8 советов, которые стоит прочесть прежде, чем покупать диван

Диван бескаркасный

Покупка дивана - это одна из самых важных инвестиций, которые вы, вероятно, сделаете для своего комфорта и счастливого проживания в доме. Обязательно прочитайте наши рекомендации и не забудьте о них, когда зайдете в салон мебели выбирать диван своей мечты! Надеемся, что наши советы помогут вам принять правильное решение и сделать разумный выбор на много лет.

Итак, 8 полезных рекомендаций, которые облегчат ваш выбор и дадут возможность порадоваться результату.

1. Попробуй, прежде чем купить диван!

Обычно глубина сидения дивана равняется 60см. Она считается достаточной и комфортной для свободного расположения людей как высоких с длинными ногами, так и для тех, у кого рост небольшой. На сиденье такого размера вы сможете уютно расположиться, поджав ноги. Проверьте глубину сиденья дивана, который вам приглянулся, чтобы быть уверенным в размере.

Важна также высота сидения. Большинство конструкций имеют высоту 45 - 50см. Но это не значит, что другие габариты вам не подходят. Присядьте, попробуйте и выберите наиболее комфортную для вас и членов семьи.

Обращаем внимание на высоту и удобство спинки дивана. Попробуйте разные модели, чтобы почувствовать как поддерживается ваша спина, удобно ли вам будет сидеть длительное время, есть ли опора для шеи. 

Прямой диван. 8 советов, которые стоит прочесть прежде, чем покупать

Диван в современном стиле с каркасом из ДСП

2. Размер имеет значение

Перед поездкой в салон или заказом в интернет-магазине https://viko-mebli.com.ua/ нарисуйте план своей гостиной со всеми объектами, которые там находятся или планируются: камин, ниши, перегородки, предметы мебели.

Учтите проходы и свободные места, чтобы понять какого размера диван сможет поместиться в гостиной. Оставляем между объектами не менее 1м для свободного перемещения. Более узкие проходы создадут дискомфорт. Теперь вы точно знаете габариты, которые вы не можете превышать, каким бы чудесным ни был диван.

Диван угловой

Прямой диван

3. Зачем надо знать габаритные размеры?

Вооружаемся рулеткой и замеряем все максимальные размеры понравившегося диванчика. Этот способ подходит для покупки в магазине или салоне мебели, где к ней есть прямой доступ. Если вы выбираете в интернет-магазине, тогда вам необходимо изучить характеристики дивана или задать вопрос консультанту.

Так вот, почему для нас это важно? Эти измерения нам нужны для того, чтобы без проблем занести купленный диван в дом. Зная заранее размеры дверных проемов и лестничных пролетов, через которые потребуется пронести мебель, вы сможете выбрать подходящую модель. 

Если все же случилось так, что доступ ограничен, рассмотрите возможность покупки модели с низкой спинкой, съемными ножками или модульной конструкции, которая будет доставлена в виде отдельных секций.

Модульный диван. 8 советов, которые стоит прочесть прежде, чем покупать диван

Диван прямой

4. Сделайте выбор в пользу качественного каркаса 

Каркас - основа любого дивана. А материал, из которого каркас выполнен даст вам понимание насколько долго прослужит выбранная модель. Основа мягкой мебели может быть выполнена из: натурального дерева, ДСП, металла или быть вовсе бескаркасной.

Деревянные каркасы из твердых пород дерева очень надежны, добротны, имеют высокие характеристики и выглядят превосходно. Такая мебель прослужит долго и украсит интерьер большинства стилей. На ваш выбор может повлиять высокая цена такого дивана.

Менее дорогими, но вполне прочными и удобными считаются каркасы из металла и ДСП. Если бюджет не позволяет выбрать мебель с деревянной основой, рассмотрите эти варианты.

В бескаркасной мягкой мебели в качестве основы используется пенополиуретан. Это упругий материал, который не задерживает влагу и не накапливает пыль. Считается экологически чистым. Такой диван быстро восстанавливает форму, эргономичен, легко перемещается, долговечен и прост в уходе. Недостатком такой мягкой мебели можно назвать невозможность изготовить таким способом солидные, классические диваны. А вот стильные, современные модели и формы вполне возможно реализовать.

Совет: при выборе каркаса потратьте столько, сколько для вас возможно. Инвестируйте в свой комфорт и сбереженные нервы. При покупке уточните условия гарантии на мебель. Многие производители настолько уверены в качестве своей продукции, что дают даже пожизненную гарантию. 

Диван в классическом стиле

Диван с металлическим каркасом

5. Проверьте подушки

Узнайте какой наполнитель используется для диванных подушек. Помните, что важно не только то, что мы видим снаружи, но и то, что находится внутри мягкой мебели. Мягкие подушки, поддерживающие спину, должны быть удобными и не сбиваться, не терять форму со временем. Наполнитель сидений должен быть более упругим, устойчивым к нагрузкам, быстро восстанавливать форму. 

Для наполнения диванов часто используют холлофайбер, периотек, пенополиуретан или блок на пружинах. Они легко подстраиваются под анатомические особенности человека и сидеть(лежать) вам будет довольно удобно.

Диван бескаркасный

Угловой диван в синем цвете

6. Внимание на ткань для обивки

Цвет мебельной ткани в первую очередь зависит от ваших вкусовых предпочтений и общего стиля гостиной. Мы привыкли видеть в модных журналах яркие, броские диваны, которые называют акцентами. Это выглядит привлекательно, особенно на страницах каталогов. Но не забывайте, такая картинка хороша для продажи, а вот для жизни подходит не всегда.

Наш совет: выбирайте для дивана сдержанную цветовую гамму. Это не значит, что он должен быть скучным серым или коричневым. Тенденции 2019 года показывают, что в интерьерах все больше завоевывают место нестандартные, роскошные цвета и оттенки. Хотите узнать подробнее, тогда вам сюда. А в качестве эффектных акцентов выбирайте контрастные интерьерные подушки и другие элементы декора.

Материалы для обивки в разных моделях применяются разные, и конечно соответствующие стилю:

  • хлопок
  • лен
  • жаккард
  • шенилл
  • микрофибра
  • гобелен
  • бархат
  • велюр
  • флок
  • кожа
  • кожзам

Модульный диван. 8 советов, которые стоит прочесть прежде, чем покупать диван

Но есть нюансы, которые вам стоит учесть дополнительно и ориентироваться на них при выборе дивана. Например, под воздействием яркого солнечного света натуральные материалы могут выцветать, что плохо скажется на общем внешнем виде мебели и интерьера вцелом. Поэтому, если мебель планируется устанавливать возле окна, выберите синтетическую обивку.

Еще один момент, который влияет на правильный выбор материала - это наличие маленьких детей и животных в доме. Стоит обратить внимание на ткани, поддающиеся чистке или съемные чехлы, которые можно стирать.

Если стиль вашей гостиной классический, возможно вам понравится кожаный диван. Дорого, но очень солидно!

Модульный диван с покрытием из искусственной кожи

7. На какую модель обратить внимание

Вы определились где именно будет стоять ваш диван? Ведь от этого существенно зависит его модель и форма.

Много времени проводите за просмотром фильмов и телепередач - установите прямой диван у противоположной телевизору стены. Это же касается и гостиных, где есть камин. Здесь надо быть внимательным и учитывать расстояние до телевизора, чтобы, во-первых не навредить здоровью, а во-вторых не сделать гостиную визуально узкой и вытянутой.

Если вы часто собираетесь всей семьей и развлекаетесь в настольные игры, возможно вам понадобится угловой или полукруглый диван с приставными пуфами.

Диван для просмотра фильмов

Диваны - близнецы

8. Стиль диктует

В этом пункте все понятно: чтобы мебель не противоречила дизайну гостиной, она должна быть подобрана в том же стиле, что и интерьер. Если вы растерялись и не можете понять подходит, понравившаяся модель или нет, посмотрите какую мебель демонстрируют дизайнеры в похожих интерьерах.

Вредные советы

Но даже, если вы убедились, что модель не совсем подходит по стилю, а она вам нравится и остальные пункты идеально подошли, берите. Как говорится: "Если нельзя, но очень хочется, то можно!"

А свой необычный выбор вы всегда можете объяснить индивидуальностью и любовью к эклектике.

Современный диван-софа в ярко красном цвете.

DecorateMe logo Опубликовано Обновлено .