Виды и типы искусственных водоемов

Шум падающей воды,цветущие прибрежные растения, валуны и галька-вот, то место, где можно отдохнуть душой и телом, помечтать и достигнуть гармонии!

Типы садовых водоемов

Искусственные водоемы бывают двух типов: формальные(строгих форм) и свободных очертаний. Формальный пруд имеет правильные, иногда слегка скругленные геометрические очертания (квадрат, овал, прямоугольник), а иногда и более причудливые формы – многоугольные, круглые и эллиптические. Формальный пруд - прекрасный вариант для небольшого участка,так как имеет четкие линии и может обходиться без прибрежных растений. Простая и аккуратная форма такого водоема легко совмещается с любым стилем сада.

 Формальный пруд - прекрасный вариант для небольшого участка,так как имеет четкие линии и может обходиться без прибрежных растений.Простая и аккуратная форма такого водоема легко совмещается с любым стилем сада.

Пруд свободных очертаний занимает значительное пространство и создается в садах большого размера. Его форма максимально приближена к естественной, а прибрежная зона и сам водоем декорируются растениями. Оформление пруда свободных очертаний должно учитывать стиль и планировку самого сада, чтобы не вступать в противоречие с ними и составлять единое целое с другими декоративными элементами сада.

Пруд, созданный своими руками,впишется в любой уголок сада и создаст микроклимат для любимых растений.

Искусственный водоем вовсе не обязан выглядеть плоско и обыденно. Проявите свой оформительский талант, подключите фантазию и высадите интересные и необычные растения  водоема и прибрежной зоны. На берегу водоема можно разместить фигурки животных и птиц, декоративную мельничку, амфоры и другие объекты декора, которые придадут пруду индивидуальность и неповторимость. Подробнее о том, как организовать водоем на участке читайте в статье о пруде в ландшафтном дизайне.

Сады Пруд Huntington Botanical Garden San Marino California USA

Виды садовых водоемов

Водопад и каскад. Водопад. Его прелесть в шуме воды, падающей с высоты в чашу искусственного водоема. В струях отражаются солнечные блики, а воздух насыщается влагой и свежестью. Такие садовые водоемы делают на участках с неровным рельефом там, где ландшафт подразумевает сооружение террас.

Каскад- это череда водопадов небольшой высоты. Поток воды перекатывается по ступеням каскада более тихо и спокойно. Можно организовать каскад на вершине альпийской горки или рокария, и тогда, струясь по более крутым ступеням, вода будет эффектно падать разбиваясь о камни на мелководье. В продаже вполне достаточно материалов и техники, которая позволит создать водопад на любом участке.

Для эффектного композиционного решения, при проектировании водопада или каскада, соорудите красивую линию по которой будет двигаться вода, а также выберите наилучший ракурс, чтобы было удобно наблюдать за движением воды. А самое главное — в искусственном водоеме с водопадом и каскадами можно смело высаживать растения и даже содержать рыбок. Ведь вода в движении и падении хорошо насыщается кислородом и лучше остывает в жару, что особенно полезно для рыб и прудовых растений. Да и насыщенная кислородом, вода всегда прозрачнее и чище, нежели стоячая.

Небольшой водопад в японском саду

Источник. Чаще всего-это небольшой милый ручей, с отводом для собирающейся воды. Важно помнить, что для того , чтобы вода в ручье текла, необходимо создать уклон. Для этого русло ручья постепенно углубляют, при удалении от источника. Оформить его несложно, любые идеи, начиная от холодных каменных скульптур, с вытекающей из них струей, до круглых площадок, с пробивающимися в центре ключами, прекрасно будут смотреться в садах разных стилей. Возле такого ручья с удовольствием растут растения и собираются бабочки.

Источник прекрасно будет смотреться в садах разных стилей. Возле такого водоема с удовольствием растут растения и собираются бабочки.

Болото. Необычно  и интересно, при этом, очень натурально - декорировать ваш сад чудным болотцем. Болотце смотрится естественно в любом саду. Высадив в прибрежной зоне растения с буйной свежей зеленью, вы преобразите любой скучный пейзаж. Микроклимат болотца позволит выращивать виды растений, которые нуждаются во влаге и влажном воздухе. Болотце может стать удобным соседом и прекрасным дополнением аскетичной альпийской горке или рокарию.

Высадив в прибрежной зоне растения с буйной свежей зеленью, вы преобразите любой скучный пейзаж.Микроклимат болотца позволит выращивать виды растений, которые нуждаются во влаге и влажном воздухе.

Мини-водоём. Достаточно найти подходящую емкость и, стационарный или переносной водоем, можно сооружать. Для мини-водоема найдется место как в большом саду, так и в саду скромных размеров. Он превосходно оживит небольшое пространство. Если в маленьком саду мини-водоем будет самостоятельным объектом ландшафта, то на большом пространстве он, скорее, будет выполнять роль декора для зоны отдыха или может быть частью рокария. Он не менее привлекателен, чем пруд, водопад и источник. В небольшой ёмкости можно разместить плавающие растения или фонтанчик с собственным круговоротом воды. Для оформления берега подойдут многолетние злаки и папоротники.

В небольшой ёмкости можно разместить плавающие растения или фонтанчик с собственным круговоротом воды.

Фонтан. В эффектности фонтан трудно превзойти. Его струи могут иметь разное направление, перекрещиваться или образовывать арки. Сила струи фонтана также может меняться, что придает ему определенный характер и создает настроение. Оборудовав фонтан подсветкой, можно получить дополнительные радостные эмоции в вечернее и ночное время. Воду можно насыщать пузырьками воздуха, что также выглядит очень эффектно. Огромный выбор насадок для формирования и подсвечивания струи облегчает задачу создания чудо-фонтана вашей мечты. Внимательно подойдите к вопросу выбора растений для этого вида водоемов. Далеко не все растения могут расти под струями фонтана и с бурлящей водой. Так, например, прекрасные нимфеи не любят брызги и хорошо себя чувствуют только на неподвижной зеркальной глади воды.

Вода в движении и падении хорошо насыщается кислородом и лучше остывает в жару, что особенно полезно для рыб и прудовых растений.

В японском стиле.Установите на берегу водоема беседку, высадите декоративные растения с аккуратными формами. Растения берега, в этом случае, должны иметь красивое цветение, фактурные листья разных тонов и опрятный общий вид (вахта трехлистная, ирис сибирский, лилейник малый). Раскидистые, диковатые композиции не впишутся в общую картину покоя и сдержанности, даже осоку можно подобрать низкорослую и компактную, например, осоку желтую.

Установите на берегу водоема беседку, высадите декоративные растения с аккуратными формами. Растения берега, в этом случае, должны иметь красивое цветение, фактурные листья разных тонов и опрятный общий вид

Естественный пруд.Тем кто предпочитает окружать себя природными объектами, подойдет естественный пруд с группой нимфей и лягушечника на водном зеркале. Лягушечник полностью оправдывает свое название — лягушки постоянно забираются на его удобные листья. Отдыхая возле такого пруда, можно наблюдать как они снуют между плоскими тарелками листьев. Теплыми вечерами вы будете слушать их серенады .

 Разместите водоем так, чтобы он освещался солнцем хотя бы часть дня и находился вне тени строений и оград.Желательно, чтобы над ним не нависали деревья, которые сбрасывают листья, цветки и плоды, иначе они просто начнут гнить в воде.

Искусственный водоем вовсе не обязан выглядеть плоско и обыденно. Проявите свой оформительский талант, подключите фантазию и высадите интересные и необычные растения водоема и прибрежной зоны.