Мансарда. 20 оригинальных идей дизайна

Мансарда. 20 оригинальных идей дизайна

Многие из нас в детстве мечтали иметь свою комнатку на чердаке дома. Мансарда(чердак) нами воспринимается как укромное, уютное и даже немного загадочное место. Наверное не зря многие творческие люди(скульпторы, художники, писатели) любят устраивать свои мастерские именно в мансарде.
Зачастую многие используют чердак, как подсобное или кладовое помещение. Это самый стандартный и, в общем-то не интересный вариант. Ведь за счет мансардного помещения можно значительно расширить жилую площадь дома или квартиры. Детская комната, комната для бильярда, спортзал, рабочий кабинет, спальня, ванная - все эти комнаты могут располагаться в мансарде и хорошо впишутся в интерьер дома, как дополнительный этаж. Все зависит только от вашей фантазии и имеющейся площади.

Гостиная в мансарде

Мансарда. 20 оригинальных идей дизайна

Мансарда. 20 оригинальных идей дизайна

Мансарда. 20 оригинальных идей дизайна

Для комфортного доступа к мансардному этажу часто используются компактные складные или раздвижные лестницы. Их используют для экономии места нижнего этажа. Но, если такая задача не стоит, то отличным вариантом будет стандартная, стационарная с небольшим уклоном или винтовая лестница. Она также будет безопасна для детей или людей в возрасте.

Спальня в мансарде

Мансарда. 20 оригинальных идей дизайна

Мансарда. 20 оригинальных идей дизайна

Нет разницы делаете ли вы мансарду на старом чердаке или в квартире под крышей, в любом случае следует обратить внимание на некоторые особенности в ремонте и дизайне таких помещений. Скошенные стены и окна, потолок с уклоном и разной высоты требуют соблюдения некоторых правил в оформлении мансарды:

  • Изначально чердак темное и мрачное помещение. Изменить ситуацию можно с помощью установки специальных мансардных окон, которые превратят его в самую яркую и освещенную комнату, наполнят естественным светом. Дизайн мансарды, любого предназначения, тесно связан с расположением окон. Нужно максимально использовать естественное освещение, а так же подчеркивать виды из панорамных окон.
  • Важно правильно подобрать шторы для мансардных окон. Из-за особенности конструкции, они изготавливаются на заказ, например в виде плотных рулонных штор или специальных штор-плиссе. В большинстве интерьеров такие шторы управляются дистанционно, что очень удобно.
  • Чаще всего мансарда имеет скошенные потолки, что затрудняет рационально использовать пространство, при установке платяных шкафов. Идеальным выходом будет использование корпусной мебели и шкафов купе, которые изготавливаются под заказ и могут иметь любые размеры и формы.
  • В мансарде небольшого размера стоит использовать минимальное количество самой необходимой мебели. А правильная расстановка позволит визуально расширить помещение, и создать ощущение свободного пространства.
  • В спальной комнате, дизайнеры советуют располагать кровать изголовьем к низкой части стены. Так ваш взгляд всегда будет направлен в сторону расширяющегося пространства.
  • Вы всегда сможете засыпать глядя на звездное небо и просыпаться под первые лучи солнца нового дня, если расположите кровать под скошенным окном.
  • В детской комнате, мебель стоит расположить немного иначе. Кровать рекомендуется располагать вдоль высокой стены. Если же позволяет высота, то можно сделать игровую зону, а прямо над ней сделать так называемую кровать-чердак. Возле низких стен расположите невысокую мебель для хранения игрушек.

Спальня в мансарде

Спальня в мансарде

Мансарда, детская комната

Мансарда. 20 оригинальных идей дизайна

Места хранения в мансарде

Немного сложнее в мансарде обустроить ванную комнату или кухню. Скорее всего здесь не обойтись без строителей и проектировщиков, так как необходимо провести коммуникации, а также укрепить пол для дополнительных нагрузок.

Кухня в мансарде

Кухня в мансарде

Ванная в мансарде

Ванная в мансарде

Для того, чтобы подчеркнуть необычную форму окна не обязательно тратить много средств и усилий - достаточно использовать обычную гардину(органзу) и дополнительный карниз под оконным проемом. Теперь вы с легкостью закрепите на нем нижний край гардины или шторы.

Апартаменты в Познани ранее были чердачным помещением. Студия Cuns разработала интерьер, в котором используется старая кирпичная кладка и деревянные потолочные конструкции бывшего чердака. Основной идеей была организация свободного пространства и отсутствие больших внутренних стен. В интерьере присутствуют тема скандинавского стиля и элементы стиля лофт. Ранее мрачное помещение мансарды теперь наполнено светом, комфортно и выглядит современно. Кухня, ванная и небольшая столовая органично вписываются в интерьер, благодаря почти полному отсутствию стен и нейтральной цветовой гамме. 

Апартаменты в Познани ранее были чердачным помещением. Студия Cuns
 

Апартаменты в Познани ранее были чердачным помещением. Студия Cuns
 

мансарда в стиле лофт
 

Апартаменты в Познани ранее были чердачным помещением. Студия Cuns

Апартаменты в Познани ранее были чердачным помещением. Студия Cuns

Обустроить мансарду можно в любом дизайнерском стиле, но наиболее выгодно будет смотреться:

  • кантри - используйте в отделке и интерьере большое количество деревянных деталей и предметов мебели. Больше подходит для дачного дома, а так же при переделке чердака в мансарду
  • в стиле шале, скандинавский - с применением дерева, брусьев, натурального камня, кованных элементов, панорамных окон
  • прованс - идеально подойдет для интерьера спальни, столовой или кухни
  • минимализм, лофт - если это комната отдыха, кабинет или творческая мастерская
Детская комната, комната для бильярда, спортзал, рабочий кабинет, спальня, ванная - все эти комнаты могут располагаться в мансарде и хорошо впишутся в интерьер дома, как дополнительный этаж. Все зависит только от вашей фантазии и имеющейся площади.