Как сделать искусственный камень своими руками: инструкция и советы

Искусственный камень в интерьере

Изготовление искусственного камня

Современные материалы и технологии позволяют изготовить искусственный облицовочный камень, по некоторым своим характеристикам, превосходящий натуральный.

Есть несколько промышленных способов производства: акриловый камень, керамогранит, агломераты.

Для домашнего ремонта подойдет технология изготовления искусственного камня из строительного гипса (алебастра), он используется для декорирования стен. Это натуральный, экологически чистый материал, у которого отличная тепло- и звукоизоляция, и относительно небольшой вес.

Для изготовления вам понадобится:

  1. полиуретановая форма
  2. гипс строительный или алебастр
  3. гашеная известь или пластификатор
  4. красящие пигменты
  5. акриловый или полиуретановый лак на водной основе
  6. емкость для раствора
  7. дрель с насадкой-рамкой

Камин, облицованный камнем

Каминная зона

Декорирование стен камнем

Шаг1 - залейте воду в емкость, насыпьте в нее гашеную известь или пластификатор. Извести потребуется 20% от количества, используемого гипса. Если вы используете пластификатор, то ознакомьтесь с инструкцией производителя.

Хорошо перемешав, отмеряйте красящий пигмент нужного цвета (можно использовать небольшие электронные весы или мерную ложку). Засыпьте в емкость гипс и перемешайте до однородной массы. Должна получиться достаточно жидкая консистенция, чтобы заполнить весь рельеф формы.

Шаг2 - мастерком или ножом разровняйте раствор в форме и уберите излишки по краям. Для равномерного распределения потрясите форму. Высыхание происходит за 15 - 20 мин., после чего можно извлекать готовые плитки.

Шаг3 - для того, чтобы готовый искусственный камень был меньше подвержен воздействию влаги и механическим повреждениям покройте каждую плитку бесцветным матовым лаком. Лак наносится кистью или пульверизатором. Окончательно изделие высыхает в течении 24х часов в сухом помещении.

Заливаем массу в форму

Тонировка камня

Советы и подсказки

1.Так как все формы имеют разный размер и объем, точное количество материалов подбирается опытным путем. Залейте чистую воду в форму, а затем слейте ее в мерную емкость. Для изготовления раствора используйте 30-40% этой жидкости.

2. Скорость схватывания у алебастра достаточно высока. Это качество не всегда радует мастеров, поэтому применяются различные добавки, которые замедляют этот процесс.

3. Гипс в чистом виде довольно хрупкий.

4. Цементно-песчаный раствор не дает на готовых изделиях идеальной, ровной поверхности.

5. При изготовлении камня из цементно-песчаного раствора обязательно просеивайте песок.

Строительный миксер  

Форма с морскими раковинами

6. Придать необходимый тон приготовленному камню можно уже после изготовления. Другой вариант: перед заливкой искусственного камня необходимо внутреннюю поверхность формы присыпать пигментом.

7. Гипс сильно отбеливает все красители, поэтому цвет жидкости должен быть на тон темнее желаемого результата.

8. Искусственный камень используется для декорирования стен. Монтаж производится на готовый клей для плитки или сухие смеси.

9. Уход за искусственным камнем, который вы обработали лаком ничем не отличается от ухода за обычной плиткой. Загрязненные места протираются влажной тканью с моющим средством, при механическом повреждении испорченную деталь можно подкрасить или изготовить новую.

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .