Как изменятся сады в 2022 году: 7 трендов в планировании сада

Hay Joung Hwang’s design for the LG Eco-City garden

Какими будут сады в 2022 году?⠀

Тренд: естественность, дикая природа

Все чаще встречаются сады, которые напоминают естественный ландшафт. Изобилие ровных дорожек, подпорных стенок и фруктовых деревьев сменяется участками, где сохранился необычный рельеф или природный водоем. Прекрасно украсит территорию кусочек настоящего леса, оставшийся нетронутым. Возможно, вы даже встретитесь там с лесными жителями. Такие элементы создают уют и дарят расслабленность.

Сады Пита Удольфа в природном стиле

Тренд: практичный и малоуходный сад

Простой в обслуживании сад, который не отнимает много времени, красив и при этом дает возможность отдохнуть и набраться сил. Именно это основной запрос на сегодня. Сложные в уходе, требующие повышенное внимание и многоразовые обработки, а также экзотические растения отходят на второй план.

В проекте сада все активнее используются злаки, почвопокровные растения, мох, многолетники природных форм, деревья и кустарники с естественным видом кроны. Все особенности растений и элементов ландшафта, обязательно учитывайте на стадии проекта.

Кстати, не забудьте сделать план разводки труб для автополива и обозначить место для септика автономной канализации. Посмотреть характеристики и габариты его можно здесь: https://bioton-plast.com.ua/katalog/ochistka-stochnyih-vod/septiki

Например, Септик для дачи «Биотон Б» 3 м.куб. от украинского производителя изделий из полипропилена Биотон Пласт.

Септик для дачи «Биотон Б» 3 м.куб.

Тренд: укрупнение и минимализм

Современные загородные дома все меньше напоминают деревенские избушки или средневековые замки. Наоборот, современный стиль, лаконичные и минималистичные формы актуальны для большинства проектов. Такая архитектурная тенденция проявилась и в оформлении прилегающей к дому территории:

  • альпийская горка и рокарий могут трансформироваться в пару-тройку крупных, эффектных камней,
  • сухой ручей с красивыми валунами,
  • красивый одиночный фонтан, цветочный вазон,
  • пруд на участке часто имеет более выраженную форму и оформлен несколькими растениями. Пышные, яркие заросли береговой линии сменил минимализм.

Тренды в садовом дизайне 2022 года

Сухой ручей

Тренд: гравийные дорожки и тропинки вместо мощения

Сплошные мощеные дорожки уступают место более естественным гравийным отсыпкам и другим вариантам садовых дорожек в зависимости от стиля сада: пошаговые тропинки из спилов деревьев или гальки, деревянные настилы, всевозможные комбинации дерева и каменной крошки.

Как изменятся сады в 2022 году: 7 трендов в планировании сада

Тренд: садовый очаг, костровая зона

Садовый очаг — необыкновенная, притягательная зона в саду. Но и с ней происходят перемены. Все больше людей хотят иметь уютное место с костром, возможностью приготовить вкусный и полезный ужин и приятной атмосферой для душевных бесед. Шумная зона барбекю с огромным мангалом постепенно превращается в тихий уголок для домашних вечеров.

Тренд: сад и огород

За время пандемии мы привыкли во многом рассчитывать на себя, находить новые возможности сохранить здоровье и заработать. Огороды и минигрядки сейчас устраивают во всех возможных местах, даже на крышах и балконах. Логично, что в саду место для плодовых деревьев, ягодников и грядок обязательно найдется.

Не пренебрегайте достижениями науки и советами опытных садоводов. Теплые грядки, метод некопания, органическое земледелие, компостирование — все это мировые тенденции, которые актуальны и востребованы.

Тренд: беседка-офис

Реалии нашей жизни задали новое направление в обустройстве садовых беседок. Оказалось, что работу и отдых можно совмещать. Удаленная работа позволяет проводить рабочее время не в офисе, а в тенистом саду и тишине. Именно поэтому беседки стали продуманнее, функциональнее и комфортнее. Располагают их в уединенных уголках сада в окружении растений без сильных ароматов и ярких красок.

Тренд: беседка-офис

Какой из трендов близок вам? Что вы готовы воплотить в своем саду?

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .