Эклектика: отличительная черта хорошего дизайна

Эклектика

Эклектика всегда необычна и интересна. В такой гостиной органично смешиваются несколько стилей, что придает ей яркость и создает настроение.

Ошибочно считать, что ваша гостиная оформлена в стиле эклектика, если вы наполнили ее мебелью и вещами какие были под рукой. Так можно создать только хаос. Эклектика - это управляемый и продуманный хаос, если можно так выразиться.

Какие стили можно объединить?

Эклектика позволяет смешивать, но делайте это логично, находите нечто объединяющее разнородные элементы интерьера, перекидывайте "мостики" между ними.

Например, объединить можно цветом, формой или фактурой. Прислушивайтесь к своим ощущениям, ведь четкой инструкции по созданию интерьера в стиле эклектика вам никто не даст. Многое строится на ваших порывах, озарениях и находках. 

Чтобы создать подобный интерьер выберите несколько стилей, которые могут иметь общие точки соприкосновения, например:

  • исторический стиль(классический, барокко, ренессанс, готика, ампир)
  • этнический стиль( скандинавский, африканский, кантри, египетский)
  • современный стиль и модерн(минимализм, hi-tech, арт-деко, китч)

Мебель разных стилей объединяет декор в цвет стен

Элементы интерьера контрастные по настроению, истории, стилю и характеру

Гостиная в стиле эклектика

Источник The Brooklyn Home-Company

Источник: Интерьеры от Klavs Rosenfalck на Yatzer.com

Контрасты приветствуются!

Чем сложнее и интереснее оформлена гостиная, тем больше в ней использовано различных цветов, сочетаний и фактур. Учитывайте их свойства.

Нейтральные оттенки помогут вам объединить разнородные предметы и сгладят резкие переходы между фактурами. Насыщенные цвета придадут динамичность вашему интерьеру. Сделайте акцент на одну из стен, окрасив ее в цвет, используемый в мебели или декоре

Совет: для создания гармоничного интерьера выбирайте не больше 3-4 цветов. Большие поверхности(стены, потолок, пол) выполните в нейтральных, спокойных оттенках; насыщенный цвет используйте для мебели, ковра и крупных предметов; яркие цвета и принты - для аксессуаров(лампы, статуэтки, подушки, постеры). Экспериментируйте. 

Для того, чтобы подчеркнуть идею смешения стилей, подбирайте элементы интерьера контрастные по настроению, истории, стилю и характеру. Невнятные и слабо контрастирующие предметы просто потеряются и создадут неразбериху.
 

Особое внимание на стены

Украсить стены эклектичной гостиной могут как современные постеры, так и классические пейзажи. Чтобы объединить их между собой, используйте рамки одинакового цвета или изготовленные из одного материала. Объединить композицию из постеров, картин и предметов искусства может также общий сюжет.

Помните, что большое количество элементов ваш глаз будет воспринимать как единое целое.

Потолок может быть одно- или двухуровневым. Часто для декора потолка и стен используют лепнину и колонны, которые характерны для исторического стиля. Колонны и вертикальная отделка помогают упорядочить интерьер.

Вспомните всемирно известный “Temple Expiatori de la Sagrada Família” или «Искупительный храм Святого Семейства» в Барселоне, созданный гениальным Гауди. Колонны, фрески, лепнина, мозаика, скульптуры и росписи там совмещены, благодаря строгим геометрическим законам.

“Temple Expiatori de la Sagrada Família” - «Искупительный храм Святого Семейства»

“Temple Expiatori de la Sagrada Família” - «Искупительный храм Святого Семейства»

Лепка и колонны

Большое количество элементов воспринимается, как единое целое

Мебель в гостиной

Часто мебель для такого интерьера относится к этническому, колониальному или историческому стилям - это мягкие диваны с декоративными подушками, мебель из ротанга, резные банкетки и кресла, массивная мебель из натурального дерева.

Источник: Алисия Кэннон из AJC Design

Эклектика в интерьере

Декор и аксессуары 

Аксессуары и всевозможные декоративные элементы создают именно ту уютную, немного богемную атмосферу, которая характерна этому стилю. Вы можете наполнить гостиную сувенирами из путешествий, необычными вазами и светильниками, мебелью "с характером". 

Плотные, тяжелые шторы, ковры, восточные покрывала и другой текстиль хорошо вписываются в стиль эклектика. С помощью текстиля вы всегда можете объединить различные объекты вашего интерьера, связать элементы разных эпох и направлений. Шторы часто имеют складки и различные драпировки, а иногда помещение вообще обходится без них. Какой вариант подойдет вам зависит от тех стилей, которые вы выберете для смешивания.

Сделать пространство единым можно с помощью материалов или цвета. В случае с эклектикой, чаще всего, объединяющим становится именно цвет. Добавьте в интерьер несколько декоративных элементов в том же цвете или оттенке, что и мебель или другие крупные объекты.

Цвет объединяет

Особняк в стиле эклектика. Штат Орегон.  

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .