Как выбрать правильный диван для гостиной

Мягкая мебель в классическом стиле

Выбрать "правильный" диван - задача, которая только на первый взгляд кажется простой. На самом деле, чтобы учесть все мелочи и нюансы, влияющие на комфорт и долголетие этого объекта, понадобится выбирать вдумчиво и знать что требуется именно вам.

Как же понять, какой диван ваш? На что обратить внимание? Мы выделили несколько пунктов, которые важно продумать при выборе мягкой мебели. Их и рассмотрим подробнее.

  1. Типы диванов
  2. Функциональность и эргономика
  3. Материалы основы, обивки и наполнителя
  4. Стиль 

Угловой диван с каретной стежкой для современной гостиной

Угловой диван с приставным пуфом для гостиной

Диван в стиле барокко  

Типы диванов

От того, где в гостиной будет стоять диван и какие функции выполнять, зависит выбор типа конструкции.

Перед покупкой продумайте все возможные варианты расстановки мебели и предметов интерьера. Нарисуйте план гостиной в масштабе и расположите на нем все планируемые диваны, кресла, стулья, стол, консоль, тумбы в соответствии с их размерами. Обязательно учитывайте проходы не менее 1 метра. Это сбережет ваши нервы и поможет создать комфортное пространство. Теперь легко будет сделать выбор в пользу самого удобного варианта и подобрать подходящий тип дивана!

  1. Прямой классический. Классические(линейные) диваны можно располагать как вдоль стен, так и в любом другом месте комнаты(если она достаточно просторна). Если в таком диване будет установлена система трансформации, т.е. его можно будет раскладывать, обязательно учтите это при расстановке. Габариты и количество мест в таком типе диванов могут быть различными. Тем более сейчас огромное количество возможностей изготовить мебель на заказ.
  2. Угловой. Этот тип дивана чаще всего устанавливается именно в угол. Это позволяет рационально использовать площадь, имея при этом достаточно посадочных мест. Хороший вариант для небольших помещений. Угловые диваны иногда устанавливают в центре гостиной, но такой способ подходит только для просторных комнат или студий. Большинство моделей этого типа имеют механизмы трансформации и могут выполнять функции спального места. При выборе обратите внимание, есть ли короба для хранения белья.
  3. Островной. Размещается в центре гостиной или зоны отдыха. Подразумевается, что со всех сторон к дивану будет свободный подход, а значит помещение должно быть просторным. Обычно островной тип диванов выбирают для частных домов. Конструкция и внешний вид островного дивана имеют презентабельный вид со всех сторон.
  4. Модульный. Модульные диваны достаточно громоздкие, но плюс их в том, что вы можете не только купить необходимые модули, а и расставить их с учетом имеющейся мебели. Вы с легкостью сможете расставить модули в угловой вариант или сделать П-образную планировку. 

Современный диван-софа

Угловой диван для зоны отдыха

Современный диван в ярко желтом цвете.

Функциональность и эргономика

Современные диваны становятся все продуманнее и комфортабельнее. Сейчас на рынке мягкой мебели есть модели с регулируемой глубиной посадки, с механизмом трансформации подлокотников и возможностью выбирать удобное положение для отдыха. 

Если вы планируете на диване только сидеть, купите модель без механизма трансформации. Нужно дополнительное спальное место для гостей – выбирайте модель с функцией раскладывания. Диван, в котором есть механизм трансформации, всегда более предпочтителен. На сегодняшний день таким преимуществом обладают даже крохотные софы. Главное, чтобы конструкция была крепкой и прослужила долго.

Какая именно система идеально подойдет вам, поможет разобраться это видео.

Материалы основы, обивки и наполнителя

В зависимости от используемых материалов, цены на разные модели диванов очень отличаются. На что обратить внимание и как выбрать оптимальное соотношение цена-качество? Внимание на: обивочный материал, наполнитель и материал каркаса.

Обивка

Внешний вид и прочность покрытия во многом зависит от качества обивки. Оцените нагрузки, которые придется выдерживать обивочному материалу в вашем доме. Что это: маленькие дети, домашние животные, место расположения(кухня, гостиная, прихожая), частота использования.

Флок – бюджетный вариант. Стоит недорого, приятен на ощупь и выглядит очень симпатично. Жаль, что при этом он не отличается особой износоустойчивостью. Красота  флока недолговечна.

Микровелюр, микрофибра, шенилл, велюр, гобелен, жаккард - выглядят добротно, устойчивы к истиранию, не выгорают и хорошо чистятся. Естественно, при таких качествах и стоят они дороже.

Кожа. Часто используемый материал обивки для диванов(да и остальной мягкой мебели) в классическом стиле. Изделия с такой обивкой выглядят достойно и служат долго. Стоят дорого.

Диваны - близнецы

Островной диван

Мягкая мебель в английском стиле

Наполнитель

Качество наполнителя напрямую влияет на форму мягкой части дивана и подушек, на то, будете ли вы комфортно сидеть/лежать на диване и на то, как долго это продлится. Поэтому хороший наполнитель должен быть довольно упругим. Если использовать более мягкий наполнитель, вставать с такого дивана вам будет крайне не удобно. Рассмотрите варианты пенополиуретана и пружинный блок. 

Хорошим выбором станет независимый пружинный блок. Если вы планируете использовать диван как полноценное спальное место, он должен обладать ортопедическим матрасом. 

Прямой(линейный) диван

Каркас

Основу для мягкой мебели изготавливают из дерева, металла и ДСП. Встречаются комбинированные конструкции. 

Каркас из твердых пород дерева самый прочный и служит долго. Чаще всего такой каркас применяется для добротной, качественной мебели в классическом и английском стилях. Это полностью соответствует философии классики. Цена на подобные модели довольно высока. Менее дорогостоящей альтернативой им являются каркасы из сосновых пород, имеющих более мягкую древесину. 

Металлическая основа прочна, долговечна и приемлема по цене. Если диван будет использоваться как место для регулярного сна, каркас из металла - прекрасный вариант.

ДСП – наиболее дешевый, но и максимально ненадежный материал для каркаса. Он не рассчитан на интенсивные нагрузки и большой вес. Если вы не планируете на диване спать, а будете использовать его только для сидения, тогда этот вариант, вполне возможно, подойдет.

Модульный диван с модулем "шезлонг"

Угловой диван для гостиной

Угловой диван для гостиной

Стиль

Чтобы покупка не только радовала комфортом, но и гармонично смотрелась в интерьере, выбирайте модель соответствующего стиля.

Для классического интерьера прекрасно подойдут массивные, добротные, эффектные диваны с дорогой обивкой из ткани или кожи. Обивка не должна быть кричащей, яркой или иметь орнаменты. Обивочная ткань может иметь рисунок, присущий классическому стилю.

Рекомендуем выбирать сдержанные тона, но при этом возможны украшения золотистыми шнурами, кистями, тесьмой, пуговицами. Часто используются резные украшения на деревянных деталях, ножки в виде львиных лап, декор в технике маркетри. Магазины https://www.belfan.ru/blog/divani-v-klassicheskom-stile/ предлагают огромный выбор мягкой мебели в классическом стиле. Вы непременно найдете идеальный вариант.

Такая мебель несомненно украсит интерьеры: исторический, английский(диван Честерфилд), неоклассика, арт-деко, ампир, барокко, готика, колониальный.

В гостиной современного стиля, hi-tech, лофт, индустриальный, модерн выгодно будут смотреться диваны с металлической основой, необычных форм с обивкой из современных, возможно ярких, материалов.

Для скандинавского стиля и минимализма подойдет мягкая мебель природных оттенков из натуральных материалов или имитирующих их. Без вычурностей и декоративных деталей. 

На что обратить внимание при покупке дивана в салоне мебели можно прочитать в нашей статье 8 советов, которые стоит прочесть прежде, чем покупать диван.

Диван в стиле Loft

Классический диван с кожаной обивкой

Диван Честерфилд. Chesterfield Sofa Design

Диван-софа в Loft-интерьере

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .