Стиль минимализм. Гостиная

 Дизайн в минимализме исключает все лишнее и нефункциональное, в интерьере присутствует только необходимое, без украшений и замысловатого декора.

Минимализм - самый лаконичный стиль в интерьере. Дизайн в минимализме исключает все лишнее и нефункциональное, в интерьере присутствует только необходимое, без украшений и замысловатого декора. Наиболее подходят для этого стиля гостиные больших размеров, но и помещения более скромных габаритов можно оформить в стиле минимализм. Основные его принципы помогают даже небольшие гостиные визуально расширить: “раздвинуть” стены и “поднять” потолки, наполнить помещение воздухом и светом.

Каким же образом добиться такого чудесного эффекта?

  • максимально освободить пространство от всевозможных ненесущих перегородок, объединяя помещения
  • увеличить оконные проемы вплоть до французских окон. Этот способ зрительно расширяет пространство и часто используется в лофт-интерьерах и дизайне квартир-студий
  • использовать минимум декоративных элементов
  • отдать предпочтение цветовой гамме близкой к природной, преобладает монохромность 
  • все предметы интерьера имеют свое назначение и функциональность
  • предпочтение отдается встроенной бытовой технике:кондиционер, компьютер, домашний кинотеатр должны быть спрятаны за фасадами мебели гостиной
  • для отделки гостиной и изготовления мебели используются натуральные материалы

Предпочтение отдается встроенной бытовой технике:кондиционер, компьютер, домашний кинотеатр должны быть спрятаны за фасадами мебели гостиной.

Часто используется прием объединения гостиной, столовой и кухни. Это значительно увеличивает свободную площадь и изменяет пространство гостиной. Нередко объединяют гостиную со спальней, а также с холлом. Такие гостиные называют студиями.

Часто используется прием объединения гостиной, столовой и кухни. Это значительно увеличивает свободную площадь и изменяет пространство гостиной.

Гостиные-студии при большом, свободном от перегородок пространстве, все-таки, требуют зонирования. Для этого используются легкие раздвижные перегородки со стеклом или тканью, ширмы, жалюзи, которые при желании можно всегда раздвинуть или собрать. Есть и другие способы разделения на зоны,например: комбинирование напольных покрытий и отделки стен, дизайн потолка и потолочных конструкций, световой дизайн. При этом подсветка встраивается как в потолок, так и в стены или пол.При объединении гостиной и кухни,часто разграничивает эти зоны барная стойка.

Для зонирования гостиной-студии используются легкие раздвижные перегородки со стеклом или тканью, ширмы, жалюзи, которые при желании можно всегда раздвинуть или собрать.

В оформлении интерьера гостиной в стиле минимализм преобладают натуральные материалы, хотя стекло и зеркала там тоже присутствуют. Однако минимум металла и почти полное отсутствие пластика. Основные цвета для отделки стен: белый, бежевый, кремовый, желтый, пепельный, черный. Реже — кирпичный и коричневый. Приглушенная палитра, ограниченная несколькими базовыми цветами.Обычно для оформления интерьера гостиной в минимализме выбирают два цвета, которые будут преобладать в отделке стен, пола и потолка. Дополнительно вводится контрастный цвет для создания акцента. Цвет мебели, как правило, контрастен цвету стен и пола. Чаще он темный.

Основные цвета для отделки стен: белый, бежевый, кремовый, желтый, пепельный, черный. Реже — кирпичный и коричневый. Приглушенная палитра.

Полы

Дерево превосходный материал для изготовления напольного покрытия. В соответствии с принципами минимализма, органично будут смотреться светлая или темная паркетная доска, керамогранит, ковролин без рисунка, однотонный линолеум. Узоры и орнаменты не имеют отношения к стилю минимализм, поэтому выбираем напольные покрытия без декора.

Стены

Желательно монохромные. Распространенные варианты отделки стен в гостиных в стиле минимализм — это рельефная штукатурка, покраска стен, отделка пробковыми панелями и другим деревом. Обои плохо вписываются в стильный минималистичный интерьер. Компромиссом могут стать обои под покраску. Стены и потолки часто украшаются деревянной раскладкой темного цвета. Такая же раскладка типична для дверей и перегородок. Актуальным является темный глубокий цвет дерева венге.

Распространенные варианты отделки стен в гостиных в стиле минимализм — это рельефная штукатурка, покраска стен, отделка пробковыми панелями и другим деревом.

Мебель

Идеальным решением “мебельного” вопроса в гостиной минималиста - будет использование трансформирующейся мебели, которая сможет, при минимуме предметов мебели, выполнить все необходимые функции. Корпусная мебель подбирается также по принципу минимального присутствия и максимума функциональности. Часто в минималистичном интерьере можно увидеть шкафы-купе во всю стену с зеркальными или выполненными из матового стекла дверьми. Органично впишутся в дизайн и современные модульные системы, где стекло и зеркала преобладают над глухими фасадами. Необходимо заранее продумать места, в которых будут скрываться провода от техники, музыкальной системы или домашнего кинотеатра. Компьютеры и другая используемая в гостиной техника обязательно монтируется в мебель.

 Корпусная мебель подбирается также по принципу минимального присутствия и максимума функциональности. Часто в минималистичном интерьере можно увидеть шкафы-купе во всю стену с зеркальными или выполненными из матового стекла дверьми.

Освещение гостиной

Освещение гостиной имеет огромное значение, так как необходимо добиться эффекта большого, светлого пространства, наполненного воздухом. Для этого либо совсем отказываются от использования разного вида штор и ламбрекенов, либо выбирают лаконичные панельные японские, римские или рулонные шторы. Так как речь, все же, идет о гостиной, то можно немного смягчить аскетичность стиля и добавить, к выбранному виду штор, легкий тюль или органзу. Размеры окна- максимально большие, что тоже работает на увеличение пространства гостиной. Хотя освещенность такого интерьера имеет первостепенное значение, люстры, тем не менее, встречаются в оформлении не часто. Предпочтительней монтировать точечные светильники в потолочные конструкции, располагать светодиодные ленты в скрытых панелях мебели, стен и пола. Настенные и напольные светильники также применимы в интерьере гостиной стиля минимализм, однако их дизайн должен быть спокойным, технологичным.

Хотя освещенность такого интерьера имеет первостепенное значение, люстры, тем не менее, встречаются в оформлении не часто. Предпочтительней монтировать точечные светильники в потолочные конструкции, располагать светодиодные ленты в скрытых панелях мебели,

Текстиль в интерьере

Текстиль в интерьере такой гостиной присутствует в минимальном количестве. Скатерти, кружевные салфетки, пледы и покрывала сведут на нет все ваши старания: сделать стильную гостиную. Возможны лишь диванные подушки сдержанного дизайна, но контрастные по цвету оббивке дивана. По такому же принципу выбираем и укладываем на полу ковер: однотонный, соответствующий общей цветовой гамме гостиной. Как правило, он контрастен цвету пола, но зато сочетается с мебелью или отделкой стен. Ковер может иметь высокий ворс или представлять собой гладкую плетенку.

Текстиль в интерьере гостиной присутствует в минимальном количестве.

В интерьере гостиной в стиле минимализм прекрасным будет сочетание черно-белой гаммы вместе с множеством спокойного, рассеянного света. Оно сохранит интерьер относительно монохромным, но при этом подчеркнет разные фактуры, сделает помещение уютным и интересным. Стены гостиной не стоит оставлять пустыми и безликими. Немного “бесполезных” элементов декора необходимо внести в интерьер. Например, эффектно и вполне органично впишутся в дизайн черно-белые фотографии профессиональных фотографов, постеры с абстракциями. Несколько декоративных объектов с подчеркнутой геометрией так же будут к месту и обязательно привлекут внимание ваших гостей. Главное, не переусердствовать и использовать такие элементы умеренно. Минимализм - это философия восприятия мира.

 В интерьере гостиной в стиле минимализм прекрасным будет сочетание черно-белой гаммы вместе с множеством спокойного, рассеянного света.

Минимализм - самый лаконичный стиль в интерьере. Дизайн в минимализме исключает все лишнее и нефункциональное, в интерьере присутствует только необходимое, без украшений и замысловатого декора. Наиболее подходят для этого стиля гостиные больших размеров, но и помещения более скромных габаритов можно оформить в стиле минимализм. Основные его принципы помогают даже небольшие гостиные визуально расширить: “раздвинуть” стены и “поднять” потолки, наполнить помещение воздухом и светом.