Пруд и водоем как элемент ландшафта

Растения берега должны иметь красивое цветение, фактурные листья разных тонов (вахта трехлистная, ирис сибирский, лилейник малый).

Красивый искусственный водоем — без преувеличения один из самых эффектных и заметных элементов ландшафтного дизайна. Рано или поздно каждому владельцу садового участка приходит мысль создать у себя в саду пруд, фонтанчик или ручей. Самые смелые мечтают организовать водопад или каскад, с перекатывающейся по ступеням и камешкам прозрачной водой.Шикарный светящийся ночью фонтан, веселый звонкий ручеек из опрокинутого кувшина в восточном стиле… Воплотить все эти идеи вполне реально без особых затрат и привлечения специалистов: для этого необходимо обратить внимание на несколько моментов. Учитывая их, можно создать любой искусственный водоем своими руками, который будет радовать глаз и душу много лет и вдохновлять на новые дизайнерские задумки.

Красивый искусственный водоем — без преувеличения один из самых эффектных и заметных элементов ландшафтного дизайна.

Типы садовых водоемов

Искусственные водоемы бывают двух типов: формальные(строгих форм) и свободных очертаний. Современные течения в дизайне ландшафта к обустройству водоемов предлагают подойти по-особенному. Уместными будут водные объекты со строгими формами, которые сами по себе являются броскими, яркими акцентами, притягивающими взоры, полностью самостоятельными доминантными, а не фоновыми объектами.

Формальный пруд имеет правильные, иногда слегка скругленные геометрические очертания (квадрат, овал, прямоугольник), а иногда и еще более причудливые формы – многоугольные, круглые и эллиптические. Формальный пруд - прекрасный вариант для небольшого участка: выглядит аккуратно и вписывается в любой свободный уголок территории. Тогда как маленький пруд свободных очертаний на небольшом участке, скорее будет напоминать большую лужу. Для поддержания баланса в формальном искусственном водоеме важно иметь растения с плавающими на поверхности листьями и растения-оксигенаторы( наполняющие воду кислородом). Прибрежных растений в формальном пруду может и не быть. В оформлении строгих прудов для маленьких садов есть свои правила: они должны быть окружены контрастным бордюром или облицовкой, выполненными из, как можно более заметных, эффектных материалов.

Формальный пруд - прекрасный вариант для небольшого участка: выглядит аккуратно и вписывается в любой свободный уголок территории.

Оформление пруда свободных очертаний должно учитывать стиль планировки самого сада, чтобы не диссонировать с ним и составлять единое целое с другими декоративными элементами сада, например, альпинарием или болотцем. Чтобы создать впечатление естественности, ему лучше придать неправильные очертания. Пруд свободных очертаний занимает значительное пространство и предпочтителен для сада большого размера. Такой садовый водоем рассчитан на длительное функционирование и не требует особого ухода. Чтобы он через два-три года превратился в саморегулирующуюся экосистему, площадь пруда должна быть не менее 5–6 кв. м. Кроме того, водоем должен быть достаточно глубоким, минимум 50 см. В таком пруду обязательно должны быть прибрежные растения, которые скрывали бы его границы.

В пруду свободных очертаний обязательно должны быть прибрежные растения, которые скрывали бы его границы.

Далеко не в каждый стиль садового дизайна может вписаться природный пруд с пышным обрамлением береговых линий, подражающих дикой природе. Такой мягкий, естественный стиль оформления уместен, разве что, в пейзажном или сельском направлениях. Для высадки у пруда лучше выбирать многолетние растения, чтобы каждый год не приходилось что-то подсаживать. У самого пруда садят невысокие многолетники, далее – средней высоты, и так по возрастанию. О том как производить зарыбление пруда Вы можете прочитать подробнее в этой статье.

