Что такое сифон и для чего он нужен

Что такое сифон и для чего он нужен?

Для полноценного функционирования раковины ее необходимо подключить к системе канализационных коммуникаций. Это делается с помощью сифона. Он представляет собой специальную трубку, обеспечивающую слив использованной воды. Помимо этого, сифон для раковины предотвращает засорение труб мелкими пищевыми остатками и другим кухонным мусором, не допускает попадания неприятного запаха из канализации в помещение.

Конструкция приспособления

Конструктивно сифон состоит из трех основных частей:

  • верхней, которая крепится к раковине. Она включает декоративную накладку с сеткой, которая задерживает крупные частицы, и соединяющий патрубок;
  • средней. Это непосредственно корпус устройства – трубка или «бутылочный» резервуар. В них накапливается вода, создавая гидравлический затвор;
  • нижней. Эта часть состоит из отводящего патрубка, который подключает корпус сифона к системе канализации.

Детали приспособления объединяются с помощью винтов и гаек, а швы уплотняются специальными резиновыми прокладками.

Для сборки современных моделей не требуются никакие дополнительные инструменты или навыки. Они собираются вручную. Поэтому с их установкой можно с легкостью справиться самостоятельно, не прибегая к помощи сантехника.

Для чего нужен сифон

Разновидности сантехнических устройств

На рынке представлено огромное количество различных сифонов. Они отличаются по типу устройства, материалу исполнения и цвету.

Наиболее надежными и практичными вариантами считаются модели, изготовленные из металла. Они выпускаются не только в классическом хромированном цвете, но и в черном, белом, сером, золотом или бронзовом. Могут иметь глянцевое или матовое покрытие.

По типу устройства бывают:

  • трубчатые. Выполнены в форме S- или U-образной трубки, на изгибе которой образовывается, так называемый, гидравлический затвор. Он предотвращает попадание неприятных канализационных запахов в помещение. Такой сифон прост в установке и эксплуатации. Но имеет один минус: если необходимо устранить засор или загрязнение, придется полностью его снимать и разбирать.

Отдельный вид трубчатых моделей – гофрированные. Они не столь популярны, так как часто забиваются и подвержены влиянию высоких температур;

  • бутылочные. Получили свое название благодаря форме колбы, которая накапливает воду и выполняет функцию гидрозатвора. Современные бутылочные сифоны больше не напоминают «бутылки». Они изготавливаются из тонких элегантных труб, размещенных под прямым углом друг к другу.

По сравнению с трубчатыми, бутылочные сифоны имеют важное преимущество. Если в них попадет какой-то ценный предмет, он останется на дне колбы и его можно будет с легкостью достать, разобрав устройство.

Что такое сифон и для чего он нужен.

СИФОН ДЛЯ МОЙКИ HANSGROHE D15-11, ХРОМ

Что такое сифон и для чего он нужен

Донный клапан

При выборе сифона отдельно стоит обратить внимание на то, какой донный клапан будет установлен в раковине. Это элемент верхней части приспособления. С его помощью можно перекрыть слив воды из раковины или уменьшить его скорость.

Современные сифоны оснащены клапанами в модификации «click-clack». Это наиболее удобная и простая в использовании конструкция. Привести ее в действие можно одним пальцем, нажав на кнопку, которая находится в месте слива.

Источник: сайт shop.hansgrohe.com.ua

Сифон и донный клапан.

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .