Садовые дорожки

Дорожки из брусчатки или клинкерного кирпича придают старинный вид всему участку.

Садовые дорожки - без них никак не обойтись и никуда не пройти. Они связывают между собой разные объекты участка и сада, а также сами являются их украшением. Невозможно полноценно пользоваться территорией, если отсутствуют дорожки и тропинки. О том какие еще есть способы оформить ваш ландшафт Вы можете прочитать в статье "Ландшафт и приемы оптической  иллюзии".

Как сделать садовую дорожку?

Планируем. Вам необходимо построить сеть дорожек, которые свяжут все посещаемые объекты участка. Часто в этом помогает хитрость: обратите внимание на протоптанные стежки-дорожки, которые образовались с течением времени. Это самые удобные маршруты, которыми все будут продолжать ходить. Поэтому, предлагаем именно здесь и прокладывать садовые дорожки.

Вам необходимо построить сеть дорожек, которые свяжут все посещаемые объекты участка.

 Правило создания дорожек общее для большинства видов мощения: 

  • с помощью колышков и шнура размечаем границы будущей дорожки
  • вынимаем грунт на глубину не менее 20-25 см 
  • утрамбовываем дно получившейся траншеи
  • устраиваем дренаж: засыпаем щебень, кирпичный, бетонный или стеклянный бой(строительный мусор)
  • создаем песчаную подушку слоем 10см
  • укладываем материалы для мощения дорожки, формируем ровную поверхность
  • засыпаем промежутки между элементами мощения крупнозернистым песком или песчано-земляной смесью с семенами газонных трав
  • проливаем дорожки большим количеством воды.

Комбинирование брусчатки разного цвета.

Материалы

Для мощения садовых дорожек используются такие материалы:

  • песчаник и другие виды камня
  • галька
  • брусчатка
  • гравий
  • дерево
  • деревянные спилы
  • тротуарная плитка

Дополнительно для создания дорожки вам понадобятся песок, щебень, цемент, геоткань.

Выложите имеющиеся плиты на будущую дорожку, выровняйте их так, чтобы щели между плитами были минимальными.

Песчаник 

Как материал мощения, песчаник выглядит очень природно и интересно, так как имеет богатую цветовую гамму. Он часто применяется в отделке других элементов ландшафта, например, в альпийской горке, рокарии, при оформлении пруда. Поэтому остатки песчаника можно использовать при создании дорожки. Предварительно выложите имеющиеся плиты на будущую дорожку, выровняйте их так, чтобы щели между плитами были минимальными. Кладут песчаник  на сухую цементно-песчаную смесь.  

 

Песчаник, как материал мощения, выглядит очень природно и интересно, так как имеет богатую цветовую гамму.

Галечное мощение

Позволяет получить необычную поверхность, которая превосходно выглядит. Если дорожка из гальки будет иметь орнамент или рисунок, то начертите схему узора, а также  заранее отсортируйте камешки по размеру. Отметьте места, где будут находиться центральные элементы орнамента и начинайте мощение с них.

Если дорожка из гальки будет иметь орнамент или рисунок, то начертите схему узора.

Так как галька будет выкладываться на цементный раствор, это позволит вам все делать быстро и успеть до его застывания. Камни не должны слишком сильно выступать из раствора.


Источник: http://mir-samodelok.ru/index.php/stroitelstvo-i-remont/dorozhki-iz-galki

Камни не должны слишком сильно выступать из раствора.

Гравийное покрытие

Для садовой дорожки это вполне бюджетный вариант. Так как для таких дорожек не требуется дренаж, то создание не занимает много времени и сил. Стенки дорожки укрепляют металлом или пластиковой газонной лентой, чтобы удержать гравийную засыпку в пределах дорожки. Для гравийного наполнения важно, чтобы через некоторое время, сквозь гравий не стали расти сорняки и трава. Для этого, после выемки грунта, на дно дорожки кладем геотекстиль, затем слой мокрого песка. Все тщательно трамбуем. Теперь делаем засыпку гравием среднего размера, а затем - мелкой фракции.   

