Великолепная десятка декоративных кустарников для безупречного сада: сорта и описания!

Гортензия метельчатая ‘Pinky Winky’, Hydrangea paniculata ‘Pinky Winky’

Законченный и продуманный вид саду придают кустарники. Существует огромное количество их разновидностей и сортов. Все они по-своему привлекательны и интересны, но одни виды и сорта подойдут вам, а другие, хотя и порадуют глаз, но так и останутся без внимания. И это не потому, что одни хороши, а другие - нет. Просто в мире растений так же все индивидуально, как в интерьере или вкусовых пристрастиях. 

Среди многообразия декоративно-лиственных и цветущих кустарников, есть виды, которые встречаются почти в каждом саду и хорошо нам знакомы. Но как же много сортов, невероятно красивых с роскошной листвой и впечатляющих цветением, но при этом практически не встречающиеся в наших садах. Исправляем ситуацию!

Мы уже писали о декоративных деревьях и кустарниках и хотим продолжить эту серию, чтобы у вас была возможность подобрать для своего сада именно ваши растения! 

  1. Стефанандра
  2. Барбарис Тунберга
  3. Спирея японская
  4. Гортензия метельчатая 
  5. Дерен белый
  6. Тамарикс мелкоцветковый
  7. Ива ползучая Nitida
  8. Ирга
  9. Кизильник
  10. Сирень

1. Стефанандра

Невысокое, приземистое растение с длинными побегами. Многолетник. Стефанандра декоративна весь сезон: имеет листву красивой рассеченной формы. С приближением осени зеленые листочки кустарника становятся яркими, оранжево-красными и, если учесть этот нюанс и посадить рядом контрастные растения, получится невероятный эффект!

Цветение стефанандры обильное. Мелкие цветки собраны в соцветия-метелки.

Место посадки: защищенные от ветра солнечные участки или ажурная тень. Требуется дренаж. Стефанандра неприхотлива в уходе и не доставит хлопот.

В зависимости от сорта, растения могут быть различной высоты и разными в диаметре кроны. А значит и использовать их можно как солитеры в каменистом саду или на газоне, как фоновое растение и в групповой посадке. При посадке в группе выдерживайте расстояние между кустами 1.2м - 1.5м 

Стефанандра осенью

Стефанандра летом

2. Барбарис Тунберга

Барбарис Тунберга - кустарник, родиной которого считается Дальний Восток. Красивое листопадное растение, насчитывающее большое количество сортов. Высота барбариса Тунберга может колебаться от 0.6м в карликовых формах до 2.5м. Морозостоек.

Кустарник имеет изогнутые ветви и декоративен с весны до глубокой осени. Палитра расцветок сортов барбариса Тунберга богатая и это часто используют ландшафтные дизайнеры. Вы прекрасно справитесь с оформлением сада, даже если будете применять только барбарисы разных сортов!

Кустарник прекрасно подходит для альпийских горок, рокариев, чешских скалок. Хорошо будет смотреться в цветнике с многолетниками и однолетниками. Часто барбарис Тунберга применяют в создании невысоких бордюров.

Высокие сорта барбариса отлично подходят для живой изгороди. Благодаря морозоустойчивости барбариса, живая изгородь не будет повреждаться во время зимних холодов и сохранит привлекательный внешний вид. Вы сможете сделать изгородь свободной формы, где растения имеют раскидистую крону, цветут и плодоносят, или сформировать ее на свой вкус стрижкой. Комбинирование сортов с разной расцветкой листвы даст превосходный эффект.

Уделите внимание этим сортам барбариса Тунберга. Уверены они не оставят вас равнодушными.

  • Atropurpurea Nana
  • Green Ornament
  • Concorde
  • Red Rocket
  • Admiration
  • Сoronita
  • Special Gold
  • Tiny Gold
  • Orange Rocket
  • Green Carpet
  • Bagatelle
  • Erecta
  • Lutin Rouge

Барбарис Тунберга ‘Green Carpet’

Барбарис оттавский "superba" (berberis ott. 'superba')

Барбарис Тунберга ‘Orange Rocket’, Berberis thunbergii ‘Orange Rocket’

Барбарис Тунберга ‘Сoronita’, Berberis thunbergii Барбарис Тунберга ‘Сoronita’

Барбарис Тунберга ‘Admiration’, Berberis thunbergii ‘Admiration’

Барбарис оттавский ‘Auricoma’, Berberis ottawensis ‘Auricoma’

Барбарис Тунберга ‘Concorde’, Berberis thunbergii ‘Concorde’

Барбарис Тунберга ‘Atropurpurea Nana’, Berberis thunbergii ‘Atropurpurea Nana’

Барбарис Тунберга ‘Lutin Rouge’, Berberis thunbergii ‘Lutin Rouge’

Барбарис Тунберга ‘Atropurpurea Nana’, Berberis thunbergii ‘Atropurpurea Nana’

3. Спирея японская

Спирея японская - любимица садоводов и профессиональных ландшафтных дизайнеров. Ее полюбили за компактную форму, насыщенную расцветку листьев, стойкость и неприхотливость. Это листопадный кустарник, который сохраняет декоративность с весны до осени и имеет красивое цветение розовато-лиловых оттенков. 

Если весной и в начале лета листва спиреи имеет нежно-зеленый цвет, то к осени приобретает оранжево-бурые, насыщенные тона. Спирея светолюбива, но выносит небольшое затенение. Чем больше солнца получит растение, тем ярче и красочнее будет его листва. 

Предпочитает рыхлую, увлажненную, плодородную почву. Зимостойка, умеренно жаростойка. Хорошо переносит загрязнение воздуха, и это позволяет высаживать ее в городских парках и цветниках. Из спиреи получаются аккуратные, красивые бордюры и изгороди, она отличный компаньон для более крупных растений и в то же время, сама может быть украшением цветника или газона.

Карликовые сорта, такие как Little Princess, Golden Princess, Golden Carpet подходят также для альпинариев, рабаток и контейнерного выращивания.

Прекрасные сорта спиреи японской сделают ваш сад неповторимым, ярким и объемным.

  • Sundrop
  • Japanese Dwarf 
  • Grefsheim
  • Magic Carpet
  • Little Princess
  • Albiflora
  • Anthony Waterer
  • Goldflame
  • Golden Princess
  • Goldmound
  • Bullata
  • Firelight
  • Dart’s Red

Спирея японская ‘Goldflame’, Spiraea japonica ‘Goldflame’

Спирея японская ‘Magic Carpet’, Spiraea japonica ‘Magic Carpet’

Спирея японская ‘Japanese Dwarf’, Spiraea japonica ‘Japanese Dwarf’

4. Гортензия метельчатая 

Гортензия метельчатая отличается хорошей морозостойкостью, что выгодно отличает ее от других видов. Высота куста может достигать 2м в высоту и 1.5 - 2м в диаметре. На прямостоячих стеблях располагаются продолговатые листья, опушенные снизу.

В период цветения на побегах распускаются шикарные пирамидальные соцветия, которые долго сохраняются на ветвях. Цветение длится до сентября, а иногда продолжается и в октябре.

Место для посадки выбираем хорошо освещенное, но без прямых солнечных лучей. Как и все гортензии, метельчатая тоже предпочитает увлажненную почву и регулярный полив.

Использовать гортензию метельчатую можно по-разному: в одиночных и групповых посадках при создании контрастных цветочных композиций, в композициях с хвойниками, другими листопадными и вечнозелеными, декоративными кустарниками, для опушек. Особенно красива цветущая живая изгородь из гортензий и аллеи. 

Обратите внимание на сорта, которые несомненно станут украшением вашего цветника. 

  • Limelight
  • Vanille Fraise
  • Phantom
  • Pinky Winky
  • Polar bear 
  • Sundae Fraise
  • Wim’s Red
  • Diamant Rouge 

Советуем вам также посетить питомник растений в вашем городе, и посмотреть ассортимент декоративных кустарников там. Вы увидите как в реальности выглядит растение, уточните цвет, узнаете подробнее у персонала об условиях выращивания. В харьковском питомнике растений Green Optima (декоративные деревья и кустарники) вам точно помогут сделать хороший выбор. Такой подход даст возможность избежать проблем с выращиваем и убережет от потери растения.

Гортензия метельчатая ‘Sundae Fraise’, Hydrangea paniculata ‘Sundae Fraise’

Гортензия метельчатая ‘Pinky Winky’, Hydrangea paniculata ‘Pinky Winky’

Гортензия метельчатая ‘Phantom’, Hydrangea paniculata ‘Phantom’

Гортензия метельчатая ‘Limelight’ (на штамбе), Hydrangea paniculata ‘Limelight’

Гортензия метельчатая ‘Limelight’, Hydrangea paniculata ‘Limelight’

Гортензия метельчатая ‘Vanille Fraise’, Hydrangea paniculata ‘Vanille Fraise’

5. Дерен белый 

Увидев куст дерна белого без листвы, вы скорее всего не поняли бы, что перед вами именно он. Ведь стебли этого кустарника невероятного красно-пурпурного цвета! Даже в таком виде дерен белый очень эффектен и декоративен. Растение зимостойко и нетребовательно в уходе.

Листва этого кустарника тоже привлекает внимание: форма яйцевидная с заостренным кончиком и двухцветная окраска серо-зеленых тонов с белым краем. Для сортов с пестрой листвой важно хорошее освещение, поэтому высаживать их нужно на солнечных участках. При ярком летнем освещении листва становится, практически, белой. 

Цветение дерна приходится на первую половину лета и повторно - в сентябре. И хотя цветки у дерна мелкие, все они собраны в белоснежные щитковые соцветия и выглядят очень изящно.

Дерен белый хорошо зарекомендовал себя в создании живых изгородей. Однако и в одиночных посадках кустарник выглядит очень достойно и ярко. С его помощью украшают садовые дорожки, аллеи, прибрежную зону пруда.

Рекомендуем обратить внимание и на эти сорта дерна белого:

  • кроваво-красный ‘Midwinter Fire
  • Elegantissima
  • белый Spaethii 

Дерен белый кроваво-красный ‘Midwinter Fire’, Cornus sanguinea ‘Midwinter Fire’

Дерен белый 'Elegantissima', Cornus alba 'Elegantissima'

6. Тамарикс мелкоцветковый, Tamarix parviflora

Тамарикс мелкоцветковый(Tamarix ramosissima Pentandra, Tamarisk small-flowered, Гребенщик мелкоцветный, Тамариск, Бисерник, Божье дерево, Жидовильник, Дженгил, Астраханская сирень) - прямо растущий кустарник достигающий 2-3м в высоту. Само растение имеет прутьевидные ветви, усыпанные маленькими розовато-лиловыми цветочками. Листья у тамарикса необычные: миниатюрные, голубовато-зеленого цвета с загнутыми кончиками. Часто его листву называют чешуей.

Цветение приходится на май - июнь.  

Для этого декоративного кустарника желательно выбрать светлое, солнечное, теплое место. Вообще, тамарикс засухоустойчив и требует дополнительный полив только в очень засушливые периоды. Растение неприхотливое и прекрасно переносит городские условия. Морозоустойчив.

Тамарикс используется как в групповых посадках для создания цветущих зарослей, так и в одиночных - как солитер. Хорошо подходит для живой изгороди, поддается формированию и стрижке. А еще, тамарикс одно из самых подходящих растений для укрепления песчаных склонов.

Тамарикс мелкоцветковый, Tamarix parviflora

7. Ива ползучая Nitida

Декоративность ползучей ивы заключается в пушистой, раскидистой кроне серо-серебристого цвета. Карликовая форма со стелющимися побегами выглядит очень симпатично и нежно. Высота взрослого растения не превышает 0.3 - 0.5м и ширина до 1м, а значит хорошо впишется во многие ландшафтные задумки. Растет ива медленно, что является скорее достоинством для современного сада.

Цветение ивы ползучей начинается в апреле до распускания листьев. На кустарнике появляются сначала серебристые сережки, а во время цветения они становятся желтыми, ароматными.

Молодые побеги растения довольно тонкие, опушенные и имеют зеленовато-серый оттенок, со временем они становятся черными и упругими. Листва кустарника мелкая, сизо-зеленая, опушенная снизу. К осени цвет меняется и становится бледно-желтым.

Ива ползучая любит свет, неприхотлива, морозоустойчива, хорошо переносит формирование и стрижку. Именно регулярная стрижка весной поможет вам сделать крону кустарника густой и декоративной.

Благодаря красивой, неординарной окраске листвы, иву часто используют в смешанных посадках, играя на контрастах и сочетаниях. Она хорошо выглядит в группе, дополняет оформление рокария и прибрежной зоны пруда. Прекрасно сочетается с вересками и часто находит применение в садах японского стиля.

Ива ползучая ‘Nitida’, Salix repens ‘Nitida’

8. Ирга

Листопадный многоствольный кустарник с редкой кроной. С возрастом она уплотняется и приобретает форму зонтика. Высота куста достигает 4 - 6м. Быстрорастущий. 

Ирга прекрасное, декоративное растение. Ее молодые листья окрашены в красный цвет, позднее ставятся зелеными. Осенью краски становятся ярче и сочнее.

Цветение происходит в конце апреля. Ветви ирги по всей длине покрываются кистевидными соцветиями из мелких, белоснежных цветочков звездчатой формы. Кстати, плоды ирги, которые созревают в июне, не только декоративны, но и очень полезны!

Идеальны для посадки солнечные и полутенистые участки. Хотя ирга неприхотлива и перенесет влажность грунта и засуху, вырастет на любой садовой почве и устоит перед ветрами. Морозостойка. Устойчива к городским условиям.

  • азиатская 
  • Ламарка
  • кроваво-красная
  • колосистая
  • ольхолистная
  • гладкая
  • овальная

Ирга Ламарка

9. Кизильник

Кизильник в зависимости от сорта может быть листопадным или вечнозеленым. Общим качеством для всех кизильников является сильная ветвистость растения, благодаря чему они идеально подходят для живых изгородей. Сам кустарник даже во взрослом возрасте невысок до 1м в высоту, а вот в диаметре его крона может достигать 3м.

Кизильник неприхотлив и будет беззаботно расти на открытом солнечном месте, защищенном от холодного ветра. Любит плодородную, в меру увлажненную почву. Морозостоек, жаро- и засухоустойчив, вынослив в городских условиях. Кизильник прекрасно переносит стрижку.

Ягоды - настоящее украшение кустарника. Они похожи на черноплодную рябину, но есть их нельзя. Они долго созревают, крепко держатся на ветвях и могут остаться на ветках вплоть до весны.

Кизильник принято считать типичным растением декоративного предназначения. Он легок в формировании и дизайнеры используют это с огромным удовольствием.

  • Кизильник Даммера Major
  • Кизильник Даммера Eichholz
  • Кизильник Даммера Coral Beauty
  • Кизильник блестящий Люцидус(lucídus)
  • Кизильник гибридный Skogholm
  • кизильник обыкновенный (integerrimus)
  • Кизильник черноплодный (melanocarpus)
  • Кизильник горизонтальный (horizontalis)

Кизильник горизонтальный

10. Сирень

Чтобы сирень пышно цвела и хорошо развивалась высаживать ее лучше на солнечных участках. Некоторое затенение возможно, но все же постарайтесь предложить своей красавице наиболее солнечное место. Почва для сирени должна быть плодородной и дренированной, так как кустарник не переносит переувлажнения.

Сирень достаточно морозоустойчива.

Вариантов использования сирени в ландшафтном дизайне много: живая изгородь, оформление аллей, одиночные и групповые посадки, штамбовое дерево, контейнерное озеленение, бонсай. Кустарник хорошо чувствует себя в городских условиях, что вы конечно уже заметили, ведь сирень растет возле большинства домов, лавочек, в парках и просто вдоль тротуаров и дорог.

Некоторые эффектные сорта мы предлагаем рассмотреть и вам, но это далеко не все варианты, которые могут украсить ваш сад.

  • Блумеранг Pink Perfume
  • Блумеранг Dark Purple
  • раскидистая ‘Miss Kim
  • Sensation
  • обыкновенная(syringa vulgaris) Принц Волконский
  • обыкновенная Andenken an L.Spath
  • обыкновенная Mrs. Edward Harding
  • обыкновенная Charles Joly
  • гиацинтовая

Сирень Блумеранг ‘Dark Purple’ (на штамбе), Syringa bloomerang ‘Dark Purple’

  Сирень сорт Sensation

Благодарим харьковский питомник растений Green Optima за предоставленную информацию и фотоматериалы. Узнать полный ассортимент растений, предлагаемых питомником можно здесь.

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .