Скандинавский стиль гостиной

 Природные линии кажутся простыми,  но в этом и есть гениальность скандинавского стиля. При кажущейся простоте, дизайн гостиной  строго функционален и практичен.

Скандинавский стиль имеет свои характерные черты. В такой гостиной много естественного света и натуральных материалов. Часто на окнах полностью отсутствуют шторы. Чистые цвета, линии, формы подчеркивают естественность интерьера. Природные линии кажутся простыми,  но в этом и есть гениальность скандинавского стиля. При кажущейся простоте, дизайн гостиной строго функционален и практичен. 

 Большие окна, с легкими, полупрозрачными шторами позволяют получить максимум освещения.

Интерьер гостиной в скандинавском стиле приспособлен для комфортной жизни: большие окна пропускают много света, мебель имеет много мест хранения (закрытых шкафов, полок и скрытых ниш), природные материалы дарят ощущение тепла и уюта. Минимализм и лаконичность, легкие, открытые, светлые и практичные пространства-основные приметы стиля.

Цвет

Дизайн гостиной в скандинавском стиле выполняется в спокойной и естественной цветовой гамме. Основным цветом всегда является  белый в разных его оттенках. Это может быть холодный белоснежный тон, визуально раздвигающий пространство гостиной и наполняющий его светом. Такой снежный белый используют в современном скандинавском интерьере. Теплые оттенки белого(сливочный, слоновой кости,кремовый) чаще встречаются в классическом скандинавском интерьере.

Основным цветом всегда является  белый в разных его оттенках.  Белоснежный тон, визуально раздвигающий пространство гостиной и наполняющий его светом.

Скандинавский стиль гостиной может быть выражен и другими базовыми цветами: черный, серый, серо-голубой, песочный. Свежо выглядит дизайн гостиной в цвете молодой зелени. Все эти тона являются нейтральными, поэтому многие стили интерьера строятся на них. Однако, скучной такая гостиная не бывает. Яркие акценты насыщенных, позитивных цветов оживляют атмосферу уюта, добротности и покоя. Используйте декоративные подушки, подставки, плетеные коврики, рамочки для фотографий контрастных цветов.  Если гостиная ориентирована на северную сторону, выбирайте при оформлении естественные теплые оттенки дерева и камня песочного, желтоватого, янтарного цветов.

Скандинавский стиль основывается на базовых цветах:белый, черный, серый, серо-голубой, песочный.

Мебель 

Так как, наша цель-создать светлую и просторную гостиную, то мебель мы подбираем самую необходимую: диван, шкаф, кресла и стулья, небольшой столик. Отличным решением будет складная мебель, она полностью соответствует идее скандинавского стиля, а заодно, и сэкономит пространство.

Так как скандинавский стиль интерьера подразумевает светлые и свободные помещения, то и мебель изготавливается из светлых, лиственных пород дерева: дуб, береза, бук. Иногда выбирают сосну и ель. Дерево обрабатывается минимально, сохраняя свою фактуру и природный вид. Эффектно и гармонично выглядит сочетание древесины с хромированным металлом и стеклом.

Дизайн гостинной, дополняем мебелью: диван, шкаф, кресла и стулья, небольшой столик. Только самое необходимое.

Гармонично впишется в дизайн гостиной мебель, плетеная из светлой лозы: кресла, шкатулки, ящики, корзинки...Светлый оттенок и экологичность таких предметов мебели полностью соответствуют скандинавскому стилю.

Эффектно и гармонично выглядит сочетание древесины с хромированным металлом и стеклом.

Окна

Большие окна гостиной, оформляют шторами из тонкого материала, который пропускает максимум дневного света и солнечных лучей. Часто шторы сдвигают в сторону. С этой же целью, выбирают шторы без складок, драпировок и прочих деталей, которые бы затруднили доступ естественного света в помещение. Идеальным материалом для штор и занавесок будут:

  • лен
  • хлопок
  • муслин
  • тончайшая кисея

Можно скомбинировать полупрозрачные занавески с рулонными шторами или жалюзи и немного смешать стили интерьера. Выглядеть это будет современно и, вполне, узнаваемо.

Декорировать шторы можно с помощью подхватов из шнуров и лент. Выполненные из ткани, подхваты можно вышить, в соответствующем этно-стиле. Элементы рукоделия и изображения снежинок, оленей, вечнозеленых деревьев подчеркнут принадлежность к стилю.

 Часто штор и занавесок в скандинавском интерьере может и не быть.

Интерьер в этом стиле практически лишен декорирующих элементов.

Декор

Декор освежает и наполняет жизнью достаточно монохромный дизайн гостиной. Это могут быть акценты довольно активного цвета, например, яркие подушки, ковер, плед, обивка мебели. Вещицы из фарфора, свечи, металлические предметы, кобальт - все это станет гармоничным украшением  интерьера в скандинавском стиле. Органично впишутся глиняные предметы и керамика. Но все хорошо в меру, поэтому не переусердствуйте.

Акценты активного цвета, например, яркие подушки, ковер, плед, обивка мебели.

Душевные семейные фото, снимки на природе во время путешествий, постеры на морскую тематику будут к месту и сразу преобразят все пространство. Также приветствуются модели кораблей и фигуры рыб на открытых полках. 

Очень украсят дом и сделают его уютнее фотографии на стенах.

Не только цветом можно поставить акцент в интерьере. В гостиной-студии декоративным элементом может стать отделанная камнем барная стойка, которая, благодаря материалу, будет выглядеть очень природно и необычно одновременно. А  стеклянные вазы, наполненные шишками, или изготовленные из разноцветного стекла, наполнят дом светом и солнечными бликами, легкостью и прозрачностью.

 В гостиной-студии декоративным элементом может стать, отделанная камнем, барная стойка, которая, благодаря материалу, будет выглядеть очень природно и необычно одновременно.

Декор в скандинавском дизайне освежает и наполняет жизнью достаточно монохромный интерьер.
 

Скандинавский стиль имеет свои характерные черты. В такой гостиной много естественного света и натуральных материалов. Часто на окнах полностью отсутствуют шторы. Чистые цвета, линии, формы подчеркивают естественность интерьера. Природные линии кажутся простыми,  но в этом и есть гениальность скандинавского стиля. При кажущейся простоте, дизайн гостиной строго функционален и практичен.