Гравийное покрытие для садовой дорожки вполне бюджетный вариант.

Камень

Дорожка, выполненная из камней, требует от вас внимания при каждом шаге и не позволяет смотреть далеко вперед. Как сделать дорожку для сада в японском стиле? Подберите камни в одном тоне, разместите их устойчиво. Поверхность, по которой вы будете ходить, должна быть ровной, но не скользкой. Неправильная форма камней подчеркнет природность и естественность стиля. Часто в японском саду камни дорожек покрыты мхом. Изменив характер дорожки, можно направить внимание посетителя в ту или иную сторону.

Часто в японском саду камни дорожек покрыты мхом.

Деревянные спилы

Для мощения дорожки очень доступный и уютный вариант. Чтобы такая дорожка прослужила долго, не забывайте использовать песок в качестве подушки и обязательно обработайте спилы специальными защитными составами от гниения, грибков, насекомых. Замостите дорожку спилами, уложив их в шахматном порядке. Промежутки между спилами заполните обычной речной галькой. Дорожка готова! 

Чтобы такая дорожка прослужила долго, не забывайте использовать песок в качестве подушки.

Ландшафтные дизайнеры активно используют деревянные дорожки и настилы, так как появились их нескользкие варианты. Лучшим материалом для нашей климатической зоны является не гниющая лиственница. Деревянные настилы соорудить проще и быстрее, чем замостить такую же площадь. Дерево - теплый материал, по такой дорожке приятно ходить босиком.  

Дерево - теплый материал, по такой дорожке приятно ходить босиком.

Силиконовая форма

Отличная идея: в пластмассовую форму залить смесь цемента с песком и получить садовый булыжник красивой формы. Менее трудоемко, чем выливать каждый кирпичик по отдельности. Форму нужно снимать максимум через 1 час после заливки, тогда она легко вынимается и плита получается аккуратной. Если дать цементу высохнуть и потом снимать форму, то плита будет щербатая (раствор пристаёт к форме и засыхает) и ломается в процессе. Дно лучше армировать кладочной сеткой.

Создание дорожки с помощью пластиковой формы.

Комбинирование материалов

Объединять разные материалы в создании тропинок и дорожек интересно и очень индивидуально. Если тропинка не основная и использоваться будет не часто, то ее можно сделать в виде расположенных в шахматном порядке бетонных плит и секторов из невысоких растений или газонной травки. Отлично подойдут почвопокровные растения: седум едкий, седум испанский, вербейник монетчатый.

Отлично подойдут почвопокровные растения: седум едкий, седум испанский, вербейник монетчатый.
 

Комбинированная садовая дорожка из щебня и деревянных ступенек выглядит стильно, максимально сохраняя природную привлекательность. Маленькие аккуратные растения, посаженные вдоль вьющейся тропинки, придают ей чистые и спокойные черты японского сада

 

Маленькие аккуратные растения, посаженные вдоль вьющейся тропинки, придают ей чистые и спокойные черты японского сада.

Пошаговые дорожки, выполняются методом укладки материала или элементов мощения не сплошным покрытием, а на расстоянии шага. Для заполнения промежутков между элементами применяется грунт или готовый дерн, которые засевают газонной травой или выполняют присыпку: гравий, керамзит, галька, песок, измельченная древесная кора, опилки. Такие дорожки изготавливаются быстро, с использованием тех материалов, которые у вас имеются и смотрятся очень красиво!

Пошаговые дорожки, выполняются методом укладки материала на расстоянии шага.
 

Садовые дорожки - без них никак не обойтись и никуда не пройти. Они связывают между собой разные объекты участка и сада, а также сами являются их украшением. Невозможно полноценно пользоваться территорией, если отсутствуют дорожки и тропинки. О том какие еще есть способы оформить ваш ландшафт Вы можете прочитать в статье "{% article_link '9' 'Ландшафт и приемы оптической  иллюзии' %}".