Нужен ли терморегулятор для теплых полов?

Нужен ли терморегулятор для теплых полов?

В состав системы электрического теплого пола входят три компонента: нагревательный элемент, терморегулятор и датчик температуры. Многие покупатели спрашивают: а можно обойтись только установкой греющих кабелей, матов или инфракрасной плитки? Ведь термостат стоит отнюдь не дешево, почему бы не попробовать сэкономить? 

Скажем прямо — без терморегулятора и датчика температуры обогрев будет работать. Но вот только экономичной и удобной в управлении такую систему назвать уже сложно. Давайте разберемся, почему, покупая теплый пол в Киеве, подавляющее количество потребителей не отказывается от приобретения термостата.

Экономичность работы — не данность, а продуманное техническое решение 

Принцип работы электрического теплого пола основан на использовании способности материалов нагреваться при прохождении через них тока. Один из «столпов» современной физики — закон сохранения энергии действует здесь безукоризненно. Кинетическая энергия движущихся электронов не может никуда пропасть — она преобразуется в тепло, которое выделяется нагревательным элементом. Тепловая энергия дальше передается напольному покрытию, а затем — находящимся в помещении предметам. То есть распространение тепла происходит благодаря принципу теплопередачи. В общем обогрев пола — это наглядный пример того, как фундаментальные физические законы находят прикладное применение.

Но вернемся к терморегулятору и датчику температуры. Для чего они вообще нужны? Ведь все просто — подключил источник питания к нагревательному элементу, и в результате греешься себе на здоровье.

Так-то оно так, но регулировать уровень обогрева вручную не совсем удобно. Можно не только сделать микроклимат в помещении некомфортным, упустив момент чрезмерного перегрева, но и запросто вывести систему из строя. Но главная причина, почему люди покупают термостат — он согласно заданным параметрам автоматически управляет работой теплого пола и позволяет сэкономить на электроэнергии от 40 до 70% в зависимости от выбранного режима и температурных показателей.

Терморегулятор и датчик работают в паре слаженно и надежно. Датчик снимает показатели степени нагрева и передает их термостату. Когда температура достигает заданного значения, такой управляющий элемент выключает обогрев. Если температура снизилась, он снова запускает систему. В результате обеспечивается цикличность работы, и значительно снижается потребление электроэнергии.

Экономичность работы и удобство управления теплым полом невозможны без полной комплектации системы. Так что терморегулятор в итоге сполна окупает затраты на свое приобретение. Тем более сэкономить при его покупке таки можно. 

Нужен ли терморегулятор для теплых полов ?

Терморегулятор для теплого пола с Wi-Fi

Программируемый терморегулятор DEVIreg Touch

Как сэкономить на терморегуляторе

Термостаты отличаются конструкционными особенностями, функциональностью, техническими характеристиками. В результате их стоимость также будет различной.

Поэтому, если стоит задача потратить как можно меньшую сумму, можно отдать предпочтение самым дешевым моделям. При скудной функциональности, устаревшем внешнем виде и невозможности установить показатель температуры с высокой точностью свою главную задачу — по необходимости включать и выключать систему обогрева — они будут решать.

Сегодня на рынке представлены такие разновидности термостатов:

  • Механические — самые недорогие и простые устройства.
  • Цифровые — более точные и современные по сравнению с аналоговыми модели.
  • С возможностью запрограммировать режим работы — функциональные и удобные приборы.
  • С дистанционным управлением — такие регуляторы имеют встроенный модуль Wi-Fi, ними можно управлять через Интернет и интегрировать устройство в систему «Умный дом».

Выбор зависит от планируемого бюджета и требований заказчика к функциональности модели.

Терморегулятор для теплых полов

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .