Как крепить поликарбонат правильно: подробное руководство

Как крепить поликарбонат правильно: подробное руководство

Поликарбонат – термопластичный полимер в виде листов. Этот материал используют в строительстве навесов, козырьков, теплиц и веранд. В процессе возведения конструкций его сочетают с крепежным элементом, в роли которого нередко выступает термошайба для поликарбоната. Есть и другие нюансы работы с полимером.

Особенности монтажа

Прозрачный материал похож на стекло. Тем не менее фактура хорошо отражает прямые солнечные лучи. Отличается гибкими свойствами, имеет маленький вес. Рабочая температура может доходить до 120 градусов по Цельсию. По структуре делится на два вида – монолитный и сотовый с ребрами жесткости.
Важно знать заранее, какой размер поликарбоната нужен для возводимой конструкции, что значительно упростит работу по сборке. Монтаж проходит в несколько этапов:

  • выбор листов;
  • определение размеров;
  • просверливание отверстий для крепежных деталей;
  • герметизация стыков;
  • монтаж готовой конструкции.

При обустройстве парника возможно изменение формы поликарбоната за счет его реакции на тепловую нагрузку естественного освещения.

Особенности монтажа поликарбоната

Особенности установки полимера в жаркий сезон требуют от специалистов профессиональных знаний. Так, например, летом лучше прикладывать поликарбонат к стыковочному профилю плотно, чтобы обеспечить достаточный выход конденсата из образовавшегося зазора.

Как работать с сотовым поликарбонатом?

При монтаже сотового материала стоит учитывать тип конструкции, расположение ребер жесткости, технические характеристики изделия. Для теплицы балку необходимо установить перпендикулярно поверхности, в арочной планировке брус идет в дугообразном направлении.

Некоторые производители дополняют полимер наружной стороной, которая покрыта защитным слоем. Этот пласт можно снять в процессе монтажа после закрепления листа. Также потребуется изучить, какой радиус изгиба поликарбоната подходит именно для вашей панели.

Сотовый поликарбонат

Навес из поликарбоната. Как крепить поликарбонат правильно?

Подгон размеров листа

После определения расположения ребер жесткости, приступаем к подготовке чертежа. Замеры необходимо производить точные, чтобы впоследствии вырезать подходящие пластины. В качестве инструмента используйте циркулярную пилу с твердосплавными дисками.

В целях безопасности следует нарезать полотно на твердой поверхности в зафиксированном виде. Если держать листы в руках, вибрация от пилы может привести к случайной травме мастера. В финале материал очищают от стружки.

Отверстия и герметизация

Еще один этап работы с поликарбонатом – проделывание отверстий между ребрами жесткости. Здесь понадобится электродрель со сверлом, предназначенным для работы по металлическим изделиям. При герметизации швов потребуется самоклеящаяся лента, которую следует закрепить на верхней части.

Навес из поликарбоната для бассейна

Монтаж поликарбоната к панелям

Крепить полимер можно двумя актуальными способами – термошайбой или профилем. Первый алгоритм работ подразумевает проделывание в материале отверстий для крепежного элемента. Специальная резинка вокруг основания термошайбы защищает поликарбонат от проникновения влаги, грязи, пыли. Кроме того, летом шайбы крепко удерживают материал, предотвращая его деформацию. Такой метод крепления получил название точечного.

Вариант крепления с профилем предполагает сборку конструкции, где необходимо стыковать детали. Крепят поликарбонат при помощи саморезов. Этот способ именуется «сухим», в нем применяют профили разной конфигурации – разъемный, неразъемный, стыковочный, специальный, угловой, стеновой.

При «влажном» типе монтажа используется соединительная замазка и обработка герметиком. Перед тем как выбрать способ установки, надо учитывать то, какие функции должна выполнять конструкция и как проще ее смастерить без ущерба качеству.

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .