Как правильно выбрать перфоратор?

Как правильно выбрать перфоратор для ремонта

Поздравляю! Вас заинтересовали перфораторы, а это может означать одно: в вашей жизни случился ремонт.

Для чего нужен перфоратор?

Еще ни одно строительство не обходилось без бурения, штробления, сверления отверстий. А если ваш ремонт проводится в доме, где уже есть старая отделка, тогда работы прибавляется: снять старую штукатурку, сбить плитку с пола и стен, провести новую электропроводку и скрытый монтаж труб. 

Работы по демонтажу стен и покрытий, бурению отверстий в бетоне, металле и дереве довольно сложные и требуют хорошей мощности от инструмента. Поэтому, стоит выбирать зарекомендовавшие себя, проверенные марки, например, перфораторы Бош. С таким инструментом у вас не будет хлопот, так как качество этой немецкой компании известно всем. Многофункциональность позволяет выполнить большой спектр строительных работ всего одним инструментом. Согласитесь, это тот случай, когда “ лучше меньше, да лучше”.

Как выбрать подходящий перфоратор?

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо определиться с тем, какие именно работы вы собираетесь выполнять:

  • Где будет эксплуатироваться перфоратор: в быту или на производстве? 
  • Насколько интенсивно будет использоваться режим долбления?
  • Какой диаметр отверстий для вас оптимальный и какой максимально возможный диаметр может сделать инструмент? Важно сразу определить габариты отверстий (вам могут понадобиться сверлильные коронки).
  • Для работы с бетоном потребуются буры по бетону SDS-Plus.
  • Обратите внимание на дополнительное оснащение: патроны Bosch.

Перфоратор SDS-plus с функцией пылеотсоса GBH 2-23 REA Professional

Перфоратор SDS-plus с функцией пылеотсоса GBH 2-23 REA Professional.

Перфоратор SDS-plus с функцией пылеотсоса GBH 2-23 REA Professional  .

Буры по бетону SDS-Max

Патроны для перфоратора

SDS-plus. Для профессиональных и бытовых перфораторов до 4кг с невысокой мощностью. Максимально возможный диаметр отверстия 32мм;

SDS-max. Применяется на профессиональном инструменте при интенсивных нагрузках. Наибольший диаметр готового отверстия 52мм;

Зубчастый патрон BOSCH SDS Plus адаптер

Патрон быстрозажимной для GBH 2-26 DFR

Быстрозажимной Патрон Bosch SDS-plus для перфоратора GBH 2-24 DFR

Основные характеристики

Мощность

В диапазоне от 400 до 2000 Вт и зависит от классности перфоратора. Для ремонта в домашних условиях вполне достаточно 400 – 500 Вт. 

Сила удара

Модели с большой энергией удара незаменимы в работе с материалами высокой прочности, но категорически не подходят для более хрупких. Чтобы избежать растрескивания и сколов, потребуется модель, обладающая низкой силой удара. Ее же можно применять при удалении старых облицовочных покрытий и остатков всевозможных клеевых составов.

Частота ударов в минуту

Этот показатель почти у всех видов перфораторов колеблется от 0 до 5000 уд/мин. 

Вес инструмента

Вес перфоратора напрямую зависит от его способности разрушать. Модели весомее 8кг с успехом справляются при строительстве дорог, демонтаже прочных покрытий, для удаления стен и расширения проемов.

Для подготовки штроб электропроводки, сверления различных отверстий для подрозетников, снятия отделки со стен и пола хорошо подойдут модели среднего веса 4-8 кг.

Легкие модели до 4кг подходят для ремонта в квартире и отделочных работ.

Перфоратор Bosch GBH 240

Бытовой или профессиональный?

Выбирая перфоратор, определитесь для чего он вам необходим и где инструмент будет использоваться.

Вы - строитель и ежедневно используете его довольно интенсивно и при высоких нагрузках? Тогда обратите внимание на профессиональные перфораторы, где применены более износостойкие материалы и современные технологии. Это, конечно, сказывается на их стоимости, но и прослужат они очень долго. 

Для домашнего использования подойдут модели бытового назначения, которые также справятся с большинством ремонтных задач, но рассчитаны для эксплуатации в более щадящих условиях, а не на строительных площадках. 

В профессиональных перфораторах показатели намного лучше, чем у бытовых. Разница как раз и выражается в цене. Если вы не планируете ежедневные масштабные стройки, а хотите сделать свежий ремонт в квартире, выбирайте любительские модели.  Их функций и возможностей будет достаточно. 

Как правильно выбрать перфоратор

 

 

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .