Габион

комбинированный забор

Идея габионов появилась очень давно. Во время войн и сражений  оборонительные сооружения укреплялись корзинами и мешками, наполненными камнями, песком или землей. В 1894г габионам было найдено совершенно другое, мирное, применение: благодаря им, от наводнения был спасен город Болонья. Такая прочная и универсальная конструкция стала настоящим открытием для строителей, а простота изготовления и сравнительно недорогая цена материалов особенно приглянулись ландшафтным дизайнерам.

коробчатый габион

Габионы на загородном участке не только привлекают своей оригинальностью, но и решают ландшафтные задачи. Если вы креативный человек с хорошей фантазией, то используя габионы, вы сделаете свой участок неординарным и сможете воплотить много интересных идей без лишних затрат и привлечения профессиональных дизайнеров и строителей.

Виды габионов

Габион может быть самых невероятных форм, вплоть до конструкций в виде скульптур. Но, при этом, выделяют три основных вида:

  • коробчатые
  • плоские (матрас Рено)
  • цилиндрические

Коробчатые габионы часто используются для создания забора, подпорных стен, перегородок, различных зон отдыха, цветников и фонтанов.

Плоскими конструкциями(матрасами) оформляют ландшафт прибрежной зоны водоема, террасирование склона или выкладывают тропинки и дорожки.

Цилиндрические габионы(имеют форму мешка) - благодаря их гибкости, идеальны на крутых склонах, подпорных стенках вокруг водоема, часто используются в качестве подводного фундамента и декора участка.

патио с габионами
 

Идеи применения габионов 

Забор, изготовленный из габионов, имеет прекрасный вид и служит многие десятилетия. При возведении такого забора не требуется делать фундамент и нарушать целостность почвы, что позволит вам не изменять уже существующий ландшафт. Благодаря гибкости сетки, забору можно придать любую форму, также ему не страшна усадка грунта. Замечательно выглядит комбинированный забор, например, отдельные секции можно сделать из дерева. Преимущества такого забора очевидны:

  • не требуется дренажная система для отвода дождевой воды
  • имеет высокие шумопоглощающие свойства
  • не теряет цвет 
  • не подвержен воздействию температурных перепадов
  • возможность монтажа в любое время года. 

стенка с водопадом

водопад
 

Декоративные разделительные стенки

Часто на участке появляется необходимость декоративной стенки для того, чтобы скрыть какие-либо хозяйственные постройки, место парковки автомобиля или просто визуально разделить территорию вашего участка. Такая стена-экран сооружается из коробчатого габиона. Конструкцию можно «оживить» встроенными фонарями. Габионы , наполненные галькой и песчаником придают саду южный колорит и приближают оформление участка к средиземноморскому стилю. Обдуманно подбирая наполнение габионов, вы создадите именно тот стиль, к которому стремитесь. 

декоративной стенки для того, чтобы скрыть какие-либо хозяйственные постройки

Габион можно «оживить» встроенными фонарями

Подпорные стены и террасы

Если на вашем участке сложный ландшафт или есть крутые склоны, то подпорные стены и террасы из габионов позволят удерживать почву и создадут оригинальный дизайн участка. Со временем частицы грунта, попадая между камней, все больше укрепляют конструкцию, и с каждым годом она становится прочнее. Такие габионы можно декорировать стелющимися или плетистыми растениями, которые придадут габиону природный естественный вид.

подпорная стенка в технике габион

габионы можно декорировать стелющимися или плетистыми растениями

Бордюры и клумбы

Габионы помогают легко создавать альпийские горки, оригинальные цветники, клумбы разнообразных размеров и форм. Великолепно смотрятся бордюры вдоль садовых дорожек. Самостоятельно изготовив конструкцию, вы сможете воплотить все свои самые смелые дизайнерские идеи. Объединив зеленую зону с зоной отдыха, вы создадите комфортный уголок для отдыха в кругу семьи.

бордюры вдоль садовых дорожек и оригинальные цветники

оригинальные цветники, клумбы разнообразных размеров и форм.

Укрепление и формирование водоемов, ручьев, фонтанов

Универсальность габионов позволяет создать водоем для сада практически любого стиля.  В создании рельефа дна используются матрасы Рено, а укрепления и оформления берега - коробчатые системы. Такой водоем на участках с избыточной влагой служит отличной дренажной системой. Природный камень создает в вашем водоеме благоприятную экосистему для роста растений и содержания рыбы. 

Фонтан можно сделать внутренним (поверхность воды на уровне земли) и наружным (вся конструкция устанавливается на земле). 

для укрепления и оформления берега используются коробчатые системы габионов

Садовая мебель и постройки

Интересным дизайнерским решением станет уличная мебель в виде габионов для отдыха и приема гостей. В сочетании с другими материалами габионы несут в себе природную красоту, надежность конструкции и самое главное комфорт. Чтобы создать мангал или зону барбекю используйте жаростойкие камни.

Чтобы создать мангал или зону барбекю используйте жаростойкие камни.

Необычно выглядят постройки в технике габион, например парковочное место для автомобиля.

постройки в технике габион

габион. кухня на открытом воздухе

Материалы для изготовления габиона

Основой конструкции габиона является металлическая сетка. Она должна быть плотная и устойчивая к растяжению и изгибу. Ячейки сетки могут быть разными по размеру и форме, но главное меньше, чем материал, которым вы планируете заполнять конструкцию. В зависимости от назначения и места установки габиона можно использовать различные материалы для наполнения:

  • натуральный камень, щебень, морская галька подходящего размера используются как основной материал для создания крупных и основных конструкций. Если вы решили придать участку вид средневекового замка, используйте для наполнения крупные камни 
  • минералы, искусственный камень, песчаник, старая черепица и керамическая плитка применяются для декорирования основной конструкции либо могут быть основным элементом габиона. При декорировании укладываются слоями, создавая контраст по фактуре и цвету с разными материалами 
  • деревянные брусы и спилы  используют во временных сезонных габионах, а также устанавливают в помещениях или под навесом, избегая попадания влаги

натуральный камень, щебень, морская галька подходящего размера используются как основной материал

контраст по фактуре и цвету с разными материалами

деревянные брусы и спилы  используют во временных сезонных габионах

Изготовление габиона значительно дешевле и проще таких же конструкций из бетона, кирпича или других материалов и не требует дополнительного оборудования и специальных умений. Простота в сборке и заполнении конструкции из сетки, при желании, позволяет всю работу сделать самостоятельно, а результат будет радовать вас не один десяток лет!

Такая прочная и универсальная конструкция стала настоящим открытием для строителей, а простота изготовления и сравнительно недорогая цена материалов особенно приглянулись ландшафтным дизайнерам.