Размер и форма водоема

Наиболее удачная форма искусственного водоема — округлая. Во-первых, она выглядит более естественно и напоминает настоящий природный водоем, а во-вторых, в квадратных и прямоугольных бассейнах и водоемах часто скапливается мусор, который сложно удалять. Предпочтительны округлые формы без острых углов: в виде сердца, круга, капли или дельфина. Создание такого нестандартного пруда, конечно потребует дополнительных усилий, однако тем эффектнее будет выглядеть конечный результат. Площадь зеркала декоративных прудов обычно около 5-6 кв.м, глубина их при этом не должна быть более 50 см, плюс 10 см необходимо отвести для песчаного ложа. Оно необходимо для высадки прудовых растений (водный гиацинт, водный орех, пистия). А вот для небольшого озера, площадь которого превышает 9 кв.м, глубину уже необходимо делать от 60 см до 1 метра, чтобы прогрев воды был медленным и равномерным.

 Наиболее удачная форма искусственного водоема — округлая. Она выглядит более естественно и напоминает настоящий природный водоем.

Размеры пруда так-же зависят от того, какие растения будут использованы для оформления. Часто искусственные пруды заселяют кувшинками, они всегда выступают центром композиции, не требуют сложного ухода и все лето радуют глаз яркими красочными цветками.

Для того , чтобы поселить в пруду большие кувшинки - глубина должна быть, как минимум, 70 см. Для среднерослых растений, достаточно глубины 35-45 см, а для совсем маленьких кувшинок 15-20 см. Для рогоза (Typha), камыша (Scirpus) и им подобных можно ограничиться глубиной в 10 см. Если в вашем пруду будут жить золотые рыбки, то объем пруда ограничен только вашей фантазией, а глубины вполне хватит 45-60 см.

Если же вы решили обойтись без рыбок, то садовый пруд можно сделать и в любой посудине. Следует учесть, что при отсутствии в водоеме рыбок, в нем начнут размножаться комары, что не добавит шарм вашему шедевру. Ситуацию спасут даже несколько рыбок гуппи.

Если в вашем пруду будут жить золотые рыбки, то объем пруда ограничен только вашей фантазией, а глубины вполне хватит 45-60 см.

Виды водоемов

Искусственный водоем вовсе не обязан выглядеть плоским и примитивным. Чем больше декоративных и архитектурных находок в нем будет, чем интереснее и необычнее будет представлена флора водоема и прибрежной зоны, тем шикарнее будет выглядеть весь ландшафтный дизайн участка в целом.

Водопад. Его прелесть в шуме воды, падающей с высоты в чашу искусственного водоема. В струях отражаются солнечные блики, а воздух насыщается влагой и свежестью.

Каскад - это череда водопадов небольшой высоты.Поток воды перекатывается по ступеням каскада более тихо и спокойно.

Водопад. Его прелесть в шуме воды, падающей с высоты в чашу искусственного водоема. В струях отражаются солнечные блики, а воздух насыщается влагой и свежестью.

Источник. Чаще всего-это небольшой милый ручей.Оформить его несложно, любые идеи, начиная от амфор и скульптур, с вытекающей из них струей, до круглых площадок, с пробивающимися в центре ключами. Источник органично впишется в сады разных стилей.

Любые идеи, начиная от амфор и скульптур, с вытекающей из них струей, до круглых площадок, с пробивающимися в центре ключами. Источник органично впишется в сады разных стилей.

Болото. Неожиданно, оригинально и очень натурально  декорировать ваш сад чудным болотцем. Болотце смотрится естественно в любом саду.

Мини-водоём. Достаточно найти подходящую емкость и, стационарный или переносной водоем, можно сооружать. Для мини-водоема найдется место как в большом саду, так и в саду скромных размеров.

Фонтан. В эффектности фонтан трудно превзойти.Его струи могут иметь разное направление, перекрещиваться или образовывать арки. Сила струи фонтана также может меняться, что придает ему определенный характер и создает настроение.

Фонтан трех осетров в саду Бутчартов-национальном историческом парке.

В японском стиле.Элегантно смотрится двойка из беседки и водоема в японском стиле.Растения берега, в этом случае, должны иметь красивое цветение, фактурные листья разных тонов (вахта трехлистная, ирис сибирский, лилейник малый). Следует избегать пышной растительности, не имеющей форму. 

Пруд в японском стиле.

Естественный пруд.Тем кто предпочитает окружать себя натуральными природными объектами, подойдет естественный пруд с группой нимфей и лягушечника на водном зеркале.

Со стилями водоемов, такими как водопад, японский стиль, источник и многие другие, Вы можете ознакомиться в нашей  специальной статье.

Где разместить пруд?

Место расположения искусственного водоема зависит от цели, с которой он создается. Если садовый водоем будет украшением участка и декором для зоны отдыха, его можно смело водружать на самое заметное и видное место — и он станет беспроигрышным козырем своих хозяев. Если у вас небольшой сад, то водоем лучше всего разместить как можно ближе к дому, чтобы можно было любоваться им из окон. Это удобней и с практической точки зрения - вам будет легче подвести к нему электричество для насосов, фонтанов и освещения. Желательно, чтобы рядом с водоемом пролегала тропинка - это облегчит доступ к нему при строительстве, а в дальнейшем будет удобно для прогулок.

Звонкий, веселый ручей оживляет пейзаж вокруг и насыщает воздух влагой.

Если, в сделанном своими руками пруду, будут разводиться рыбки, ему вовсе не обязательно становиться центральным элементом планировки. Такой пруд лучше разместить в тихом уголке сада. Ведь карпы, как и все живое, любят покой и тишину. Разместите водоем так, чтобы он освещался солнцем хотя бы часть дня и находился вне тени строений и оград. Желательно, чтобы над ним не нависали деревья, которые сбрасывают листья, цветки и плоды, иначе они просто начнут гнить в воде. Необходимо также защитить пруд от холодных ветров. Как сделать пруд своими силами Вы можете прочитать тут.

 Разместите водоем так, чтобы он освещался солнцем хотя бы часть дня и находился вне тени строений и оград.Желательно, чтобы над ним не нависали деревья, которые сбрасывают листья, цветки и плоды, иначе они просто начнут гнить в воде.

Из чего делать пруд?

Самый простой способ соорудить своими руками водоем — это приобрести готовую чашу жестких форм (штампованных форм) из пластика или стекловолокна. Пластиковая чаша для искусственного водоема изготавливается методом вакуумной штамповки и единственное ее достоинство - доступная цена. У нее уже есть конкретные очертания, цвет и выступы для водных растений. Но пластик — и самый недолговечный материал, который плохо переносит свет и со временем растрескивается на изгибах и углах.

Более долговечна и предпочтительна для использования при строительстве искусственного пруда стекловолоконная форма, которой не страшны ультрафиолетовые лучи. Она не боится колебаний температуры, поэтому срок службы такой формы, как минимум, 20 лет.

Технология создания пруда в этом случае будет максимально проста — достаточно просто вырыть яму нужных размеров, выровнять дно и поместить в нее пластиковую или стекловолоконную чашу. Поэтому, если водоем планируется строить небольшой — готовая чаша будет идеальным вариантом. При покупке жесткой формы вы ограничены в выборе формы и размеров будущего водоема, поэтому, если форма предполагаемого пруда выглядит иначе, чем предлагаемые-используйте пленку. Создание садового водоема с помощью пленки, также не представляет трудностей.

Самый простой способ соорудить своими руками водоем — это приобрести готовую чашу жестких форм (штампованных форм) из пластика или стекловолокна.

Красивый искусственный водоем — без преувеличения один из самых эффектных и заметных элементов ландшафтного дизайна. Рано или поздно каждому владельцу садового участка приходит мысль создать у себя в саду пруд, фонтанчик или ручей. Самые смелые мечтают организовать водопад или каскад, с перекатывающейся по ступеням и камешкам прозрачной водой.Шикарный светящийся ночью фонтан, веселый звонкий ручеек из опрокинутого кувшина в восточном стиле… Воплотить все эти идеи вполне реально без особых затрат и привлечения специалистов: для этого необходимо обратить внимание на несколько моментов. Учитывая их, можно создать любой искусственный водоем своими руками, который будет радовать глаз и душу много лет и вдохновлять на новые дизайнерские задумки.