Как выбрать автоматический полив газонов

Автополив газона

О плюсах и минусах установки системы автоматического полива газонов давно спорят. Как говорят эксперты, неэффективность системы в 90% случаев объясняется неправильным выбором насосов и оросителей, некорректным проектированием и использованием неподходящего оборудования. Но этого легко избежать, если изначально знать на что нужно обращать внимание.

На что не стоит закрывать глаза, выбирая автополив для газона?

Для того, чтобы газон был мягким, упругим и зеленым даже в самые засушливые месяцы, выбирая автоматический полив газона, следует ориентироваться на 4 основных параметра:

  1. Тип орошения.
  2. Особенности газона.
  3. Зонирование.
  4. Оборудование.

Тип орошения

Разбрызгиватели – значимый узел системы автоматического орошения. Они бывают выдвижными (роторные, веерные) и не выдвижными (импульсные, осциллирующие, круговые, шланги-дождеватели).

Кроме того, не стоит забывать о радиусе и форме полива. Они могут быть классическими (разбрызгивая воду по кругу), орошать участок квадратной или прямоугольной формы, а также обрабатывать конкретный сектор. Эта немаловажная деталь актуальна, когда газон имеет не стандартную форму.

Как выбрать автоматический полив газонов

Как выбрать автоматический полив газонов.

Осциллирующий дождеватель

Тип газона

Подача воды и напор должны учитывать особенности самого газона, который требуется орошать. Например, оросители высокого давления не стоит использовать для полива газонов, на которых растут нежные, хрупкие растения. Тут важно помнить – чем больше радиус полива, тем выше давление воды. А сильные струи «дальнобоя» могут легко повредить цветы, листья деревьев, кустарник, а также траву самого газона. Хотя есть типы газонов, для которых такая система полива не принесет никакого вреда и будет только на пользу.

Самым мягким, щадящим способом является полив через дождевые оросители. Они имитируют естественное орошение и подходят для деликатных растений.

Автополив газонов

 

Зоны полива

При проектировании автополива нужно учесть все участки газона, которые требуют регулярного, полноценного орошения(проникновение в грунт не менее 5-6 см). При недостаточной увлажненности неизбежно высыхание, выцветание травы, что может испортить эстетику общего вида.

Оборудование

Оборудование системы автополива должно соответствовать техническим возможностям водоснабжения участка, а функционал – поставленным задачам. Условно все оборудование системы можно разделить на две категории – это надземные приспособления и подземные устройства. Для каждой системы орошения, будь то спринклерная или капельная, предусмотрен свой тип оборудования. В зависимости от его класса могут присутствовать дополнительные параметры с расширенным функционалом и настраиваемыми параметрами. Это может существенно сказаться на расходе воды и электричестве (экономия потребления ресурсов).

Выбор сертифицированного оборудования для автополива гарантирует соответствие технических возможностей изделия декламируемым изготовителем характеристикам.  

Как выбрать автополив газона

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .