликарбонат) либо раздвижную, такую как “ маркиза”( навес из тентовой ткани для защиты от солнца и дождя). Основной материал для строительства террас — это дерево. Обычно это древесина мягких пород деревьев: кедр, сосна, ель. Дерево хвойных пород обладает красивой текстурой. Террасы предназначены для спокойного отдыха, поэтому не стоит размещать рядом площадку для игр и спортивный уголок, лучше организуйте поблизости альпийскую горку, небольшой водоем или чудесный цветник с экзотическими ароматными цветами. Все это будет создавать романтическое и благодушное настроение, позволит поразмышлять о высоком.

Иногда террасу делают с крышей из прозрачных материалов(поликарбонат) либо раздвижную, такую как “ маркиза”( навес из тентовой ткани для защиты от солнца и дождя).

Беседка

Под ее строительство следует выбрать самое живописное место дачного участка. И обязательно затененное. Природную прохладу и свежесть подарит, расположенный рядом водоем или водопад. Даже небольшая поилка для птиц и бабочек оживит атмосферу беседки. Располагайте постройку на возвышении, откуда открывается живописный вид на реку, цветущий луг или сосновый бор. Главное, чтобы взгляд не упирался в преграды, а устремлялся вдаль. Беседки могут быть разнообразных форм и изготавливаться из разных материалов. Круглые, многоугольные, с крышей и без, изготовленные из дерева, камня, кованых конструкций, тканевых панелей, бамбука и комбинации этих материалов. Беседка может иметь вид перголы, которая представляет собой несколько арочных конструкций, соединенных между собой перемычками. Пустив по кружевным стенам вьющиеся растения, можно превратить сооружение в удивительный зеленый коридор и обеспечить внутренним помещениям приватность.

Располагайте беседку на возвышении, откуда открывается живописный вид на реку, цветущий луг или сосновый бор. Главное, чтобы взгляд не упирался в преграды, а устремлялся вдаль.

 Если территория вашего дачного участка обширна , а природный ландшафт неровный и холмистый, то вместо беседки возведите на самой высокой точке бельведер. Эта конструкция представляет собой некую смотровую площадку, огражденную по периметру колоннами или парапетом. Выглядит такая беседка изысканно и тонко, служит прекрасным украшением участка и позволяет любоваться живописными пейзажами. А еще-это очень романтичное место.

Если территория вашего дачного участка обширна , а природный ландшафт неровный и холмистый, то вместо беседки возведите на самой высокой точке бельведер.
 

Патио

Это роскошное продолжение дома. Эту "комнату под открытым небом", чаще всего, устраивают в примыкающей к дому зоне. Придумали патио жители Средиземноморья. В классическом варианте патио-это удобно и красиво обустроенный задний дворик, который дает чувство защищенности, спокойствия, уюта и представляет собой нарядное сооружение , расположенное в окружении стен, галерей, решеток, пергол, зеленых изгородей. Патио обязательно имеет твердое покрытие: камень, бетон, плитка, дерево.

Патио обязательно имеет твердое покрытие: камень, бетон, плитка, дерево.

Хотя размеры патио могут быть очень скромными, тем не менее, следует расположить там фонтанчик или какие-либо емкости с водой, подходящие по стилю (амфоры, кувшины и, подобные им, сосуды). Если размеры патио позволяют душе развернуться, то небольшой бассейн одобрят все ваши домочадцы и гости вашего дома. Очень уютно и свежо смотрятся в патио открытые участки грунта с газонной травкой. А большое количество ярких цветов, вьющихся растений и буйной растительности станет эффектным завершающим штрихом в дизайне патио. Сегодня такие дворики устраивают многие, тем более, что сооружение их не сложное, да и не требует большого количества дорогостоящих материалов.Патио-с чего начать?

Патио – роскошное продолжение дома. Эту "комнату под открытым небом" чаще всего устраивают в примыкающей к дому зоне.

Игровая (спортивная) площадка

Все больше людей предпочитают активный отдых на свежем воздухе. Обустраивать зону активного отдыха стоит в удаленной части сада, в стороне от беседки, патио. Площадку для спортивных занятий и подвижных игр, следует расположить в таком месте, которое освещается солнцем в утренние и вечерние часы, а в полуденный зной скрыто в освежающей тени. Над игровой зоной не должны нависать ветви деревьев и другие конструкции. Выбирайте горизонтальный, ровный участок. При подготовке участка удалите из почвы корни, камни, всевозможные посторонние предметы. Идеальное покрытие зоны активного отдыха-газонная травка, достаточно плотная и одновременно смягчающая удар при падении.

Площадку для спортивных занятий и подвижных игр, следует расположить в таком месте, которое освещается солнцем в утренние и вечерние часы, а в полуденный зной скрыто в освежающей тени.

Бассейн

Если зоной активного отдыха стал бассейн, то покрытие подбирают не скользкое , удобное для передвижения после выхода из бассейна. Места для отдыха размещают частично на солнце, частично в тени. Для спортивной (игровой) зоны обязательно ограждение.

Если зоной активного отдыха стал бассейн, то покрытие подбирают не скользкое , удобное для передвижения после выхода из бассейна.

Особое внимание уделите растениям при оформлении зон отдыха в саду: большие деревья создадут тень, плетистые растения на перголах, затеняя место отдыха на участке, окутают его ароматами, цветники –будут радовать глаз. Если зону отдыха расположить среди хвойных деревьев( ели, туи, сосны, кипарисы), то отдыхая и наслаждаясь спокойствием, вы получите еще и мощный оздоровительный эффект.

Особое внимание уделите растениям при оформлении зон отдыха в саду: большие деревья создадут тень, плетистые растения на перголах, затеняя место отдыха на участке, окутают его ароматами, цветники –будут радовать глаз.

Так как назначение зоны отдыха-создать комфортные условия для проведения досуга, отдыха от работ на участке, уютной беседы в прохладе и тишине, то выбор места для ее организации очень важен.Чтобы впоследствии не пришлось переделывать уголок отдыха и использовать его с удовольствием, определимся с основными требованиями.