Розы в саду

При соблюдении некоторых условий, смешанные посадки очень эффектны, и выглядят неординарно и не так строго, как консервативные классические. Такие цветники называются пейзажными(естественными).

Роза, по праву, считается королевой цветов. Парковая, чайно-гибридная, полиантовая роза способна украсить любой уголок вашего сада и придать ему дорогое, благоухающее очарование. Роза славится своей гармоничностью и способностью вписаться в любую композицию в Вашем саду. Но при этом она должна быть основным растением в композиции и конкуренции не потерпит. Вы можете создать целый сад из роз, использовать ее, как одиночное растение-солитер, а, посаженная в компании с другими цветами и хвойниками, роза станет картиной естественного пейзажа. Все зависит от ваших предпочтений и стиля сада.

 

Вы можете создать целый сад из роз, использовать ее, как одиночное растение-солитер, а, посаженная в компании с другими цветами и хвойниками, роза станет картиной естественного пейзажа.

При организации розария есть два подхода к этому процессу

"Лучше роз могут быть только розы"

Часть цветоводов считают розу самодостаточным растением и не видят необходимости украшать прекрасное. Такой классический подход подразумевает использование красавицы-розы в чистом виде: кустами чайно-гибридных сортов, штамбовыми деревьями, почвопокровными видами. Особое место в озеленении занимают парковые розы, которые мгновенно превратят «просто газон» в настоящее произведение искусства. И, конечно, лидеры вертикального озеленения - плетистые розы (см. подробнее о плетистых розах)  . Естественно, что выбираем мы такое оформление сада, которое соответствует нашим взглядам и вкусам. Однако, с точки зрения практической, такой подход не лишён здравого смысла. Возьмём, например, проведение агротехнических работ и обеспечение необходимых условий для хорошего роста и цветения растений. Такие параметры, как влажность, освещённость, физико-химический состав почвы, и такие процедуры, как обустройство посадочных мест, полив, подкормка, борьба с болезнями и вредителями, укрытие на зиму, гораздо проще обеспечивать и проводить на участке с растениями с одинаковыми требованиями.

 

 Выбирайте  растения  для фона, соответствующие нужному цветовому оттенку роз разных сортов.

Пейзажные цветники

С другой стороны, смешанные посадки многолетников и розы саду  не менее эффектны, и, надо заметить, выглядят они  неординарно и не так строго, как консервативные классические. Такие цветники называются пейзажными(естественными). Нисколько не приуменьшая декоративную привлекательность роз, использование правильно подобранных многолетников и однолетников, даёт возможность проявить в полной мере  свои художественные таланты и креативность цветоводам-новаторам. Увлечённые выращиванием садовых цветов, они находят все  новые и необычные способы представить своих любимцев в созданных цветниках, рокариях  и миксбордерах.

 Роза, по праву, считается королевой цветов. Парковая, чайно-гибридная, полиантовая роза способна украсить любой уголок вашего сада и придать ему дорогое, благоухающее очарование.

Вдохновленные  поисками новых форм и цвета, не забывайте, что роза не нуждается в партнерах. Для розы, в саду можно подобрать только спутников, которые будут  подчеркивать ее красоту, не выбиваясь вперед. Необходимо подбирать растения неярких тонов и с некрупными цветками(например, маки и бегонии- плохая свита для королевы). К плюсам пейзажного розария можно отнести его многоликость и возможность, при необходимости, заменять растения-спутники, получая всё новые варианты комбинаций.

Независимо от расцветки, сорта и вида, розам необходим фон, подчеркивающий их красоту, изящество и благородство.Лаванда-идеальный спутник.

Виды роз - чайно-гибридные и флорибунда

Розы среднерослые с красивыми и большими цветками. Подбираем  для них в компаньоны крупные многолетники с красиво рассеченной листвой и растения, усыпанные мелкими цветками. Растения с перистыми и разрезными листьями создадут эффект « букет» - всегда нарядный и привлекающий взоры объект дизайна. В качестве таких растений могут выступать фенхель, лаванда, котовник, иссоп и некоторые вербены. Эти растения с ажурными листьями и пышными соцветиями служат превосходной "свитой" для кустовых роз.

 Розы среднерослые с красивыми и большими цветками. Подбираем  для них в компаньоны крупные многолетники с красиво рассеченной листвой и растения, усыпанные мелкими цветками.

Парковые розы

Это - фонтаны, водопады огромного количества цветов, эффект "фейерверка". При этом минимум ухода, зимуют без укрытия и не требуют обрезки. Разнообразие расцветок роз позволяет создать сад своей мечты. Парковые розы совершенно неприхотливы и могут  быть как солистом ландшафта, так и фоном для более мелких растений. Шикарная живая изгородь из парковых роз в саду привлекает внимание и никого не оставляет равнодушным.

Парковые розы. Это -фонтаны, водопады огромного количества цветов, эффект "фейерверка".

Штамбовые розы  

Изысканное украшение сада. Высшим пилотажем в цветоводстве является умение организовывать многоуровневые цветники, которые придают саду глубину. Штамбовое деревце  мгновенно перевернет восприятие вашего розария, превратив плоскую клумбу в  цветник экстра класса. Уход за штамбовой розой нельзя назвать простым, на зиму ее обязательно укрывают, аккуратно пригибая к земле, да и формирование розы на штамбе трудоемкое занятие. Но эффект потрясает и стоит затраченных усилий. Соседями такого шедевра могут стать любые низкорослые растения, требования которых схожи с условиями произрастания розы, а так же почвопокровные розы.

Штамбовое деревце  мгновенно перевернет восприятие вашего розария, превратив плоскую клумбу в  цветник экстра класса.

Почвопокровные розы

Миниатюрные представительницы семейства роз, очень любимые цветоводами за легкость в обращении с ними  и умение своими побегами скрывать  вынужденные  изъяны ландшафта. Любая неровность с их помощью превращается в милый нюанс, природный штрих вашего сада. В силу их неприхотливости, почвопокровные розы  можно сажать везде — в корзине, на горке, среди камней, в контейнерах, на переднем плане в розарии, в бордюре. Читайте также статью о саженцах и посадке роз.

Миниатюрные представительницы семейства роз, очень любимые цветоводами за легкость в обращении с ними  и умение своими побегами скрывать  вынужденные  изъяны ландшафта.

Плетистые (полиантовые) розы

Достигают 3-4 метров в длину, в зависимости от сорта, цветущие два раза за сезон. Вертикальное озеленение с помощью плетистых роз - беспроигрышный вариант и радость для глаз. Отличное сочетание и эффект  достигается, если в соседи такой розе подобрать клематисы, княжики, жимолость в соответствующем  цветовом  сочетании. Обратите также внимание на статью о том, как правильно организовать опоры для роз.

Вертикальное озеленение с помощью плетистых роз - беспроигрышный вариант и радость для глаз. Отличное сочетание и эффект  достигается, если в соседи такой розе подобрать клематисы, княжики, жимолость в соответствующем  цветовом  сочетании.

Растения для фона

Независимо от расцветки, сорта и вида, розам необходим фон, подчеркивающий их красоту, изящество и благородство. Особое внимание следует уделить декоративным хвойным кустарникам. Пышная, изящная хвоя превосходно сочетается с яркими цветками и крупными листьями роз. Традиционно используются:

  • можжевельник
  • туя
  • пихта
  • сосна
  • ель
  • самшит
  • тис и кипарисовик в южных районах

Такие посадки отличаются не только необычайно высокой декоративностью, но и тем приятным обстоятельством, что для нормальной вегетации хвойным и розам требуются практически одинаковые экологические условия. Также, фоном для роз, используют лиственные кустарники:

  • сирень
  • чубушник
  • калина
  • жимолость

Серебристый оттенок листвы имеют  ива декоративная и груша иволистная, а бордовый - пузыреплодник  калинолистный и барбарис Тунберга.

Выбирайте  растения  для фона, соответствующие нужному цветовому оттенку роз разных сортов. Особенно уместно будут смотреться на таком фоне розы с жёлтыми и золотисто-оранжевыми цветками.

 Пышная, изящная хвоя превосходно сочетается с яркими цветками и крупными листьями роз. Традиционно используются можжевельник, туя, пихта, сосна, ель, самшит.

И в заключение, место посадки роз должно быть теплым, хорошо освещенным и защищенным от ветра, почва удобренная и очищенная от сорняков. Розы-сокровище вашего цветника. Украшайте жизнь вокруг себя! 

 

Роза не нуждается в партнерах. Для любых сортов роз можно подобрать только спутников, которые будут  подчеркивать ее красоту, не выбиваясь вперед.
 

Роза, по праву, считается королевой цветов. Парковая, чайно-гибридная, полиантовая роза способна украсить любой уголок вашего сада и придать ему дорогое, благоухающее очарование. Роза славится своей гармоничностью и способностью вписаться в любую композицию в Вашем саду. Но при этом она должна быть основным растением в композиции и конкуренции не потерпит. Вы можете создать целый сад из роз, использовать ее, как одиночное растение-солитер, а, посаженная в компании с другими цветами и хвойниками, роза станет картиной естественного пейзажа. Все зависит от ваших предпочтений и стиля сада.